ФАНАГОРИЯ - виноградные дистилляты «ЧАЧА»

Немного отвлечёмся от пива, так как сегодня в "Пивном Журнале #1" крепко-алкогольная страничка. С тех пор, как меня приятно поразило качество вина от российской винодельни "Фанагория", я плотненько подсел на их винный ассортимент, доступный в Москве. Естественно, эта винодельня из Темрюкского района Краснодарского края попала в мой личный топ отечественных производителей, и в магазинах мой взгляд всегда ищет сначала бутылки с логотипом
"Фанагория" в России имеет достаточно крупную сеть собственных фирменных магазинов, а также развитую сеть дистрибьюции. В фирменных магазинах всегда можно купить любой товар, производимый предприятием - от самого дешёвого столового вина до самого дорогого выдержанного коньяка. Однако, Москве в этом смысле не очень повезло, и фирменных магазинов здесь пока нет, поэтому чачу найти в продаже не получалось. И тут, совсем недавно, "Фанагория" предложила отдегустировать несколько сортов их коньяка и чачи, и прислала небольшую бандероль с образцами, чему я оказался безмерно рад, и как вы понимаете, отказываться не стал. Коньяк попробую чуть позже, а сегодняшний пост про чачу.
В мозгах многих потребителей алкоголя слово чача ассоциируется с мутным напитком наподобие самогона, сделанным в частных домах жителей закавказья. Конечно и не без этого. Поэтому давайте разберёмся, что такое чача вообще. Так вот, чача "Фанагории" - это крепкий спиртной напиток, дистиллят или виноградная водка, приготовленный из виноградного сусла и жмыха в собственном цехе перекурки преимущественно из сорта винограда «шардоне». Проходит несколько степеней очистки. Обычно, чача употребляется в чистом виде или используется для приготовления различных коктейлей с добавлением свежих фруктов и льда.
Нужно учесть, что как и любой другой дистиллят, чачу не нужно морозить, как водку. Чтобы почувствовать богатство вкусо-ароматического букета, лучше пить её комнатной температурой, либо совсем немного охлаждённой. Поскольку раньше крепкие напитки я не описывал, заранее прошу у специалистов прощения за возможные ошибочные выводы. По большей части отзывы будут построены по схеме "нравится - не нравится".
Фанагория - Чача Особая

АЛК 40%
Виноградный дистиллят «Чача Особая» производится из винограда сорта Шардоне с добавлением сортов Алиготе и Бианка, выращенных на Таманском полуострове в историческом винодельческом регионе «Фанагория». Сумасшедший аромат раздавленного винограда, ну или виноградного сока, ударит вам в нос сразу, как только вы его сунете в бокал. Этот аромат настолько отчётливый и яркий, что даже не верится, что так бывает. Причём, что удивительно, никакой спиртуозности в нём не будет. И это при 40% алкоголя. На впечатлениях предложил вдохнуть жене, она почему-то сказала, что пахнет текилой :)) Рецепторы у всех разные, ну или развивать их надо, не знаю. Я перенюхал - ну да, что-то есть и от текильного аромата, но это скорее оттенки сухофруктов или эфиры перегонки виноградного сусла.
Как и рекомендуется, пробовал эту чачу комнатной температурой. Надо сказать, что водку такой тёплой пить вообще не смог бы, а здесь сделал небольшой глоточек и продолжил смаковать. Алкоголь, конечно обжигает, но богатый вкус сразу отвлекает от спиртуозности. Маслянистые ощущения во рту помогают равномерно оросить все рецепторы, и убирают крепкость, которая могла стать неприятной. В результате вкус воспринимается мягко, и напиток пьётся легко. Хлеб, сухофрукты и виноград в полный рост - это далеко не всё, что можно найти в общей сложности вкуса и послевкусия, которое со временем становится обжигающим.
Фанагория - Чача Золотая

Повышаем "градус" :)
АЛК 45%
Судя по тому, что цвет напитка "желтоватый", есть подозрение, что выдерживали его в дубовой бочке. Кстати, у "Фанагории" есть собственный бондарный цех, так что проблем с наличием бочек, как вы понимаете, там нет. Аромат здесь немного отличается от "Чачи особой", он более цветочный и бело-виноградный. Тело ещё более маслянистое, чем у предыдущего образца, и на языке оно воспринимается сильно мягче и более гладко. То есть, несмотря на более высокое содержание алкоголя, пьётся "Чача Золотая" намного легче. В то же самое время, вкус богаче. Думаю, за счёт использования для выдержки дубовой бочки. Древесные тона не чувствуются явно, но очень неплохо "углубляют" хлебно-виноградные оттенки вкуса.
Фанагория - Чача Отборная

"Градус" стремится вырваться из-под контроля :)
АЛК 50%
Страшно прикасаться, но мы же опытные
Я нагедустировался этих чач (чачей?) без закуски, и нипадецке вспотел :)) Про то что, как говорят кавказцы, "поймал бархатного", так вообще промолчу. Одно вам скажу точно - не вижу ни одной причины, чтобы хоть когда-то снова пить водяру, когда есть возможность угоститься вкусной и ароматнейшей чачей. Надеюсь, не нужно рассказывать, что чача составит отличную гастрономическую пару обычным блюдам русской и кавказской мясной, и не только, кухни, в том числе соленьям. Бывают же ситуации, когда какой-нибудь праздничный стол не заточен под пиво, ну или просто хочется выпить чего покрепче.
В случае "закидывания за ворот" под закуску, чачу лучше немного охладить, чтобы она стала чуть прохладной, но не ледяной. Охлаждение сделает аромат и вкус менее богатым, но добавит лёгкости. Но очень уместно и употребление фанагорийской чачи в качестве диджистива, покачиваясь вечером в кресле-качалке у камина :) Тогда смакуйте её тёплой - поразитесь потрясающему аромату и богатству вкусов.
UPD.
С мест сообщают, что в московском регионе несколько сортов "Чачи" от "Фанагории" попадаются в супер- и гипермаркетах "Магнит".
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Домашней в Геленджике угощался - очень ок.
*Аромат доходит до носа даже на стадии фотографирования* (С)
))))
Скажите, пожалуйста, так какая чача вам понравилась больше? :)
Немного подробностей
Вопрос эксперту: В чем отличие между чачей «Отборная» 50% и «Особая» 40%?
Отвечает Юрий Узунов, главный винодел винодельни Фанагория:
— Собственно, эта разница в крепости и дала несколько отличные оттенки в ароматике, хотя дистилляты приготовлены из одних и тех же сортов, — «шардоне», «алиготе» и «бианка». Мы специально создали крепкую и легкую «версии», учитывая, что есть много поклонников виноградной водки крепостью 50-60 градусов, и наша чача «Отборная», приготовленная из винного дистиллята, — своеобразная дань это традиции. Но есть и те, которым не нравятся такие обжигающие напитки, и для них из виноградного дистиллята мы сделали чачу «Особую» крепостью 40 градусов: у нее более мягкий вкус и ярче раскрывается органолептика — именно за счет более низкой крепости напитка.
Про технологические нюансы: http://fanagoria.livejournal.com/32108.html
Про органолептику: http://fanagoria.livejournal.com/34566.html
Сам я пью "Кизлярку", виноградная водка, выдержанная, 45 градусов, цвет золотистый, г. Кизляр.
Употребляю уже года три, очень нравится.
Только пробка там не такая, если я правильно помню (не завинчивающаяся, а пластиковая).
Что удручает - в Тамани она стоит сейчас ~660 руб за бутылку (в прошлом году стоила 500), а в московских магазинах - 850-900 руб.