BeerExpert #1

AF Brew + Stamm Beer = Коллаборационная варка пива в Москве

В субботу 11 июля в селе Красная Пахра, что в Троицком административном округе Москвы, состоялась московско-петербургская коллаборационная варка пива. Как вы уже поняли, коллаборация проходила на мощностях пивоварни Stamm Beer. А в гости к ним приехала команда AF Brew.




Самые высокотехнологичные и продвинутые пивовары двух столиц собрались, чтобы сварить пиво в стиле Black IPA на хмелях Mosaic и Summit. Да не простой чёрный IPA, а с подмосковной чёрной смородиной и смородиновым листом из Новгородской области.



Вот парни из AF Brew по-приезду осматриваются на пивоварне и что-то обсуждают.
В контексте варки пива, конечно.




Владелец Stamm Beer Андрей Иванов рассказывает гостям об особенностях пивоварни.




Обсуждается рецептура нового пива.




Интерфейс управления пивоварней.




Пока обсуждаются нюансы охмеления и осмородинования, в заторном чане уже затирается сусло.
Главный пивовар Stamm Beer Антон Васильев высчитывает массу порций хмеля, когда, куда, сколько, и какого хмеля задавать.




Кстати, Антон, до того, как пришёл на Stamm Beer, работал на одном из крупных пивзаводов. Ну хоть какая-то польза от больших заводов - иногда освобождаются хорошие специалисты.

100 килограммов чёрной смородины, заготовленные для варки московской стороной.




М-ммммм... Конечно, каждый схапал по горсточке свежей ягоды, чтобы понимать вкусовой ягодный профиль :)




А вот смородиновые листья, которые собирали парни из команды AF Brew на огородах Новгородской области. Листья собрали и сразу вакуумировали, чтобы не выдохлась ни одна молекула их умопомрачительной ароматики.




Чтобы максимально вскружить голову ароматом, небольшой пучок листьев заварили в чайнике.




Из смородины решили отжать сок, чтобы использовать его, и оставшийся жмых, на разных стадиях. Но тут участники коллаборации столкнулись с проблемой - запланированная соковыжималка не захотела давать сок из этих ягод. На картинке всё, что отжалось из пары килограммов свежей ягоды.



Слегка повреждённые ягоды почти полностью улетали в жмых.

Профессиональный блендер тоже не спас ситуацию.




На несколько секунд на лицах повисла концентрированная безысходность, усиленная мысленным процессом.




Операция оказалась под угрозой. Я уже начал представлять себя в роли Адриано Челентано из фильма "Укрощение строптивого" - это когда он там танцуя давил виноград ногами.




Но ситуацию спас коллективный разум. По-счастью при пивоварне Stamm Beer год назад открылся собственный гастрономический паб. И с кухни паба повара притащили на пивоварню профессиональную мясорубку.




В изменившейся ситуации решили делать из смородины пюре, и добавить его после варки сусла в вирпул вместе с рубленными смородиновыми листьями.




Ну и на холодное осмородинование потом, при брожении.




Фильтрация сусла и перекачка его в варочный чан для кипячения.




Вид процесса фильтрации через смотровое стекло заторного чана.




Никита Филиппов и Артём Кольчуков (AF Brew) рассказывают, как собирались на соседских огородах смородиновые листья.




Дмитрий Булдаков (AF Brew) представляет аромат будущего пива.




Зацениваем первое сусло.




Вкуснотищща!




Но ещё без хмеля. Сладко, шоколадно, мощно и вкусно. К слову, были использованы три вида германского солода Weyermann - Pale malt, Cara malt и Choco malt. Экстрактивность начального сусла - 17.5%.


Тем временем на пивоварню приехал Дима Жаданов (пивоварня "Пётр Петрович", г.Тула).




На очереди после затирания и фильтрации сусла - его кипячение. В процессе варки отмеряем нужное количество хмеля на горечь.




Всеобщим консилиумом выбрали для этой цели хмель Columbus.




И засыпаем его через специальный девайс в варочник.






Постановочно выгребать дробину участники коллаба в этот раз не стали. Процесс взяли на себя более опытные и ответственные сотрудники пивоварни.




Пока было время в процессе кипячения сусла, пофоткал немного оборудования пивоварни.






Хмелевая пушка - девайс для сухого (холодного) охмеления. И холодного осмородинования, в том числе.




Теплообменник, который будет охлаждать горячее сусло на пути в танк первичного брожения.




Танки..танки.. танки..




Гидрозатвор на танке, показывающий, как идёт брожение.




Пульт управления температурой пива в танках брожения.




Танки.. танки..




Замоченное в дезинфицирующем растворе оборудование, контактирующее с пивом.




Форфасы с зенками для хранения пива. Мне кажется, или они улыбаются? :)




Аппарат для розлива пива в стекло, его производительность - 240 бутылок в час. Фоткал через стекло двери, так как помещение находилось под ультрафиолетовой дезинфекцией.




Всё готово для заваривания смородинового листа. Листья порубили, набили ими сетчатые мешки, и подвесили на штангу, которая будет опускаться в вирпул.






Кипячение сусла закончилось, началась его перекачка из варочника в вирпул.

Ну что, самая знаковая часть этой варки. Пааайеххали!
Смородиновые листья пошли...




Черносмородиновое пюре....






Горячо? Терпи, брат! Всё для общего дела!




Следующий на очереди - хмель Mosaic.




Кстати, ароматические сорта хмеля подбирались специально, чтобы по профилю гармонировать с чёрной смородиной, обогащая вкусовую палитру.

Хмель Summit пошёл!




Перекачиваемое сусло.




Ну и всё, несколько минут в вирпуле, и через теплообменник пиво перекачивается в танк брожения.
Варка закончена.




Далее будет месяц брожения и выдержки, в течение которого пиво будет дополнительно охмелено ароматическими хмелями, смородиновым пюре и смородиновыми листьями.

Уставшие, но довольные новыми знакомствами и идеальной коллаборацией, прошедшей безо всяких сучков и задоринок, разъезжаемся по домам.



Теперь через месяц ждём анонсы от пивоварен и ищем пиво в продаже.

Спасибо парням из AF Brew, что приехали и передали часть своего опыта. Спасибо команде Stamm Beer за тёплый приём и отличную организацию беспроблемный совместной варки. Спасибо ПИВУ за то, что оно есть, и за то, что сближает родственные души!







Recent Posts from This Journal

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Как открыть успешный магазин разливного пива. Пошаговая инструкция.

    Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или…

  • Tallinn Craft Beer Weekend 2018

    Стартовали продажи билетов на Tallinn Craft Beer Weekend 2018. Не затягивайте с покупкой, понедельничная работа подождёт! :) Билеты продаются…

  • Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016

    Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016 (Россия) Не могу не рассказать про одно из самых ярких впечатлений лета этого года. Прям свербит…

  • Пивоварня De Halve Maan

    Вашему вниманию отличный фоторепортаж от bluesmaker с одной из самых известных бельгийских пивоварен.…

  • Куда я пропал

    Всем хеллоу! Многие из вас периодически задают вопросы, куда я пропал, почему забросил журнал, не пишу новых обзоров, и тому подобное. Как бы ни были…

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
это просто праздник какой то!
в продаже снова появился очаковский квас с черной смородиной и мятой и пивовары вот черносмородиновым пивом радуют )))
Выглядит интересно, а вот каков будет результат?
А вообще смородиновые ягоды на сок переводить - дело неправильное. Только давить и затем использовать давленные ягоды.
А что не так может быть с результатом? Будет Black IPA с профильными к чёрной смородине хмелями :)
Ну как бы на пивных фестивалях с половиной пива что-то не так, хотя ингредиенты все правильные :(
У шмурдоваров всегда "что-то не так", но здесь совсем другой случай :) Но зарекаться не будем, конечно :)
Вот у нас на прошлой неделе погода скакнула до 32 градусовю такое бывает 1 неделю в году... кое что подпортилось....
традиционные 150 летние английские пивоварни. Классическая викторианское расположение, когда пиво в процессе варки медленно перемещается со второго этажа в подвал гравитацией а не насосами. Из всего измерительного оборудования есть только ареометр, термометр высы и ведро. Вся надежда на хорошие подвалы. поэтому в жару - проблемы.