BeerExpert #1

White Pony - Ankles Breaker

White Pony - Ankles Breaker (Italy-Belgium)





Давненько на beer-экспертизе не было итальянского пива. Ведь "итальяшки умеют делать только макароны, пиццу и иногда вино, а пиво не умеют - не пивная эта страна". Такие слова можно часто услышать или прочитать вокруг околопивных разговоров людей, далёких от темы. А тем временем, в Италии работают более 800 активных пивоварен. Конечно, далеко не все из них крафтовые, и далеко не все из них делают качественное и вкусное пиво. Но то, что Италия идёт в авангарде мирового крафтового пивоварения - это факт. Сегодня я пишу обзор нового пива от пивовара White Pony, который на данный момент входит в итальянский TOP-30 по версии рейтинга пивной соцсети Untappd.

Однако, White Pony - итальянцы весьма условные, так как всё их пиво варится по контрактам на пивоварнях Бельгии. В России они бы назывались контрактной пивоварней, а во всём остальном мире - Client Brewer или Gipsy Brewer. Контрактным пивоварением там называют немного другое, когда пивоварня варит пиво для какого-то контрагента по контракту, ну например, пиво по заказу условного сетевого лейбла магазинов одежды, или фирменное пиво какого-то кинофестиваля с соответствующими собственными этикетками, ну и конечно для тех же Client или Gipsy-пивоваров. Ну так вот, White Pony варят своё пиво на бельгийских Brouwerij Anders, Fort Lapin, Brasserie Artisanale Millevertus, и основную массу регулярных сортов - на пивоварне ’t Gaverhopke, находящейся не очень далеко от Гента в сторону Франции.

White Pony специализируется на крепких сортах пива. Даже в классической, читай регулярной линейке сортов, самое "лёгкое" пиво содержит 7% алкоголя. А в основном там экземпляры от 10 до 16% ABV. Вот и сегодняшний испытуемый - ничто иное, как барливайн (ячменное вино). Да не простой, а c добавлением ржаных солодов. И до кучи обогащённый американскими хмелями Apollo, Chinook и Cascade.

"Бело-лошадный" главный пивовар и владелец бренда - судя по всему, нестандартно креативный товарищ. Иногда, глядя на этикетки и названия разных сортов пива, приходят мысли, что человек плотненько сидит на препаратах, расширяющих сознание :)) Вот как понимать это название? Да ещё и в контексте с такой картинкой.






Что хотел сказать пивовар? :) Какое-то животное в майке с надписью PONY 34 прыгает с баскетбольным мячом, пытаясь забросить его в корзину, а внизу стоят ботинки в стиле "Прощай, молодость", с какими-то брызгами, или осколками ног - ХЗ. Поначалу может показаться, что эти ботинки принадлежат прыгнувшему животному, но потом замечаешь, что у него копыта, то есть это, по всей видимости, белый пони. Даже носители языка затруднились однозначно перевести для меня это название в связке с картинкой. Пытливые умы до меня решили обозвать это пиво на русском языке, как "Ватные ноги". Ну типа с таким смыслом, что одного бокала этого пива не бывает достаточно, чтобы удовлетворить жажду вкуса, а поскольку пиво нифига не лёгкое (10% алкоголя), то оно делает ноги ватными. Притянуто за уши, конечно. Но причём тут ботинки с брызгами или осколками ног? :)) Шиза какая-то, короче :) Оставим эти мысли с тем, чтобы попробовать само пиво. Может быть нужно быть "на пиве", чтобы понять замысел аффтора.

АЛК 10.0%   IBU 80

Пиво переливается в бокал не так тягуче, как обычно это делают барливайны. Цвет тёмно-золотистый, янтарный. На просвет слегка мутноватое. На дне бутылки находится приличное количество дрожжевого осадка - пивовар обычно делает пиво с дображиванием в бутылке. Если купите это пиво, переливайте аккуратно, медленно, но за один приём, не взбалтывая, чтобы довольно рыхлый осадок остался в бутылке. В аромате доминируют американские хмели с их тропической фруктовостью в сотрудничестве с медовой сладостью. Некоторые оттенки креплёных вин настраивают на серьёзность восприятия.

Первые глотки немного расстраивают, так как зная, что для изготовления пива были использованы американские хмели, я ожидал барливайна в американской стилистике. А на деле ощущения во рту и вкусовая картина показали, что у нас скорее английский барливайн, но и ещё с типичным бельгийским лицом. Такие признаки часто бывают у барливайнов, сделанных в Бельгии. Типично бельгийская карбонизация не даёт получиться гладкой полноте выдержанных спиртов, которую обычно ждёшь от барликов. Я не разбираюсь в технологии изготовления барливайнов, может это дрожжи такие, или просто надо поменьше дрожжей в бутылке оставлять - ХЗ.

Вкус сладкий, но не приторный. Ржаная кислинка присутствует, но если не знаешь, что это ржаной барливайн, то её самовольно не обнаружишь. А когда знаешь, что ржаное присутствие должно быть, то оно ощущается больше горчинкой подгорелой корочки ржаного хлеба, и то, ближе к послевкусию. Американское хмелевое присутствие могло бы быть и побольше, тогда это было бы больше похоже на american barleywine. Но не сильно больше, иначе это станет имперским IPA. "Но кто вам сказал, что это должно быть америкэн барливайном?" - скажет пивовар, и будет прав. На этикетке сказано, что это RYEbarleyWINE (ржаной барливайн), хотя такого стиля в BJCP и нет.

Как я уже говорил, мне лично здесь не хватает гладкой плотной тельности, зато мешает бельгийский характер вкупе с некоторой медовостью. На данный момент, это скорее belgian strong ale, обогащённый американскими хмелями. Однако, если не придираться к заявленной стилистике, этот факт не умаляет достоинств в общем-то вкусного крепкого пива, которое при некоторых обстоятельствах я куплю ещё разок-другой.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2019

    Если вы ещё не в курсе, очередной Tallinn Craft Beer Weekend пройдёт 3 и 4 мая 2019 года. Tallinn Craft Beer Weekend — крупнейшее…

  • Как я похудел на 50 кг за год

    Всем привет! Многие из пивной тусовки знают одну из причин молчания Пивного Журнала #1. Дело в том, что некоторое время назад я поставил себе цель…

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Яндекс.Дзен

    Что скажете про Яндекс.Дзен, кстати? Вроде прикольная платформа, да? Мне пока нравится. Короче, недавно тоже завёл там аккаунт для…

  • ... мужик ягодка опять

  • Пивоварня Huyghe (Бельгия)

    Вашему вниманию интереснейший репортаж Владимира Марковского с бельгийской пивоварни HUYGHE. _______________________________________________…

  • Робот Aeolus, который приносит пиво

    #надабрать На выставке CES 2018 в Лас Вегасе показали нового домашнего робота, которого можно попросить принести банку пива — он распознаёт…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Название - "ломатель лодыжек". На рисунке, соответственно, двойной открытый перелом лодыжек.
Да, дословный перевод мне известен :) Но там над ботинками копыта, а не открытый перелом :)
Перелом не у пони, а у бледно-синего баскетболиста который лежит рядом с ботинками. Агрессивный пони поломал ему ноги чтобы забить 2 очка.
В комментах в инстаграме подсказали, что может означать название.

olivierjason81:
Ankles breaker - это баскетбольное очень распостраненое выражение, когда владеющий мячом на ведение на противоходе ловит соперника) а тот неуклюже может даже упасть)) в ютюбе полно нарезок)) пивовар баскет смотрит иногда попивая пиво и не раширяя сознание))