BeerExpert #1

Василий Медведев: «В крафтовом сегменте много дилетантов»

Портал Profibeer обратился к главному пивовару Velka Morava Василию Медведеву с вопросом – почему качество продукции российских крафтовых пивоваров не всегда стабильно?

Ответ эксперта был достаточно критичен.




– Дело в том, что на крафтовых пивоварнях у нас работают зачастую самоучки и непрофессионалы. Качество пива, приготовленного дилетантами, оставляет желать лучшего. Мне часто с нашим микробиологом-исследователем Кузиной З. М. приходится тестировать пиво других пивоварен и, честно сказать, волосы дыбом встают от увиденного.

– К сожалению, сейчас на пивоварни больше не приходят санитарно-эпидемиологические службы, поэтому недобросовестные производители могут спокойно нарушать нормы приготовления пива. Понятно, конечно, что работают такие службы коррумпированно, но все равно контроль над качеством и чистотой производства осуществляться должен.

– Вот немцы пишут, что мировое пивоварение сейчас переживает ренессанс. Но в нашей стране это происходит достаточно странно. Да, появился повышенный интерес к сортам, но качество крафтовой продукции сейчас далеко не идеально.

© PROFIBEER


Posts from This Journal by “velka morava” Tag

  • Василию Ивановичу Медведеву - 60 лет!

    Сегодня отмечает юбилей Василий Иванович Медведев, главный пивовар и технолог, а также лицо московской пивоварни Velka Morava. Василий…

  • Экстаз

    Velka Morava - Золотой Ярлык (Russia) Чё-т я на этой неделе забил на новые посты. Как наверняка заметили постоянные подписчики, периодически…

  • Окрошка на пиве

    Может, уже пора? Вроде как в московском регионе обещают на днях нереальную жару под 30 градусов (вчера утром было всего +6, если что :) Как следствие…

  • Velka Morava - Золотой Ярлык

    Velka Morava - Золотой Ярлык (Russia) Возрожденный старинный русский сорт пива, выпускавшийся до революции Трёхгорным пивоваренным заводом,…

  • Velka Morava - VM: Fata Morgana

    Velka Morava - VM: Fata Morgana (Russia) Сегодня на beer-экспертизе новый сорт от московской пивоварни Velka Morava, запустившей новую…

  • Velka Morava & Nøgne Ø - Special Spicy Bock

    Velka Morava & Nøgne Ø - Special Spicy Bock (Russia) #этапять 10 декабря на московской пивоварне Velka Morava состоялась…

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Какая-то статья без начала и конца... Я думаю читатели этого блога и так все это понимают. Или это PR компания пивоварни "велка морава" такая?
Как Вы догадались? ©
Конечно! Несомненно, любой пост в этом журнале - это чей-либо пиар :)
Велка марава начали варить пиво? Нифига себе, я всё пропустил.
А у VM конечно с качеством все в порядке? Такая же ерунда, что и у всех, качество скачет, многие сорта уже совсем не те , что были вначале. "Шибче гони", неважно качество, важно количество.
Не хотелось бы выглядеть заступником пивоварни Velka Morava, но Вы, скорее всего, подменяете понятия. У Velka Morava может скакать не качество, а, например, вкусовые или другие органолептические характеристики. Это может быть из-за использования разных солодов или хмелей. С качеством же там всё в порядке. Всегда!
Держать один и тот же сорт пива несколько лет практически невозможно. Иногда просто меняются сорта хмеля.
А можете поделиться субъективным мнением по поводу качества у LaBEERint? В Минск приехало несколько сортов буквально на днях, а в Интернете какое-то негативное к ним отношение у любителей правильного пива. :) Вот и думаю, стоит ли вообще их дегустировать. Спасибо.
Стало совестливо и гадко на душе... Как из душа окатило... Дотянулся проклятый Сталин...
Доколе этот мужчина в смешной шапочке, варящий унылые лагеры, будет поносить настоящих революционеров пивного производства???!!!! Может ему стоить убавить гонор, слить свой лежак любителям "живого нефильтрованного" и попробовать сварить, например, двойной имперский ипа с добавлением елки и крыжовника???
Ну зачем Вы так? :) Пусть он варит классные лагеры, а пивные революционеры - двойные имперские IPA, и всем будет хорошо. А то, что он констатирует факты наличия опасной для здоровья микробиологии в пивах от многих крафтовых шмурдоварен - это разве не правильно? Была бы моя воля, я бы вообще запретил деятельность половины шмурдоваров и оштрафовал их на круглые суммы за то, что они выпускают опасные для здоровья пойла.
Ох, помнится он как-то неадекватно наезжал на Кожедуба на сайте у VAB. Весьма странный товарищ.
После "Химических хмелей" и прочего бреда обиженного старца всерьез данного товарища не воспринимаю, несмотря на действительно неплохое пиво, которое он варит.
Понятно теперь почему я после крафтового на унитазе заседаю
"К сожалению, сейчас на пивоварни больше не приходят санитарно-эпидемиологические службы"
Вы правда считаете, что приход на крафтовые пивоварни "проверяльщиков" из какого-нибудь "росгоспивнадзора" и ЕГАИС улучшит качество напитка?( Милых тетушек-санврачей, ничего не понимающих в пивоварении, зато быстро определяющих, какой концентрации у вас дезраствор для протирания стола ) На этом "крафтовая революция" в России и умрет. Как умерли многие другие отрасли, придушенные "заботой" государства.
Революция - это новая неизведанная область. И это прекрасно, что в нее пришло большое количество новых людей. Среди них много дилетантов и самоучек. Но жизнь все расставит на свои места. Кто-то научится варить, кому-то надоест, тот кто не научится варить, потеряет клиентов и уйдет. Нормальное развитие всегда идет с ошибками. А вы надеетесь, что к вам придет дядя из надзора, закроет плохих пивоваров и оставит хороших? Он придет, только закроет тех, кто не проплатил, а друзей оставит.
Контроль должен быть исключительно добровольным, среди самих пивоваров. Каждый пьет пиво на свой страх и риск (пронесет разок - ничего страшного). Независимая организация или отдельные люди, по просьбе пивовара или по своей инициативе могут провести проверку ( бактериологическое исследование и пр.) и публикуют данные на сайте о результатах и/или наклеивают на бутылку соответствующую метку. Как считаете?
Ответ Урологу
Ну, тогда-по вашему , давайте ничего никогда не будем проверять и выбросим микроскопы... и дадим полную всем шмурдоварам свободу, что сейчас и наблюдается. Вы согласны, как врач ?
May Biscuit Mild "шедевральный сорт" от VM конечно. Стыдно пивовару должно быть за такое. О каких еще урожаях может идти речь??? Если есть название "Золотой Ярлык", "Бородинское ржаное", то содержание должно быть неизменным, либо это уже другой сорт.
Mild ещё не пробовал, поэтому не смогу поддержать или опровергнуть Ваши впечатления. Может быть Вы не в курсе, но экспериментальные крафтовые сорта, или просто эли, варит другая группа пивоваров Velka Morava, не имеющая особого отношения к пивоварам старой лагерной школы. Кроме того надо сказать, что они варятся даже на другой пивоварне. Поэтому не стоит сравнивать "Золотой Ярлык" с новым майлдом.
Спасибо всем любителям пива.
Это интервью я дал по телефону и удивлён злобе, грубости , хамству, оскорблениям в свой адрес от "любителей пива". Хочу . что бы Вы пили вкусное, полезное пиво. С профессиональной точки зрения даю свои оценки , заключения , т. к. профессионалов в пивоварении очень мало и нас ненавидят самоучки из-за зависти и противостоять им не всегда есть желание и возможность. А для Вас их мнение , не могу понять - ПОЧЕМУ ? более важно ! Пожалуйста, будьте при своём мнении , Вы же больше работаете в пивоварении и Вам больше лет, что мне с Вами равняться... Спасибо .
Сталик вспомнился... не к добру ))
Зависть-то как раз из вас пышет в каждом интервью. Вы не можете смириться с тем, что кто-то без вашего образования и ваших знаний, как видим правда весь ограниченных в некоторых областях, варим гораздо более интересное пиво используя современные технологии и достижения. И вместо того чтобы продолжать делать свое дело, вы опускаетесь до уровня "обиженного старца" (кстати исходно это не было оскорблением) и всем везде рассказываете бредни про неправильные эли, химические хмели и прочее. Делайте свое дело и дайте другим делать свое, без злобы и зависти, как настоящий профессионал.
А санитария и микробиологие важны для серьезных и ответственных пивоваров. Несогласных отсеет рынок.


Edited at 2015-07-23 12:37 pm (UTC)