BeerExpert #1

Lehe Pruulikoda — Casper

Lehe Pruulikoda — Casper (Estonia)





Пару месяцев назад мне довелось побывать на эстонской пивоварне LEHE, о чём рассказывал вам в отдельном репортаже. Поскольку тогда был за рулём, пивовары настояли, чтобы я взял пива «в дорогу», и я конечно не отказался. Особенно интересно было попробовать новые сорта, на тот момент не продававшиеся в свободной сетевой рознице. Один из них — бельгийский тёмный крепкий эль Casper, о котором пойдёт речь сегодня.


Пиво названо в честь собаки по кличке Casper, которая хозяйствует в уютном лаунж-баре на острове Фуэртевентура, расположенном в цепочке испанских островов канарского архипелага недалеко от Африки в Атлантическом океане. Фуэртевентура — наиболее «пляжный» из канарских островов, где много солнца, ветра и песка, а пляжный сезон длится круглый год. И вот, в этом тропическом раю, в местечке Корралехо, имеется такой коктейль-барчик бельгийского типа, где можно отведать бельгийские вафли, коктейли, мороженое, и конечно бельгийское пиво.

Барчик-то, я подозреваю ничем особо не выдающийся, так как заведений бельгийского типа на Канарах предостаточно. Но конкретно это заведение прославилось именно собачкой Каспер, которая постоянно сидит в баре и следит за работой персонала.

Видеоролик 2009 года.



Ребята из Lehe Pruulikoda подумали, что если уж в таком далёком месте смогли сохранить дух Бельгии, то почему бы и в Эстонии не сварить пиво в бельгийском стиле. И сварили.





И отправили своё пиво в этот канарский Casper's Bar. Вот тот чувак из старого видеоролика позирует с пивом, посвящённым его и Каспера заведению.




АЛК 8.0%   ЭНС 18.2%   IBU 24

Богатый и «дорогой» цвет пива в бокале радует глаз и настраивает на серьёзный лад. На просвет пиво смотрится очень красиво, отливая медными тонами и оттенками красного дерева. Сладковатый карамельный аромат с характерным фруктовым налётом бельгийских дрожжей сразу обозначают бельгийскую стилистику. До кучи в носу опознаются сухофрукты, орехи и какое-то печенье. По мере согревания пива аромат становится более интенсивным, что естественно.

Тело могло быть более полным, чем есть на самом деле. От кажущейся водянистости спасает липкость и сливочность, а также тонкая, но настойчивая карбонизация, дающая телу необходимую структуру. Вкусовая картина сладывается на базе сладкого солодового карамельного вкуса, который доминирует. Тёмные фрукты, хлебная кислинка, привкус благородных бельгийских дрожжей — эти артефакты готовят рецепторы к существенной горчинке на финише, и к ней же в сухом послевкусии. Общая палитра в общем неплохо сбалансирована, но хмелевая горечь какая-то немного металлическая. Вместе с не очень сложным вкусом этот нюанс даёт основание просить пивоваров немного подкрутить рецептуру, что наверняка будет сделано, так как мой экземпляр из самой первой варки.

Lehe Casper — хорошее пиво для того, чтобы отдохнуть от сильно охмелённых сортов.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta

Posts from This Journal by “пиво из эстонии” Tag

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…