BeerExpert #1

Borg Brugghús - Myrkvi Nr.13

Borg Brugghús - Myrkvi Nr.13 (Iceland)





Портер от контрактной пивоварни Borg из Исландии. Borg Brugghús находятся в Рейкьявике и варят своё пиво на довольно крупной и старой пивоварне Ölgerðin Egill Skallagrímsson, названной в честь легендарного викинга, и в основном производящей евролагеры для сегмента масс-маркет. Вот это я понимаю, размах! Сразу пойти и начать варить пиво не на шмурдоварнях, а на вполне большом (для Исландии) заводе. Мож тоже пойти на "Очаково", какой-неть IPA или портерок сварить контрактно? :)

На самом деле, конечно, всё совсем не так. И пивоварня эта не контрактная в, уже ставшим нам привычным, понимании. Погрузившись на какое-то время в изучение краткой истории, я выяснил для вас, в том числе для тех, кто когда-либо писал про их пиво, побывав в Рейкьявике, что Borg Brugghús - это микропивоварня, которая была достроена в 2010 году в виде новой части старого завода Ölgerðin Egill Skallagrímsson, существующего с 1913 года.



Благодаря этой небольшой пивоварне, у сотрудников большого завода появилась возможность реализовать свои амбиции, проявить талант и мастерство в создании новых вкусов, а также обогатить пивную карту Исландии новой яркой точкой. Кстати, Borg Brugghús переводится с исландского, как пивоварня "Город", или "Городская пивоварня" :)

Как вы заметили по этикетке сегодняшнего экспоната beer-экспертизы, каждому новому сорту пива от Borg присваивается уникальный номер. Порядковый номер нашего портера - Nr.13, а в перечне сортов пивоварни на сегодняшний день значатся 35 номеров. Какие-то разновидности одного сорта, например имперские стауты, выдержанные в бочках из-под различных крепких напитков, отмечаются дополнительной цифрой в номере, например Nr.8.2 и Nr.8.3.

Хорошая схема нейминга, и запоминается легко. Типа:

- А ты пробовал портер Myrkvi от исландской пивоварни Borg?
- Какой-какой? "Мирк... что там в названии?? Да ХЗ, не помню...
- Ну Borg Nr.13 же!
- А-ааа, так бы сразу и говорил. Пробовал конечно! Даже больше понравился, чем их балтик-портер Nr.27.

Круто же!
Хе-хе. Ждите терь скоро номерные названия от российских крафтоваров :)

Так. Короче. Надо и про пиво немного написать, штоле.
Да что там про него писать, портер, как портер :)

АЛК 6.0%   ЭНС 14.5%   IBU 45

Портер в английском стиле. Название пива переводится с исландского, как "Затмение". В рецептуре, кроме солодов разной степени обжарки, присутствуют хмели Perle и Cascade, а также колумбийский кофе, обжаренный до нужной степени на мощностях пивзавода. В общем-то, даже не пробуя пиво, можно описать его вкусоароматику, используя вышеуказанные исходные данные :) Поэтому подробно на нюансах останавливаться не буду. Мягкая кофейно-шоколадно-карамельная палитра доминирует и в аромате и во вкусе. Винно-сухофруктовые, а также ненавязчиво горькие тона переплетают достаточное по плотности тело, доставляя удовольствие, близкое к максимально возможному в этой стилистике.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “beer-экспертиза” Tag

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…