BeerExpert #1

Коньяки «Фанагории»

Коньяки «Фанагории» (Russia)




Ого, уже два с половиной месяца прошло с тех пор, как я рассказывал о виноградных дистиллятах "Чача" от «Фанагории». Тогда я обещал, что скоро сделаю обзор и на коньяки, образцы которых fanagoria прислала вместе с чачей. Но сами понимаете, работа, лень, написание обзоров пива и разных мероприятий, отсутствие желания крепких напитков... да нет, всё же это всё надуманные причины :)) Всеобъемлющая лень всему виной — я не то чтобы забыл про эти коньяки, а просто постоянно откладывал на потом, когда будет похолоднее, чтобы сесть в кресле-качалке напротив камина, зажечь свечи, укрыться пледом, включить соответствующую музыку. Но зима всё не наступает, а интерес к образцам никуда не девается, так как они постоянно попадаются на глаза в пивохранилище. Да и нет у меня никакого камина, кресла-качалки и тем более пледа :) Поэтому решил обозреть их сегодня.


Для начала надо напомнить, что уникальность фанагорийской продукции, и в частности коньяков, заключается в том, что все операции, от выращивания винограда до бутилирования, производятся в одном месте — на винодельческом предприятии «Фанагория», что в Темрюкском районе Краснодарского края. Затем, для понимания, следует упомянуть, что это предприятие выпускает аж пять коньячных линеек — «Старый Русский Дуб», «Фанагория», ANRI, «Золотой Фрегат», «Фанагорийский». Сегодня, как вы видите, у меня на столе представители двух коллекций. Начнём по-порядку, а точнее, по степени выдержки.

Коллекция коньяков «Старый Русский Дуб» изготовлена из фанагорийских коньячных дистиллятов с последующей выдержкой в дубовых бочках собственного производства, сделанных в своей же бондарне из старого кавказского дуба. Основные сорта винограда, на которых выполнены коньяки этой линейки — «Бианка» и «Первенец Магарача», а на оттенки влияли «Алиготе», «Шардоне», «Рислинг» и «Совиньон Блан».

Фанагория — Старый Русский Дуб Трёхлетний



АЛК 40%

Цвет в бокале.... Э-ээээ. Блин, а как их описывать-то? :)) Ни разу предметно не дегустировал коньяков и не раскладывал их вкусоароматику на составляющие. Поэтому не судите строго, если считаете себя знатоком. Мне до вас в любом случае далеко. Нет, я конечно за свою жизнь пивал много всяких-разных коньяков, и российских, и импортных, и разной степени выдержки и купажа, но делал это с любительской точки зрения — нравится / не нравится, мягко / жёстко и т.п.. Соответственно, сколько-нибудь разбирающимся в этой теме себя назвать не могу.

Короче, переливается в бокал без пены :))) Слегка пузырится от ударов струи о стенки бокала. Отдельные пузырики остаются на поверхности надолго (см.фото), а по стенкам стекают так называемые «ножки». Жидкость слегка маслянистая. Цвет коньяка янтарный, кристаллически прозрачный. В аромате, что бы вы думали? Никогда не догадаетесь — виноград и изюм. Некие древесные и ванильные оттенки присутствуют, но где-то далеко. В нос бьёт незначительная спиртуозность, которая мешает раскладывать ароматику. Во вкусе легко выделяются виноградные, ещё какие-то тёмно-фруктовые, а также дубовые тона. Ощущения во рту жестковатые и резковатые, ну а что вы хотите от 3-летнего коньяка. Это в общем-то было ожидаемым, поэтому я с него и начал. Тем не менее, напиток пьётся достаточно легко, но сидя перед камином я бы не выбрал его для смакования. Скорее он подойдёт для сопровождения закусок праздничного стола и справится с задачей неплохо.


Фанагория — Старый Русский Дуб Пятилетний



АЛК 40%

Цвет пятилетнего коньяка похож на трёхлетний, может слегка в оттенках отличается. Маслянистость при переливании кажется более существенной, хотя может быть, что я это себе и надумал. В аромате, кроме виноградно-изюмных сухофруктовых тонов, присутствует некая цветочно-парфюмерная составляющая. Она не портит ароматики, скорее делает её более разноплановой и интересной. Бочка в виде дубильно-танинных оттенков в этой версии более настойчива. Вместе со сладкими ванильными и орехово-кофейными нотками она составляет вкусовое полотно «пятилетнего русского дуба». Тело более бархатное, и ожидаемо не такое жёсткое, как у трёхлетки, что положительно сказывается на питкости. В то же время спиртуозность присутствует. Специево-перечное и очень длительное послевкусие не даёт забыть вкус этого коньяка, чтобы приступить к дегустации следующего экземпляра, даже после ополаскивания рта водой.

Общий вывод, который можно сделать про коньяки линейки «Старый Русский Дуб» — добротно, качественно, неплохо. Никаких отрицательных эмоций напитки не вызывают, как впрочем и восхитительных. Есть лёгкое ощущение отсутствия вкусового баланса, когда органолептические составляющие ощущаются по-отдельности. Но это наверняка следствие относительно короткой (для коньяков) выдержки. Вполне прокатят в качестве столовых дистиллятов.


Фанагория — ANRI XO (10 лет)




Премиальная коллекция ANRI разработана специально для поклонников коньяков французского стиля. В линейке 3 сорта — VS, VSOP и XO. Мой образец - топовый, приготовлен по классической технологии из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет в дубовых бочках.

Бутылка ёмкостью 0.5 л укупорена красивой пробкой под золото.




... и спрятана от постороннего и вредящего света в подарочную упаковку.




В реале выглядит более богато и солидно, чем на моих телефонофотках. Скажу сразу, я подозревал, что этот коньяк будет лучшим из всех образцов, но что он будет таким офигенным, не думал. Первый же глоток заставил меня разговаривать самого с собой. «Ого, — громко сказал я вслух, находясь дома один, — вот это действительно круто!» Очень мягкий и нежный, ласкающий рецепторы, вкус. Никакой спиртуозности нет и рядом. Богатейшая вкусоароматическая палитра, вкус реально очень сложный. Цвет коньяка в бокале тоже более интересный и красивый, с какой-то искринкой, что ли.




Вкус очень фруктовый, причём в его нижнем регистре (не знаю, как по-другому выразить это словами:) Ну то есть какая-то тяжёлая «низкая» и приятная фруктовость, разбавленная орехами разных видов — тут и миндаль, и лесной орех, и абрикосовая косточка, и кофе с шоколадом и ванилью во весь рост. Специи и какая-то выпечка в послевкусии, а также максимальный прогрев коньякопрОводов всего тела. Чтобы продлить шикарное послевкусие, делаешь очередной глоток. Не то, чтобы не напиться, а просто хочется снова испытать эти ощущения. Очень хорошо.

Ну конечно, наверняка моё восхищение этим коньяком следует рассматривать в контексте сравнения с более простой линейкой «Старый Русский Дуб». Скорее всего, ANRI XO далеко до именитых импортных аналогов а-ля какого-то там Hennessy XO или условного Meukow XO. Но как отличный вариант импортозамещения, особенно в контексте повысившихся курсозависимых цен на импорт, его рассматривать однозначно стоит. Как в подарок, так и для личного употребления «перед камином» долгими зимними вечерами.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “фанагория” Tag

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
да вообще, в принципе нравится, помню на корпоративы покупали его постоянно
Судя по оформлению, последний образец должен быть произведен во Франции, в Коньяке или не имеет права на называться - "cognac".
Самый ожидаемый комментарий. Настолько, что я даже написал в теле поста предложение не зацикливаться на этом, но потом всё же убрал :)
Жидкий пармезан
Вот объясните чего стыдятся?
Испанцы и итальянцы не стесняются писать бренди на бренди, да и сами французы тоже. Почему подделывать (!) упаковку под "cognak"? Кириллический "коньяк" не является защищенным знаком, почему не писать по русски "коньяк"? Почему не написать "brandy"? А если так хочется французской крутизны прибавить "fine"?
Re: Жидкий пармезан
1. Производитель так видит целевого клиента. Чтобы золото, чтобы вот такая орфография Анри и прочее. То ли исследовали, то ли папа так решил.
2. Забивать на международные регуляторы весело, патриотично, модно. Это я не иронизирую и даже поддерживаю. Что-то мне подсказывает, что и испанцы в целом не прочь, но низя.
3. Вот ниже ставят в пример Женьку Данилова Tennessee Whiskey. Чем Krasnodarsky Cognac хуже?

А я чото совсем коньяк в последнее время разлюбил. Вискарик больше нравится стал! :)))
Я чё-т тоже давно коньячков не пил. Но до виски пока не дорос.
Нравятся некоторые островные, с торфом, йодом и шпалами, но не более.
у меня вот стоит счас Jack Daniel's White Rabbit Saloon Tennessee Whiskey - самый приятный из джек дэниелсов, который я пил. Я к нему и не притрагиваюсь почти, только когда в гости кто-то заходит.
Но вот до островных я не дорос! :( Тем более с йодом и торфом. йода мне в соли нашей хватает, спасибо! :)))
Так я не понял из текста, с каким пивом можно мешать этот коньяк. =)
...
Слышал, что теперь любой самогон можно называть коньяком, хотя вроде это контролируемое название по происхождению.
С каким понравится, с тем и мешай тогда :)
...
А про то, как называть — меня как-то эта тема вообще не волнует, чтобы на неё заморачиваться.
Прикольный обзор! Интересно всегда, когда узкозаточенные специалисты осваивают смежные области. Концептуально со всем согласна.
Спасибо за обзор.
Фанагория нравится своими винами и прежде всего кагором. Не такой сладкий как остальные - это больше красное полусладкое с очень насыщенным винным, фруктовым вкусом.

Коньяки надо будет найти и попробовать!
Спасибо за добрые слова. А можно уточнить, вам какой из наших кагоров нравится: в линейке НР или в линейке "Ликерные вина"?
Тот который "Кагор канонический"
Еще пьем вина из номерных серий. Тоже на мой вкус достойные.

И раз уж вы ответили на мой комментарий.

Приблизительно 10 лет назад. На черном море мне доводилось пить выдержанные полусладкие вина из номерных серий. Больше мне не доводилось их встречать. Существуют ли они сейчас?

Спасибо, поставлю этому кагору "плюсик" в статистику. и вообще... :)
Сейчас выдержанных вин в линейке резерв нет, это столовые вина (то есть без выдержки).
Выдержанные сухие вина у нас начинаются от линейки Крю Лермонт.
Также в Гипер-Магнитах или наших фирменных магазинах продается десертное вино "Сотерн", которые (если этого года розлива) - было выдержано в бочках.
Есть линейка премиальных сладких вин - ликерные вина - продаются только в фирменных магазинах.
И на выдержке в бочке ожидает своего часа наша новинка - 3-летний красный портвейн.

А в Москве вы магазин не планируете открывать? В Ашанах и Магнитах выбор ваших вин слишком скуден.
Спасибо за честный обзор и оценки. Нашим виноделам будет интересно прочитать ваше мнение.
именно такое мнение - самое важное, потому что продукция выпускается для потребителя!