BeerExpert #1

Окрошка на пиве

Может, уже пора? Вроде как в московском регионе обещают на днях нереальную жару под 30 градусов (вчера утром было всего +6, если что :) Как следствие - придётся адово готовить и потреблять всяческие холодные супы.

Поэтому сегодня хочу повторить для вас простой рецепт популярного летнего блюда. Вернее, даже не рецепт, а скорее возможность немного поменять знакомый вкус в сторону своего любимого напитка. Конечно, я говорю об окрошке. Окрошке на пиве.




Существует огромное количество вариаций этого блюда - на квасе, на кефире или другой молочке, даже на минералке и ещё много на чём, в том числе и на пиве. Но я уверен, что большинство из вас не пробовали окрошку на пиве. Поэтому поехали.



Нам понадобятся все привычные продукты для окрошки.
Те, что вы обычно любите. У каждого они могут быть разными. В моём случае это картошка, яйца, варёная докторская колбаса, свежие огурцы, редис и зелёный лук. Картошку и яйца предварительно отвариваем до готовности. Ну и конечно же, пиво.

фото


Выбор пива пал на "Бородинское Ржаное" от московской пивоварни Velka Morava. Его я описывал уже давно, если интересно, то можете почитать ЗДЕСЬ. Почему именно это пиво? Потому, что при его варке частично использовался ржаной солод. На мой вкус, окрошке больше подходит именно ржаная кислинка. Если в вашем регионе не продаётся конкретно это пиво - не беда, поищите любое другое ржаное (с применением ржаного солода). Лучше выбирать не очень горькое, но в большинстве случаев обилие хмелевой горечи вам не грозит из-за особенностей российской пивной культуры. Если в вашем регионе представлено пиво от "Частной пивоварни Афанасий", то возьмите "Афанасий Хлебное", на мой взгляд оно даже лучше подойдёт.

Режем колбасу.




Картошку.

фото 5 (1)


Яйца.

фото 2 (1)


Пропорции, сколько каких ингредиентов резать, говорить не буду, так как рецепт примитивный, и вы сами наверняка знаете, сколько чего класть. Ну а если не знаете, делайте, поровну :)

Продолжаем кромсать. Пошли огурчики.

фото 4 (1)


Редисочка.

фото 5 (2)


Зелёный лучок.

фото 2 (2)


Любая другая зелень тоже приветствуется, но я люблю только с зелёным луком.
Всё нарезанное, кроме лука и другой зелени, соединяем в кастрюле и перемешиваем.

фото 1 (3)


Выкладываем на тарелку вместе с зеленью. На мой вкус, зелень лучше класть непосредственно в тарелку, так как даже при недолгом хранении с остальным салатом она потеряет значительную долю своей свежести и ароматики за довольно непродолжительное время. Хотя многие считают, что зелёный лук наоборот лучше размять с солью, чтобы он дал больше сока, и позволить ему полежать вместе с остальной нарезкой. Ну тут уже на вкус и цвет...

фото 4 (2)


Теперь заливаем салат ржаным пивом. Медленно, чтобы оно сильно не пенилось в тарелке, оставляя карбонизацию внутри себя.

фото 5 (3)


Пиво, которое не влезло в тарелку, необходимо срочно допить. Или доливать потом в окрошку по мере её убывания. Не возбраняется, а даже рекомендуется дегустировать это же пиво в процессе резки салата, чтобы подготовить рецепторы к не совсем привычному вкусу приготавливаемого блюда.

В готовую окрошку можно добавить соль-перец по вкусу, а можно не добавлять - кто как любит. Я попробовал сначала так, а потом решил всё же добавить немного соли и сметанки. Горчицу-хрен? Не знаю, если практикуете, то попробуйте, почему нет-то :))

фото 3 (2)


И вот она готова - окрошка на ржаном пиве!

фото (1)


Слюнки-то уже текут :) Пробуем.

Мммм. Очень похоже на окрошку на хорошем добротном квасе, но со своими нюансами. Чуть послаще, чуть помягче, с лёгкой хмелевой горчинкой. Вкус более богатый и сложный, чем квасной. Но этого и следовало ожидать.

Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба.
Приятного аппетита в жаркие денёчки! :)



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Вот надо попробовать в жару,тем более пиво я и без окрошки люблю.
Прекрасного дня и замечательного настроения=))
Не люблю окрошку, в любом исполнении она выглядит как сблёв))
Какое воспалённое восприятие :) У меня ни разу подобных ассоциаций не возникало, например :)))
Мы пробовали такое в "Теремке" - было прикольно. А решили дома сделать, взяли ОЧЕНЬ горькое пиво. Отвратительно!
В "Теремке" было невкусно, так как пиво там неподходящее. Тут действительно, нужно угадать с пивом, от этого зависит успех мероприятия на 100%. Пиво не должно быть горьким - факт.
... - (Anonymous)
Попробуй хотя бы колбасу заменить нормальным отварным (ну или жареным) мясом :)
Окрошку обожаю, а вот пиво не пью. Однако, отведать сие блюдо не отказался бы ;)
Спасиба за идею
Затестил вот только что на Хлебном и на Бородинском Ржаном