BeerExpert #1

Tuborg - Boilermaker

Tuborg - Boilermaker (Russia)





На это относительно новое пиво от "Балтики" в пивных интернетах было вылито уже немало говен разной консистенции. Поэтому когда увидел его, уже не помню в каком магазине, с радостью взял с полки. Как же, в очередной раз обосрать "Балтику" - святое дело для каждого биргика, но не для меня. У меня нет таких комплексов, тем более корпорация делает несколько приличных сортов пива. Однако этому предприятию, по моему скромному оценочному мнению, не повезло в том, что у них работает самый анархичный пивной "бунтарь" всех времён и народов, обожающий пиво..., нет, себя в пиве настолько, что искренне считает и верит в то, что всё в российском пивном мире должно делаться только с его разрешения и ведома, жаль только не понимает, что вскочить на ступеньку последнего вагона убегающего поезда он уже опоздал. Не будем показывать пальцем, тем более сегодняшний пост не про престарелых пивных чудиков разных мастей (про них как-нибудь отдельно), а про новое пиво.


Так вот, скажу сразу. Откупорив бутылку, перелив пиво в бокал и сделав первый глоток, я понял, что обсирать "Балтику" не придётся, и даже не знал, радоваться этому факту, или плакать от досады. Ведь на самом деле я "Балтику" люблю и уважаю, но как всегда, одно мудило портит всё впечатление и отношение к огромнейшему предприятию. В принципе, мне пофиг на всё это - как-то далёк я от коммандной мастурбации с анархо-бунтарями во главе, ведь не может один завистливый чмошник бросать тень на работу тысяч человек, работающих на огромном предприятии. Поэтому сегодняшний отзыв будет искренним, правдивым и беспристрастным.

Впрочем, как и всегда.




Итак, что мы знаем о новом пиве под торговой маркой Tuborg? В пресс-релизах и на официальном сайте указана такая информация:

Уникальный сорт пива Boilermaker by Tuborg с добавлением особого солода «виски-бурбон». С культовым американским бурбоном, символом эпохи целого периода андеграундной культуры США, новый сорт пива Boilermaker by Tuborg роднит особый солод, используемый при варке. Отличительной особенностью сорта является его крепость 7% об., и именно этот уровень является оптимальным для того, чтобы сочетать в себе как освежающий вкус пива, так и богатую ароматику виски. Крепость Boilermaker by Tuborg достигается исключительно путем естественного брожения*.

Boilermaker by Tuborg создан для молодых людей старше 18 лет, кто не боится пробовать новое, отступая от классики. Новинка от Tuborg — это напиток из натуральных ингредиентов, он станет отличной альтернативой коктейлям, в которых крепкий алкоголь смешивают с газированными напитками. Прозрачная стеклянная бутылка объемом 0,45 л c лаконичной черно-белой этикеткой разработана известным британским агентством WMH, вдохновленным эпохой легендарных подпольных вечеринок Америки 20-х годов, когда «…вечеринки становились шикарнее, нравы — смелее, здания — выше…».



Официальный рекламный ролик нового пива чрезвычайно странный.


смотреть на YouTube


А вот что рассказывает о новинке Дмитрий Афонин, руководитель группы исследовательского центра пивоваренной компании «Балтика»:

«При создании Boilermaker by Tuborg мы старались максимально точно получить оттенки аромата, свойственные для виски, в частности, бурбона. Это удалось сделать с помощью добавления специального солода «виски-бурбон», физические свойства которого позволяют удержать и совместить ароматы пива и виски. Примечательно, что солодовый вкус напитка раскрывается постепенно, а не бьет сразу всеми тонами»


Почитаем контрэтикетку, чтобы изучить состав.




Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солодовые экстракты, сахар, солод ячменный "бурбон-виски солод", ароматизатор пищевой натуральный "мэш билл", регуляторы кислотности - кислота лимонная и кислота яблочная, хмелепродукты.

Казалось бы, какой-то ад, да?

По пути обращаем внимание, что напиток изготовлен на заводе "Балтика-Тула", об этом свидетельствует литера "Y" на штампе. Это важно, так как в зависимости от завода вкусы одного и того же пива могут отличаться разительно.

Совершенно случайно замечаю, благо бутылка прозрачная, что на обратной стороне контрэтикетки тоже что-то написано. Ну точно, тянем за уголок, этикетка легко поддаётся.




Ммммда...




На обратной стороне контрэтикетки зафиксирован чей-то инопланетный (а может и хуже) поток сознания. Мне вот всё время интересно, кто придумывает весь этот порожняк, и на каких дебилов это рассчитано. Ну ведь это даже не смешно, это просто дикость какая-то. Понятно, что какое-то креативное рекламное агентство по заказу бренда разработало идею и воплотило её в конечный продукт. Но кто-то должен был вот это всё принимать и утверждать? Что у него в мозгах творится, чтобы утвердить такой странный порожняк? :))

Ну ладно, надо пару слов про пиво сказать, ведь это же самое интересное.




При переливании до носа долетела явная лимонадная ароматика, в стиле напитка "Буратино". Такая часто встречается у некоторых мытищинских сортов, более-менее плотных. Здесь же тоже, не забывайте, ABV 7%, правда плотность не указана. Кроме лимонадных эфиров в аромате чётко улавливается солодовая сладость и лёгкие висковые оттенки. Скорее всего, это и есть тот самый натуральный ароматизатор "мэш билл". Ну хорошо, что хоть натуральный :) Первый глоток показывает, что тело довольно плотное и средне-карбонизированное.

Вкус сначала солодовый, сладкий, затем даже приторно-сладкий, и тоже с лимонадными яблочными тонами. Не знаю, для чего сюда добавляли лимонную и яблочную кислоты, но они явно портят картину, которая могла быть совсем неплохой. На этикетке написано, что они использовались, как регуляторы кислотности. Не знаю, а зачем нужно было подкислять? Чтобы поменьше сыпануть виски-солода, сэкономив на нём? Или чтобы нейтрализовать солодовую сладость? Почему просто не сыпануть побольше этого виски-солода и не сделать нормальное пиво? Кстати, как плюс, можно заметить, что пиво не выброжено вхлам, как например Б-9, а достаточно плотное и нажористое без выпирания спиртяги. И послевкусие сладкое и мягкое, и безо всякой, ненавистной большинству потребителей, горечи.

Короче, вопросов много, и ответы на них в общем-то известны. Большой корпорации нужно зарабатывать деньги и для этого нужно максимально удешевить себестоимость продукта. А на претензии небольшой кучки пивных фриков обращать внимание не стоит.

Так вот, что я хотел сказать про пиво. Это не говнище, не днище, не позор, не ужас, не пойло, и не лимонад (цитаты из интернетов). Я допил бутылку до конца безо всякого отвращения. Если это кому-то что-то скажет, пиво похоже по своему вкусовому срезу на ранний мытищинский "гранд эль" (ранний, потому что теперь он далеко не тот - экономика должна быть экономной ©), только использованные яблочная и лимонная кислоты дают лишние лимонадные оттенки, которые можно убрать, и пиво станет лучше. Это на мой взгляд, технологам, конечно, виднее. Висковые оттенки чувствуются, но очень слабо.

Других косяков за пивом не вижу, вполне вкусная плотная и чистая масс-маркетная жидкость, под ужин за свои деньги вполне сойдёт. Ещё раз обращаю внимание, что я пробовал тульскую версию. Другие (питерская и новосибовская) могут быть хуже, это я вполне допускаю, проверено.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Featured Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Я знаю кто это. Ты знаешь кто это. И я знаю, что ты знаешь, что я знаю кто это ;)
Я ещё много чего знаю, чего ты не знаешь, и чего он не знает, что я знаю о том, что он знает.
Ну так рассказывай, пока попкорн жарится. Он же не знает, что мы знаем о ком мы. :)
Всему своё время. Все узнают, что мы знаем, что он знает,и что мы знаем, что он не знает, что мы знаем.