BeerExpert #1

Фанагория - Ледяное Вино - Рислинг

Fanagoria // Ice Wine // Riesling (Russia)




Ну и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не будем), и полностью вернуться к пивной, предлагаю посмотреть этот отзыв на «Ледяное вино» от «Фанагории». Давно хотел попробовать сегодняшний образец, к тому же мне советовали его и знакомые, рядовые потребители вина. Но оно мне всё никак не попадалось. А если попадалось, то цена на него была совсем уж неадекватной, учитывая, что вино изначально не из дешёвых. «Почему не из дешёвых, - спросите вы, - оно же российское?» Да потому, что на производство этой небольшой бутылочки уходит всего (!!!) 15 килограммов отборного винограда.

Родиной айсвайна по праву считается Германия. В 1794 году осень выдалась необычайно тёплой, и, уповая на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Но грянули морозы, и весь урожай замёрз. На свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе, мастера решили пустить замёрзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина!


Обработка замёрзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания, благодаря чему в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. Другими словами, для дальнейшей переработки идут исключительно виноградные сахара и кислоты, а вода из ягод не используется. При отжимании сока из замёрзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объём которого составляет всего 20 % от объёма загруженного в пресс винограда. Поэтому на одну бутылку требуется около 15 килограммов винограда.

Как правило, производство ледяного вина всегда сопряжено с рисками. В конце ноября — начале декабря, в ожидании заморозков, виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — если недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его, и в итоге получить не тот вкус. А в случае, если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы. Геморрой ещё тот, короче.

АЛК 12%   САХАР - 160 г/л

«Ледяное вино» от «Фанагории» выглядит солидно. Тонкая грациозная бутылка крафтово завёрнута в бумагу и уложена в подарочную тубу.






В книжечке, которая висит на горлышке бутылки, описывается история появления ледяного вина, которую я пересказал выше, а также перечислены другие сорта «ледяной» линейки с краткими рецензиями.




Термоусадочную плёнку, венчающую горлышко бутылки, украшает серебрёная наклейка с информацией о том, что виноградники «Фанагории» расположены на 45-й параллели, как и виноградники Бордо.




«Именная» пробка.




Айсвайны на «Фанагории» начали производить в 2010 году, и первым сортом стал именно «Рислинг». Как вы понимаете, для его производства отбираются лучшие грозди винограда сорта «рислинг рейнский», причём ягоды сортируются в разные дни, в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти.

Не знаю, правильно ли я выбрал бокал для этой дегустации — не разбираюсь в винных бокалах, но чисто дизайнерски сюда просился бокал типа «флейта», и даже более узкий, чем я нашёл у себя. К тому же вино десертное, сладкое, его можно смаковать из совсем малообъёмных «флейт», и такого объёма будет достаточно для получения удовольствия. В общем-то, его можно и не пить, эстетическое удовольствие получится даже от внешнего вида вина в бокале рядом с бутылкой. Шутка :)




Вино жёлтого золотистого цвета, с оттенками соломенного или даже лимонного цветов. Хочется его скорее выпить безо всяких церемоний. Так я и сделал, если честно :) Потом уже налил очередную порцеечку, промыл рецепторы водой и начал смаковать ароматы-вкусы. Пахнет оно цветочными, и яблочно-грушево-цитрусовыми ароматами. Во вкусе лёгкая карамель, немного мёда, сухофрукты из тех же фруктов, что и в аромате, конечно же белый виноград и изюм из него, яблоки и немного ореховых тонов на финише.

Особенностью ледяного вина сорта рислинг является существенная кислинка в общем сладком теле, которая дико ценится профессионалами и профессиональными любителями вина, и отличает айсвайн рислинг от других сортов. Те, кто рекомендовал мне это вино, заранее предупредили меня обратить на неё внимание, и я скажу, что да, она прекрасна. Без этой кислинки вино не было бы таким легко пьющимся, и я скажу, что даже освежающим. И это при его довольно значительной сладости в 160 г/л. Такие слегка лимонно-апельсиновые нотки добавляют шарма в базовую маслянистую картину, которая из-за них не только не кажется приторной, но и просит очередных освежающих глотков.

Кстати, «Фанагория» советует сочетать это вино с лимонными и апельсиновыми десертами, или паштетом из утиной печени, но я смаковал его безо всякого фуд-пайринга, просто охлаждённым до 10-12 градусов, как рекомендуется, и такой вариант меня тоже вполне устроил. Охотно верю, что если вино положить на выдержку, естественно в тёмном прохладном месте, то вкусоароматический букет эволюционирует во что-то ещё более прекрасное с утончёнными деталями и многочисленными гранями.




Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Попробовала его впервые недавно, в сентябре. Понравился. Пробовала и австрийские айсвайны, в целом показались они легче фанагорийского, но конечно было бы интересно провести сравнительную дегустацию айсвайнов из разных стран. Осуществить это трудно, но когда-нибудь обязательно получится.

Edited at 2015-12-15 08:22 am (UTC)
Ага, я бы тоже с интересом сравнил бы. Пока готовил этот материал, прочитал, что больше всего айсвайнов делают в Канаде. Удивительно :)
Как раз не удивительно - климат подходящий. Если увижу анонс дегустации айсвайнов в мск - скину ссыль.