BeerExpert #1

Пивоварня Brewlok (г.Воронеж)

Как я уже упоминал, прошедшие длинные выходные я провёл в Воронеже, куда меня пригласили парни, недавно открывшие новую пивоварню Brewlok.




Выходные удачно совпали с Днём пивовара, который отмечается ежегодно во вторую субботу июня, поэтому аура вокруг визита на пивоварню была совсем другая - правильная и праздничная, что ли.



Моё знакомство с Воронежем началось с новейшего крафтового паба Loft, которому ещё нет и пары недель. Место изначально планировалось коктейльно-кальянным, но его хозяева в самый последний момент одумались, встали на путь истинный, и под влиянием своих друзей - владельцев пивоварни Brewlok, стали крафтовым пивным пабом. Дизайн помещения для крафтового паба отличный, ящетаю.




Естественно, на кранах пока только пиво от воронежской пивоварни Brewlok.




"Типа Guinness" - не просто слова. Это креативный ход. В пабе есть специальная стойка-кран с "Гиннессом", которую используют в качестве пушечного мяса. Народу, который приходит и спрашивает "Гиннесс", наливают его бесплатно, а потом дают попробовать овсяный стаут от Brewlok. Эволюция вкусов происходит на глазах, клиенты изумлённо "втыкают" несколько минут, а потом отказываются от любимого "Гинесса" и заказывают нормальное пиво.




Попробовав все сорта от Brewlok, сильно удивился чистоте и качеству пива, и спокойным направился в гостиницу, так как был уже поздний вечер. А наутро поехал непосредственно на пивоварню. чтобы всё зафотофиксировать и показать вам.

На мини-заводе меня встретили совладельцы бизнеса - Станислав (слева) и Максим (справа).
Всего совладельцев пивоварни четверо.




Максим - главный технолог-пивовар. Не просто пивовар с соответствующим образованием, а кандидат технических наук. В своё время стажировался на нескольких пивоварнях в Германии, обучался у Василия Медведева (Velka Morava), и немного поработал на пивоварне "Одна Тонна", что в Жуковском. А Станислав занимается продажами и маркетингом.

Ну-уу, пойдём смотреть всё по-порядку.

Театр начинается с вешалки, а пивоварня - с оперативных запасов солода.










Холодильник с запасом хмелей и дрожжей.




Комната отдыха для персонала.




Здесь можно просто отдохнуть, либо пообедать (поужинать).

IMG_1936.JPG


В комнате отдыха есть вот такие старинные артефакты.






В соседней комнатке расположился временный офис. Пока здесь, а чуть позже офис будет на втором этаже. Там уже сделан ремонт, и потихоньку завозится мебель.




Показываю всё в том же порядке, как увидел и я.
Санузел.




Идём дальше. Дробилка для солода.

IMG_1875.JPG


Дроблёный солод с помощью шнекового механизма поднимается наверх, чтобы попасть непосредственно в заторный чан.




На пивоварне Brewlok установлен завод производства чешской компании Mini Brewery System (MBS). Такой же, как и на Velka Morava и "Одной Тонне". Такой же, да не такой. Здесь обновлённая версия. Вот варочный порядок. Кроме того, что нержавейка стала полированной и чаны подняты выше от пола, конечно есть ещё и какие-то технические изменения в лучшую сторону.




На пивоварне всё сияет какой-то больничной (операционной) чистотой. Такого кристального блеска и стерильности я не видел, пожалуй нигде. Аж глаза слепит. Может, конечно, всё так, пока пивоварня новая, а вот начнут варить каждый день, да по две варки, тогда на них и посмотрим :) Тем не менее, здесь было сварено уже несколько вышеуказанных сортов, а некоторые и по два раза.




Радует и отношение главного пивовара к чистоте и санитарии. Я сам лично пару раз чудом избежал подзатыльника или пинка под зад, когда зашёл в уличной обуви на 10 сантиметров дальше разрешённой зоны :) А второй раз, когда забыл закрыть за собой дверь бродильного отделения.

Сенсорный интерфейс управления пивоварней. Компьютер, короче. Тоже какой-то новый.




Внутренности заторного чана, если смотреть через верхний люк.




А это люк сбоку.








Скребок для выгребания дробины (тоже входит в оснащение пивоварни).




Обратите внимание, смотровые люки теперь стали прозрачными.




И смотрится красиво, и невероятно удобно.






Пол-оборота этим чёрным колесом, и задвижка запирает-отпирает люк.




Раковина со встроенным девайсом для отбора проб сусла.




Сюда засыпается хмель, чтобы автоматика отправила его в сусло, когда это необходимо.




Бак горячей воды.




Парогенератор.




Несколько ступеней водоподготовки - фильтры, минерализаторы и т.п..






Ультрафиолетовая лампа, обеззараживающая воду.




Теплообменник для охлаждения горячего сусла в момент его перекачки в танки брожения после варки, фильтрации, и очистки в вирпуле.






А это бассейн ледяной воды с гликолем.




Вот, что в нём внутри.




Водяная смесь охлаждена до минусовых температур. Она идёт на теплообменник и на охлаждение танков.




Цифры на этих приборах показывают скорость потока охлаждающей жидкости.




Насос, который гоняет эту жидкость.




Танки первичного брожения.




Танки дображивания.




Обратите внимание на пол. Он сделан под уклоном к центру, чтобы удобнее было смывать нечистоты типа пролитого пива или чего-то другого из любой точки помещения в канализацию. К тому же пол выложен толстой и тяжёлой плиткой (12 мм). Такой пол - мечта любого пивовара.




Установка для мытья танков.




Она тоже обновлена. Какое-то улучшенное управление, и запирающиеся люки ёмкостей для щёлочи и кислоты.




Девайс для разбраживания дрожжей и последующей задачи их в сусло.




А это установка для автоматического мытья кег (кегов).




Ставишь кегу вверх дном.




Выбираешь нужную программу по ёмкости.




И кега начинает адово мыться кислотой, щёлочью и паром.




А потом ещё и заполняется углекислотой, чтобы быть готовой к розливу в неё пива.




Кеги-кеги-кеги-кеги...






Кеги-кеги-кеги-кеги...




Кеги, готовые к нанесению на них части логотипа пивоварни (хмелевой шишки).




Ещё немного techno-brew-порно










В ближайшей перспективе запланирован розлив пива в бутылку, тем более что они уже закуплены.




И бугельные пробки для них.




Осталось дождаться бутылочную установку для розлива пива.

Ну вот вроде и всё.
Конечно, я попробовал все сорта пива, которые на данный момент имеются в ассортименте. Хочу сказать, что когда ехал в Воронеж, опасался, что пиво окажется шмурдяком. Но мои опасения ушли в небытие после пробы первого же сорта.




Напомню, что в данный момент парни отпускают пилс в чешском стиле, американский лагер, охмелённый мозаиком, изумительный American Pale Ale, очень сбалансированный браун эль, ровную верховую пшеничку, и бархатный шелковистый овсяный стаут. Все сортапива очень чистые и свежие, без каких-либо дефектов. На подходе ещё один, более плотный лагер. Ну и как говорится, планов у парней - громадьё.




Уверен, что у пивоварни Brewlok хорошее будущее, и мы не раз ещё услышим о их новых, интересных и питких сортах. Ну и, конечно, ждём их пиво в Москве и других городах.

Раз уж в субботу был День пивовара, мы совсем легонько его отметили прямо там, на пивоварне.






Без фанатизма, но очень вкусно.




Вот такая она, воронежская пивоварня Brewlok.





Posts from This Journal by “пивоварни” Tag

  • Пивоварня De Halve Maan

    Вашему вниманию отличный фоторепортаж от bluesmaker с одной из самых известных бельгийских пивоварен.…

  • Пивоварня PURTSE (Эстония)

    Полгода назад на северо-востоке Эстонии начала варить неплохое пиво новая перспективная пивоварня. Не смог не посетить её, специально для вас.…

  • Коллаб Õllenaut и новой пивоварни Alaska

    В этом месяце начала первые варки новая российская пивоварня ALASKA. Пивоварня находится в городе Железнодорожный. Это в ближайшей Московской…

promo beerexpert июнь 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Крутотень, чо. Больше пивоварен хороших и разных!

Тут, к слову, во Псков заезжал: в сетевых продуктовых стоит итальянский крафт. о.О
Нуу.. я бы не стал их крафтом обзывать. Просто хорошая евро-мини, как и Brewlok пока-что :)
В чем принципиальное отличие "евро-мини" от "крафта", особенно, если "евро-мини" маркирует свои бутылки "italian craft beer"? :)

А вообще, конечно, разные варианты для классификации могут быть. Например, контрактники - это крафт, а остальные - нет. Или еще проще: крафт - то, что больше нравится, а соответственно, то, что нравится меньше, не крафт. :)
Вовсе нет!

Я лишь попросил дать определение "что такое крафтовое пиво" в ответ на "я бы не стал". И кто определяет какая пивоварня правомочна писать это слово на бутылках, а какая нет. Пока все и всегда упиралось в сугубо индивидуальные классификации, которые у каждого расходятся с каждым, и доходят временами до приведенных мною примеров.
Если за все время с момента зарождения крафта толком не придумали единоверную классификацию кто тут крафт, а кто нет, то, быть может, на всё это безобразие глядеть под другим углом? Пивная крафтовая движуха - это, прежде всего, философия, стиль жизни, образ мышления. Стремление постоянно к чему-то новому. Эксперимент. Противопоставление себя мэйнстриму. Отношение к своему творению, его подача в массы. Плюс к этому этикеточки, там, социал медиа и пр. Да хоть "старый патефон в бродильном отделении". Из мелочей складывается пазл. Чтобы понять who is who нужно иметь некую внутреннюю чуйку и чувство прекрасного, хотя бы восьмидесятого левела. Дело тут совсем не в надписи "craft beer" на этикетке. При таких раскладах не возникает вопроса "крафт-некрафт". У "хипстоты", как бы это многим не нравилось, это в наличии, вот они и подтянулись к крафту одни из первых, пусть это и выглядит шаблонно. Мужичкам-боровичкам, всю предыдущую жизнь делившим пиво на светлое и темное под воблу этого не понять и не классифицировать.
Такую версию определения крафта я себе нарисовал в голове и она меня пока не подводит. Приведенные вами примеры не выдерживают никакой критики. :)
Вот! Мои примеры как раз и говорят о том, что версия у каждого своя. И у мужичков-боровичков, которые хотели бы приобщиться к чему-то новому, и у "хипстоты", которая всегда все знает обо всем лучше всех. Поэтому, наверное, "не выдерживающие никакой критики примеры" являются довольно распространенными среди тех считанных процентов, кто вообще задумывается о том, что есть пиво, кроме "Хайнекена", "Клинского" и даже "Гиннеса", в чем, на мой взгляд и заключается занятная ирония. Поэтому у кого-то батхерт от словосочетания "крафт" и "Red Hook", например, а кто-то называет крафтом макаронников в том числе, и радуется тому, что ассортимент магазинов Пскова пополняется не очередным непонятным лагером из третьих стран. Соответственно, о чем тут спор и аггра? Решительно непонятно. Извечное противопоставление "труъ" или "не труъ". :)

"Внутренняя чуйка" - это всегда очень субъективно же, правильно? Т.е., все равно, в итоге - "нравится" / "не нравится". Потому что никакой четкой классификации это не поддается, как вы сами абсолютно верно пишете. Меня вот, например, наличие патефона бы очень обрадовало. :) А к этикеточкам и социал-медиа я бы, скорее, отнесся как к проявлению попсовости и заигрыванию с аудиторией. "Этикетка" из "черновика" из принтера на клее ПВХ с надписью маркером "хорошее пиво, версия №3" меня бы ни разу не отпугнула и не повлияла бы на оценку продукта. Главное, чтобы было понятно, какой продукт внутри бутылки (ну, и чтоб сама емкость хотя бы внешне чистой была!). Но опять же - это я.

В любом случае, теперь вы на вопрос ответили вполне понятно и разумно. За что спасибо. На подобный содержательный ответ я и рассчитывал изначально. Вот бы еще иметь возможность заглянуть в каждую мини- или микропивоварню на предмет проверки, есть ли у них в бродильном отделении (или хотя бы дома или в офисе!) старый патефон... Жизни ж не хватит! :)
Сейчас не помню уже. В большом и, судя по всему, достаточно новом торговом центре в районе ул. Коммунальной.
Спасибо за обзор, как всегда очень интересно *thumb up*
Ждем появления пива в Москве!
Интересно, как крафтовые пивовары "общаются" с государством? Я иемю ввиду госрегулирование. Ставят ли счетчики, взаимодействуют ли с Росстатом и т.п.
Либо взял вот так открыл пивоварню и все?
После неприятного впечатления от репортажа с Salden's - эти порадовали, чистота и оборудование всё-таки один из главных гарантов стабильного вкуса на мини-пивоварнях.
На этих же выходных был в ЛОФТ24 - аж 2 раза, очень порадовал продукт.
Оказалось что пивоварня еще более крутая))

Интересно, а сколько стоит такой "заводик", нет информации?
Там комплектация может быть разной. Количество танков, другого доп. оборудования, условия монтажа и т.п. - всё это влияет на цену. В итоге получается в среднем вокруг 300 000 евро вместе с монтажом.
Добавляйся в друзья, ёу)))я буду иногда заходить к тебе в гости и читать твой блог
Спасибо за репортаж, с интересом прочитал-посмотрел :)