BeerExpert #1

Vaat - Jailhouse Brew

Vaat - Jailhouse Brew (Estonia)





Стильная этикетка этого пива обращает на себя внимание на полке магазина, выделяясь своим ярким минимализмом среди остальных сложносочинённых крафтовых рисунков. Неоднозначное название "Тюремное варево (варка)" (почему-то в России переведённое, как "тюремный самогон", хотя может так оно и есть) поддерживает возникший интерес. А пристальное изучение надписей на этикетке мелким шрифтом не оставляет бутылке шанса остаться стоять на магазинной полке.

Что же там такого завораживающего на этикетке? Ну во-первых, это Russian Imperial Oatmeal Stout, во-вторых АЛК 9.1%. В-третьих, пиво из Эстонии, что в глазах многих биргиков означает потенциальное качество. Ну и в-четвёртых, если отодрать русскоязычную дистрибьюторскую наклейку, окажется, что пиво от эстонского производителя Vaat сварено и бутилировано на бельгийской... De Proef Brouwerij. Ого!!! Всё, надо брать.

Для тех, кто не в курсе, De Proef Brouwerij - это практически инкубатор европейского крафтового пивоварения. Кроме большого количества собственных сортов, пивоварня варит пиво для многих известных и малоизвестных евро-крафтоваров. Самые именитые из них - датские To Øl, Beer Here, шведские Omnipollo и Mohawk Brewing Company, бельгийская Brouwerij The Musketeers, итальянская Revelation Cat (выдержанная серия Woodwork), ну и конечно абсолютный, или якорный оккупант пивоварни - Mikkeller.



При ближайшем изучении оказывается, что VAAT - на данный момент, проект почти одного сорта. Сегодняшний русский имперский овсяный стаут, и был ещё какой-то кратковременный пшеничный эль. Оба пива были представлены публике на прошедшем в конце апреля таллиннском крафтовом пивном уикенде (TCBW 2015). Получается, что контрактному проекту Vaat ещё нет и полугода. Тем не менее, своё пиво Jailhouse Brew они продают не только в Эстонии, а уже и экспортируют в Россию, Нидерланды, и вроде бы ещё в Швейцарию. Между делом надо сказать, что VAAT - эстонско-швейцарский проект. Один из совладельцев и CEO - гражданин Швейцарии Markus Hausammann, в миру - специалист по облачным решениям, проживающий ныне в Эстонии с любимой эстонской женой и дочерью.

Ну что ж, пора бы написать и несколько слов про пиво.

Жидкость чёрно-коричневого цвета тягуче заполняет бокал, пропорционально раскладывая себя на пенную шапку цвета кофе с молоком, и собственно "тюремное варево". Пена мелкопузырчатая, плотная и липкая, опускается за пару минут, оставаясь тонкой пенной плёнкой на поверхности пива почти до конца пития, а также рисуя липкие кружева на стекле бокала. В аромате дорогой кофе, овсяное печенье, хлебная корочка и что-то кондитерско-шоколадное.

Тело вполне плотное для 9.1% алкоголя, овсяные хлопья в рецептуре обеспечивают ощущениям во рту бархатность и шелковистость. Когда пил это пиво в первый раз, оно показалось мне более водянистым - подозреваю, что тогда оно было более прохладным, чем сегодня. О спиртуозности не может быть и речи - её не ощущается. Высокий алкоголь лишь ограничивает размер глотка, приятный для общих ощущений. Во вкусе отчётливые кофейные тона, я даже был уверен, что в рецептуре участвует неплохой кофе. Однако, в составе его не указано. Зато указана рожь, которая сама себя практически не обнаруживает, давая лишь кислинку, которую сразу за ржаную и не примешь. Возможно, в сочетании с какими-то тёмными солодами рожь и даёт этот кофейный эффект. После такой доминанты на вкусовых рецепторах чувствуются жжёные и шоколадные тона с некоторыми фруктовыми, дымными и немного солёными оттенками. Лёгкая кофейно-шоколадная горчинка остаётся в послевкусии на длительное время.

Хороший сбалансированный крепкий стаут, которому совсем чуть-чуть не достаёт имперскости, но овсяная мягкость и шелковистость компенсирует эти незначительные потери сполна.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Posts from This Journal by “пиво” Tag

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Главное его не охлаждать и в мороженое не лить соусом - с уменьшением температуры появляется жуткая горечь.