Сибирская Корона — Таёжный Бурый. Стаут


Попробовал, наконец, стаут из новой линейки «Сибирский Характер», которая вышла недавно под брендом «Сибирская Корона». Если вы пропустили отзыв на «Алтайский Ветер IPA», то вот он. Ещё остался в холодильнике ржаной эль, оставил его на потом.
В этом обзоре расскажу, что имела в виду «Сибирская Корона», разместив на этикетках нового пива соответствующие изображения. Они справедливо считают, что в России есть чем гордиться, поэтому каждый сорт посвящён одному из легендарных сибирских животных. Героями серии стали хозяева Сибири: амурский тигр, таёжный бурый медведь и алтайский сапсан. Алтайский сапсан был на этикетке IPA, а на сегодняшнем стауте красуется бурый медведь.

АЛК 5.5% ЭНС 14% IBU 19
В составе - вода, солод ячменный, солод карамельный, солод жжёный, хмель, лактоза.
В рекламных слоганах и легендах было написано, что в составе засыпи шесть сортов солода, а в перечне состава на этикетке указаны всего три.

Скорее всего, не указали какие-то разновидности жжёного или карамельного солодов, но всё же, если написано "шесть", и на той же этикетке чуть ниже перечислены всего три, могут возникнуть вопросы. Участие в составе лактозы сразу даёт понять, что перед нами скорее всего так называемый молочный стаут (milk stout), или сладкий стаут (sweet stout). Лактоза (молочный сахар) представляет из себя несбраживаемый сахар, и добавляется в рецепты для создания дополнительной остаточной сладости во вкусе, сливочности и мягкости ощущений.
Сразу хочу предостеречь от сравнения этого стаута с какими-нибудь гиннессами или, что ещё хуже, с поделками других массовых производителей. Всё таки стили этих стаутов слишком разные для сравнения, да и количество разновидностей стаутов в стилевых каталогах стремится к десятку.
Кронен-пробка на бутылке ёмкостью 0.44 л резьбовая, так что открывашка не понадобится.

После откручивания пробки раздаётся характерный пшик, и из горлышка выходит сизый «дымок» лишней углекислоты. После него ощущается ванильно-шоколадный аромат, даже ещё до перелива в бокал он распространяется по комнате довольно стремительно. То ли его подтолкнул тот сизый дымок, то ли ещё чего, но из бокала так уже не пахнет. От пива, налитого в бокал, угадывается ароматика порошка какао и жжёного солода.
Пенная шапка цвета кофе со сливками разнозернистая и быстро опускается. Цвет пива практически чёрный, на просвет отливает бурыми оттенками, как и обещали.

Проба на язык даёт понимание немного резковатой или чрезмерной карбонизации, чего не ожидаешь от молочного стаута. Даю немного постоять пиву, подышать. Минут через пять-семь становится лучше, а под конец бокала — значительно лучше. Если эта черта будет характерной особенностью данного сорта, то лучше сразу поболтать в бокале чайной ложкой, дабы декарбонизация прошла быстрее. После удаления излишней, немного лагерной, углекислоты, тело стаута становится мягким и шелковистым, как доктор прописал. Никакой водянистости нет, для указанной плотности тело ощущается средней полнотой.
Вкус довольно знакомый для любителей лёгких молочных стаутов от крафтовых мини-пивоварен. То есть, здесь с этим всё в порядке, как и должно быть. Умеренно прожаренный, сладковатый характер, лёгкая кислинка, очень лёгкая горчинка шоколадного свойства. Какао, кофе со сливками и лёгкая фруктовость. Тёмносолодовая сладость неплохо балансирует со жжёнкой и подкрепляет полноту вкуса. На финише глотка незначительная сухость обжаренного солода.

В общем, очень неплохой стаут, как для массового потребителя, так и для пивных извращенцев, когда хочется просто чего-то попить, но не воды. Думаю, с лишней неправильной карбонизацией что-то придумают, и следующий розлив в этом смысле будет более юзер-френдли.
P.S.
После предыдущего материала про «Сибирскую Корону» некоторые товарищи всё таки засомневались, что в посылке от «САН ИнБев» был блокнот, а не iPad mini. Специально для вас эта фотка :)

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

В Да! рядом с останкино по 46 р., рядом с домом (Гольяново) магаз по 54 р.
Алтайский сапсан в своём классе (на мой личный непритязательный взгляд) куда как удачнее. Цвет/горечь есть, пены опять нет. Но всё равно чувствуется какая-то искусственность пива, ненатуральность что ли (а может это просто моя предвзятость к этому производителю). Опять же это наипалово с уменьшенной бутылочкой. Вывод: на безрачье и рыба - рак.
Я не веду блогов, никому и ни чем при выборе пива не обязан. Может быть моё мнение дилетантское, но именно такие как я "голосуют" своей денежкой за тот или иной товар. Этот стаут я больше не куплю. Алтайский сапсан - ну может быть, хотя...
Очень похоже на то. Вы серьезно не отличаете Балтику 6 от тёмного Туборга? Ну и поклонение переоцененному раза в 3 простенькому Гиннессу говорит в ту же пользу.
А так уже неделю беру)))
Edited at 2016-01-02 07:13 pm (UTC)
Таки не сделали обзор на третье пиво :(
Таежный бурый