BeerExpert #1

Пивной отчёт о поездке в США

Фёдор Захарченко специально для проекта «Пивзал» написал подробный пивной отчёт о своей поездке в США. Сколько стоит пинта IPA, можно ли дойти за крафтом в тапочках и есть ли жизнь после Dogfish? Прочитайте - очень интересно.
--

Индустрия крафтового пива США для многих российских любителей пива все ещё покрыта завесой тайны и выглядит как недостижимый идеал и рай для биргика. Безусловно, трехнедельной поездки и пяти штатов Атлантического побережья недостаточно, чтобы говорить о крафтовом пиве США на уровне эксперта, но, думаю, есть ряд мини-заметок, которые могут быть интересны российскому ценителю пива.




В целом о качестве крафта в США

«Достойно» или «На уровне» – это первое что приходит на ум при попытке описать американский крафт. Если брать в барах что-то из разливного листа, то шансы попасть на хорошее, сбалансированное пиво, очень высоки. Но, с другой стороны, если целенаправленно не охотится за бутылками от топовых пивоварен, а также сложными, крепкими, выдержанными сортами, то шанс попасть на «восхитительный» сорт достаточно низкий.
Если делать сравнение с российским пивом, то средний уровень у нас, безусловно, ниже, чем в Америке. Но, если брать в расчет проверенные сорта, не побоюсь сказать, что наши научились варить не хуже, чем в США. Проверенные сорта от Бакунина, AF Brew, Salden’s, Victory Art Brew, Jaws, Zagovor, Plan B и других пивоварен, если не рассматривать откровенные шмурдяки, по качеству вполне вписались бы в тэп лист среднего крафтового бара США.

О крупнейших крафтовых пивоварнях США

Для многих не секрет, но крупнейшие крафтовые пивоварни США (Sierra Nevada, Lagunitas, Dogfish Head, Founders, Stone и т.п.), вокруг которых сейчас много шумихи в разрезе их продажи своих акций либо пивгигантам, либо крупным фондам, по качеству своего пива уступают многим пивоварням меньших масштабов. Большинство их сортов сделаны «на уровне» и «норм», но на что-то большее они вряд ли могут претендовать. Поэтому, при доступе к американскому крафту, настоятельно рекомендую надолго не задерживаться, закрывая гештальт «вот теми самыми 90 minutes IPA» или «знаменитым Little Sumpin’ Sumpin’».
Хотя, безусловно, среди их сортов есть более чем примечательные.

О доступности крафта для обычного потребителя

Уровень доступа крафта для обычного «неискушенного» потребителя очень высок. Если вы хотите выйти из дома в тапках и дойти 100 метров до ближайшего магазина, чтобы купить IPA, который будет не блистательным, но вполне на уровне, то в США у вас есть высокая вероятность для удачного исхода этого плана.
Почти во всех мелких магазинах со снэками и готовой едой, а также с предметами первой необходимости (Delis), которые можно встретить каждые пару кварталов, есть выбор из 2-3 IPA, стаутов, обычных бледных элей и сидров. Вряд ли вы сможете найти пивные изыски, но что-то из классической линейки New Belgium, Stone, Sierra Nevada, Dogfish Head и т.п. вам попадется с большой вероятностью. Причем стоит все это «счастье» вперемешку с Coors, Bud Light, Miller и почему-то достаточно популярной Stella Artois.
И да, приготовьтесь пить пиво сикс-паками (коробка по 6 бутылок 0,355 л (12 oz). За три недели в США я видел только два или три магазина, где что-то из классических линеек популярных пивоварен можно купить отдельно бутылками.

Кстати, в американском аналоге Азбуки Вкуса (Whole Foods Market), есть даже пивные консультанты. И они, что не удивительно, не простаивают, а вполне вовлечены в процесс консультирования.
Оказывается, что барливайны и русские имперские стауты литрами разливают не только у нас, в Whole Food Market, из 6 позиций, которые наливают в гроулеры, 3 было с крепостью более 10%.

Раз речь зашла о доступности, то стоит сказать про цены.
В Нью-Йорке, Бостоне и Вашингтоне стоимость "порции" пива значительно выше, чем в более мелких и менее туристических городах. Американская пинта IPA, или, примерно, 200 мл имперского стаута, в среднестатистическом баре вышеуказанных городов обойдутся вам в 7-10 долларов, в зависимости от пивоварни. Стоимость выдержанных сортов может доходить до 12 долларов.
В менее туристических городах пиво в баре стоит в диапазоне от 4-7 долларов за порцию, где 7 долларов - это barrel-aged или что-то очень сложное.
Стоимость бутылок в барах более менее схожа и там и там: от 5 долларов за классические сорта крупных пивоварен до 20-50 долларов за имперские стауты или гёзы от Cantillon или 3 Fonteinen, в зависимости от года и объема бутылки.

Если говорить о пиве в магазинах, то сикс-пак от крупных пивоварен обойдется вам от 9 до 13 долларов, в зависимости от пивоварни. Бутылка или банка 12 oz будет стоить в районе 2-3 долларов в зависимости от сорта, если мы говорим о чем-то умеренном, и от 6-7 долларов для более сложных сортов. Какой-нибудь имперец от Evil Twin в бутылке 0,65 (1 pt 6 oz) стоит 15-19 долларов.

О барах

Большинство баров, которые удалось посетить, имели очень удачный баланс между качеством тэп-листа и ориентацией на неискушенного посетителя. Другими словами, большинство из посещенных баров, подошли бы как биргику, так и другу биргика, который не разбирается в пиве.
Также, почти во всех барах есть еда. И, что также интересно, почти во всех отзывах на бирадвокате, люди пишут отзывы относительно не только пива, но и еды.
Кстати, все посещенные бары не вписывались в какую-то одну «концепцию», в противовес многим открывающимся барам в Москве с одинаковым дизайном и атмосферой в них. Все очень разные и хороши по своему, что говорит о том, что у нас, несмотря на обилие новооткрывшихся баров, еще очень много простора для развития.

P.s. в паре заведений порадовали глаз наклейки Zagovor Brewery. Смайлик «smile» Интересно, можно ли будет в каком-то обозримом будущем в США найти российский крафт?

О потребителях

За все время в барах не удалось встретить ни одного человека, который бы что-то чекинил в Untappd. Даже в биргиковском Tørst, баре открытым Evil Twin.

Что еще бросается в глаза - так это средний возраст посетителей крафтовых заведений: он заметно выше, чем средний возраст московской публики. Возможно это объясняется достаточно высокими ценами, и молодое поколение предпочитает покупать крафт домой, а возможно тем, что более чем за 20 лет крафтовой революции целевая аудитория стала заметно шире и разнообразней, чем у нас.

Рекомендации

Из того, что удалось посетить, выделил бы 5 мест:

ChurchKey в Washington, DC. Отличный выбор на кранах, а также более 700 бутылок. Одних gose больше 20 штук. 8 место в списке лучших баров по версии ratebeer просто так не дают.

Tørst, Brooklyn, NY. Он хоть и вылетел из топ-10 лучших баров мира по версии ratebeer, но все равно очень крут. Все пиво в тэп-листе со средней оценкой более 4. Если сравнивать с Барселонским BierCab и Akkurat из Стокгольма, то мне он понравился даже больше. Похож на питерский Redrum, хотя, думаю, обратное сравнение более уместно.

Если занесет в Орандо, штат Флорида (это где Диснейленд и Юниверсал Парк), то забегите в бар под названием The Gnarley Barley, недалеко от аэропорта. На ratebeer он имеет скромные 77 баллов, зато 97 баллов на бирадвокате оправдывает очень сбалансированный тэп-лист на 40-50% состоящий из сортов локальных пивоварен, и хороший выбор бутылок. Неплохо для бара, больше похожего на одноэтажную хибару in the middle of nowhere.

Тэп-рум Dogfish Head Brewery, Milton, Delaware, если есть непьющий водитель, потому что добираться туда это сущий ад – одноэтажная Америка без намеков хоть на какое-то удобство для людей, у которых нет автомобиля. Кроме тура по пивоварне, масштаб и уровень автоматизации которой более чем впечатляют, очень радуют цены: 4-5 долларов за порцию мало где можно найти. Кстати, оказывается, что для открытия пивоварни Сэму Каладжионе пришлось обивать пороги губернатора Делавера, чтобы тот отменил закон, запрещающий пивоварение на территории штата. На весь процесс с первого визита и до отмены у него ушло на это всего 4 (sic!) месяца.

Пивной отдел любого магазина сети Whole Foods Market. Большинство боттл-шопов в России уверенно курят в стороне по широте ассортимента.

Как-то так.
Западного побережья, конечно, не хватает для полноты картины.
На фото Dogfish Head Brewery, как можно догадаться.)


© Пивзал




Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Примерно такую картину и предполагал. Я вот шибко хочу попробовать Pliny the Younger от Russian River)
спасибо за репортаж )

на фразе "Американская пинта IPA, или, примерно, 200 мл имперского стаута" я оооочень долго завис
Как это, думаю, американская пинта - примерно 200 миллилитров...
Утро такое утро.
>И да, приготовьтесь пить пиво сикс-паками
в Англии та же беда, разве что с 4-паками - в большинстве супермаркетов 1 бутылку купить малореально. А вот в мелких магазинчиках со снэками или едой на вынос - вполне, причем, часто бывают редкие сорта.

В Праге - наоборот, бутылки в супермаркетах штучные, по 8-16 крон за 0.5 (рыдаю), но все от масс-пивоварен. Крафт бутылочный вообще не попадался, только на розлив в пабах. Впрочем, в тех же пабах можно купить и бутылочный крафт (например, в популярном Kulovy Blesk обоих типов дофига).

В Бельгии - в магазинчиках бутылочного "крафта" (я не знаю, можно ли его там так назвать) просто завались. Про пивные магазины я вообще молчу.
В Праге за бутылочным крафтом надо идти в специализированные пивотеки типа Beergeek, и т.п..
не знаю, есть-ли смысл в бутылках. Например, в ноябре 2014 за 5 дней с приятелями попробовал 24 сорта местного разливного (не вру, в этот раз была поставлена задача "не пить два раза одно и то же").
В ноябре 2015 из совсем непробованых отведал 4 в Шаровой молнии, 3 в музее пива возле площади Республики, плюс в разных местах еще штук семь, которые уже пил. Итого 14 в сумме, за 4 дня.

Главное - знать места с разным пивом. Иначе ничего кроме Pilsner Urquel и Черного Козела не попробуешь. :-)
Впрочем, кое-какие редкие чешские сорта я бы прикупил в бутылках, но сомневаюсь, что они есть.

Кстати, за напоминание про Bergeek спасибо, оно у меня отмечено, но в ту сторону последние три раза не ехалось. А из разливных, что сейчас у них на сайте, похоже я вообще ничего не пробовал. Так что точно туда надо будет заехать.
упс. еще раз спасибо. Они примерно в одном месте находятся. Бар ближе к метро.
Да, Kulovy blesk полтора года назад там порадовал. Таки рандомно выбраные экземпляры чешского крафта понравились больше, чем рандомно же выбранные пива в московских заведениях.
Хотя Прага - это про пилзнер (зачеркнуто) лежак и всё таое.
ну все-таки это отчет не о крафте в США, а о крафте в отдельно взятом регионе. просто отношение к пиву там ооооочень различается от штата к штату. в некоторых вообще запрещены микро-пивоварни, в некоторых кроме бада и курса ничего нет, в каких-то пиво крепче 4% забанено... а в других - в любом продуктовом супермаркете сотни крафта, а в специализированных магазах - так тыщщи! :)
Привет, хорошего дня! Дари всем улыбки и настроение!