Василий Медведев: «В крафтовом сегменте много дилетантов»
Ответ эксперта был достаточно критичен.

– Дело в том, что на крафтовых пивоварнях у нас работают зачастую самоучки и непрофессионалы. Качество пива, приготовленного дилетантами, оставляет желать лучшего. Мне часто с нашим микробиологом-исследователем Кузиной З. М. приходится тестировать пиво других пивоварен и, честно сказать, волосы дыбом встают от увиденного.
– К сожалению, сейчас на пивоварни больше не приходят санитарно-эпидемиологические службы, поэтому недобросовестные производители могут спокойно нарушать нормы приготовления пива. Понятно, конечно, что работают такие службы коррумпированно, но все равно контроль над качеством и чистотой производства осуществляться должен.
– Вот немцы пишут, что мировое пивоварение сейчас переживает ренессанс. Но в нашей стране это происходит достаточно странно. Да, появился повышенный интерес к сортам, но качество крафтовой продукции сейчас далеко не идеально.
© PROFIBEER
Конечно! Несомненно, любой пост в этом журнале - это чей-либо пиар :)
Доколе этот мужчина в смешной шапочке, варящий унылые лагеры, будет поносить настоящих революционеров пивного производства???!!!! Может ему стоить убавить гонор, слить свой лежак любителям "живого нефильтрованного" и попробовать сварить, например, двойной имперский ипа с добавлением елки и крыжовника???
Вы правда считаете, что приход на крафтовые пивоварни "проверяльщиков" из какого-нибудь "росгоспивнадзора" и ЕГАИС улучшит качество напитка?( Милых тетушек-санврачей, ничего не понимающих в пивоварении, зато быстро определяющих, какой концентрации у вас дезраствор для протирания стола ) На этом "крафтовая революция" в России и умрет. Как умерли многие другие отрасли, придушенные "заботой" государства.
Революция - это новая неизведанная область. И это прекрасно, что в нее пришло большое количество новых людей. Среди них много дилетантов и самоучек. Но жизнь все расставит на свои места. Кто-то научится варить, кому-то надоест, тот кто не научится варить, потеряет клиентов и уйдет. Нормальное развитие всегда идет с ошибками. А вы надеетесь, что к вам придет дядя из надзора, закроет плохих пивоваров и оставит хороших? Он придет, только закроет тех, кто не проплатил, а друзей оставит.
Контроль должен быть исключительно добровольным, среди самих пивоваров. Каждый пьет пиво на свой страх и риск (пронесет разок - ничего страшного). Независимая организация или отдельные люди, по просьбе пивовара или по своей инициативе могут провести проверку ( бактериологическое исследование и пр.) и публикуют данные на сайте о результатах и/или наклеивают на бутылку соответствующую метку. Как считаете?
Ответ Урологу
Спасибо всем любителям пива.
Сталик вспомнился... не к добру ))
А санитария и микробиологие важны для серьезных и ответственных пивоваров. Несогласных отсеет рынок.
Edited at 2015-07-23 12:37 pm (UTC)