BeerExpert #1

Как правильно мыть пивной бокал

Постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда мои знакомые пьют пиво из грязных бокалов, даже не подозревая, что это очень сильно влияет не только на эстетику, но и на вкус пива.




Обычно спрашиваю коллегу: "Что ж ты бокал-то не помыл, прежде, чем пиво налить?"
А в ответ всегда одинаково: "Бокал не грязный, я его мыл!"

Особенно обидно, когда тебе наливают пиво в грязный бокал в пивном баре или ресторане, и когда ты делаешь им замечание, они даже не понимают, о чём речь. Поэтому на данный пост рекомендую обратить внимание не только любителей пива, но также и всех работников пивной отрасли.

Так вот, на фотке выше - очень грязный бокал, несмотря на то, что его действительно мыли перед тем, как налить в него пиво.

Скажу вам точно, если налить два одинаковых пива, одно в плохо вымытый, а другое - в идеально чистый бокал, то отличия во вкусе сможет почувствовать даже человек с не очень тренированными рецепторами. Можете попробовать проверить этот факт сами. А я пока покажу вам, как нужно правильно мыть бокалы. Для этого использую старую статью одного известного коллекционера пивных бокалов, Михаила Бородко.

--


Собирать коллекцию бокалов довольно увлекательно и интересно, но есть у этого увлечения один минус – бокалы пылятся и теряют свой вид. Поэтому, хоть и с неохотой, но приходится их периодически мыть (можно сказать, что я уже собаку съел на мытье бокалов). В очередной раз, задумав помывку бокалов, я вспомнил тренинг по ритуалу налива одного из сортов пива, в котором особое внимание уделялось именно мытью бокала. Но самое интересное было в самом начале.

Меня и еще двух моих коллег попросили выйти из зала на пять минут. По возвращении каждого из нас ждали три бокала пива. Нас попросили продегустировать пиво из каждого бокала, и рассказать свои впечатления о вкусе напитка в каждом из них. Уверяю вас: в каждом бокале было разное пиво, как мне показалось, а по факту наливалось одно и то же - но один бокал был идеально вымыт, второй просто сполоснут водой, а третий просто взят с полки. С тех пор я для себя уяснил одну истину: если я хочу оценить истинный вкус пива, то бокал, из которого я пью, должен быть идеально чист.

А теперь представьте ситуацию: вы купили хорошего пива, приготовили свиную рульку и пригласили к себе на пир друга, а еще хуже подругу. И вот все готово, вы наливаете пиво в бокал, а ваша подруга, как настоящий любитель пива, решила оценить цвет напитка и подняла бокал к свету, а там, такой «красивый» и четкий отпечаток пальца на стекле - как вам?

Как такое могло произойти? Вы, вроде, вымыли бокал перед подачей? Как не попасть впросак? Как определить в процессе мытья то, что ваш бокал идеально чист?

Давайте по порядку.

Итак, мы берем бокал, вроде чистый, только немного пыльный.




Сполоснем его водой.




Теперь нальем пиво (для этого эксперимента я специально купил недорогое пиво, которого не жалко).




Обратите внимание, как ведет себя пиво. В бокале много пузырьков. Это явный признак того, что на стенках бокала осталась грязь! Так не пойдет. Это пиво я просто вылил.

А теперь приступаем к основательному мытью бокала. Для начала, немного правил:

  1. Стеклянные бокалы лучше мыть холодной водой, такой, насколько терпят ваши руки (так мне советовал отец, он говорил, что от горячей воды стекло мутнеет).

  2. Нежелательно использовать моющие средства со всевозможными ароматами жареной колбасы или пиццы. На тренинге нам говорили, что существуют специальные моющие средства для пивной посуды, но вряд ли они есть в свободной продаже (хотя я просто не обращал внимания: я использую хозяйственное мыло; химические ароматы не нужны при питии пива).

  3. Для мытья пивной посуды не подходит губка, которой вы пользуетесь ежедневно. Заведите отдельную. (На повседневной губке, остается жир, он нам нужен?)

  4. После помывки, обязательно, обильно сполосните бокал холодной водой. (Это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал).

  5. Бокал не вытирать! (От полотенца в бокале могут остаться очень мелкие нитки, которые можно и не увидеть).

  6. Перед тем как налить в бокал вторую бутылку, обязательно сполосните его. (Остатки пива в бокале уже контактировали с воздухом, а пиво в бутылке еще нет).

Итак, приступаем к помывке. Помимо губки и мыла, возможно, понадобится деревянная лопатка, для того чтобы достать до дна, если бокал узкий или высокий.




Споласкиваем бокал водой. На стенках грязного бокала вода быстро собирается в капли (на фото не очень хорошо видно, но вы поймете, о чем я говорю, когда сами будете мыть бокал).




Мылим губку и тщательно промываем бокал.




Споласкиваем, переворачиваем вверх дном и смотрим на свет. Ждем секунд пять.




Вода уже не так быстро собирается в капли, но разводы все равно еще появляются. Моем еще раз. Не забывайте тщательно промывать дно бокала, особенно в углах. Кстати, если бокал на ножке, то не забудьте и её хорошо промыть.




Когда бокал идеально чист (уверяю вас, это достигается далеко не с первого раза), вода из него вытекает ровно, без жирных разводов на стенках и дне.




После этого обязательно обильно сполосните бокал холодной водой. Как говорилось выше, это не только удалит остатки мыла, но и охладит бокал.




Теперь можно быть спокойным: бокал чист. Напомню, что бокал мы не вытираем.

А вот так, ведет себя пиво в чистом бокале.




Сравните.




И для большей наглядности один бокал я помыл наполовину.



--
Возможно, описанная Михаилом процедура покажется вам слишком трудозатратной, и неприменимой к ситуациям, когда вам хочется по-быстрому налить пива. Но даже, если просто понимать цель, которую нужно достигнуть, можно то же самое сделать и путём более быстрых манипуляций. Просто имейте в виду, что на создание любого пива было потрачено много сил и человеческого труда. Уважайте этот труд, и само пиво! Пейте его из ЧИСТЫХ СТЕКЛЯННЫХ бокалов!

Приятного пивопития!



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
очень познавательная статья. никогда не задумывался об этом.
Спасибо! О холодной воде мне было неведомо. "Век живи..."
Холодная вода, это если только будете пользоваться именно хозяйственным мылом. Если решите "упростить" рецепт до фэйри, и тому подобных средств, то обильная горячая вода просто необходима, чтобы смыть химию. Иначе будете пить пиво с химией.
Спасибо за информацию. А что скажете на счет мытья в посудомоечной машине - можно так делать или не стоит?
Коллекционеры бокалов скажут, что ни в коем случае. И стекло со временем помутнеет, и логотипы смоются. Я сам часто мою в посудомоечной машине бокалы без логотипов, но каким бы чистым не выглядел бокал после мойки, при наливании в него пива всё равно на стенках присутствуют мелкие пузырьки воздуха. Так что, только губка и мыло :)
Про пузырьки - это все понятно, конечно, но вот меня лично всегда угнетало, как моют бокалы в кабаках, причем, не только в наших, где все на все и так кладут обычно, но и в довольно приличных буржуинских. Потыкал стаканом в фонтанчик, бьющий из раковины с грязной водой, и поставил обсыхать для будущих клиентов... Т.е., там либо убойная химия, которая аннигилирует все возможные бактерии, либо полная антисанитария - третьего варианта не вижу. Германия, Бельгия, Чехия, Ирландия и т.п. - везде так.

Когда первый раз увидел это в Германии, долго не мог разливное в кабаках вообще пить. Потом убедил себя, что по-другому - никак, и возобновил практики. Но, как говорится, "как вспомню, так вздрогну".

Стараюсь теперь никогда за стойку не заглядывать. :)
Теперь знаете, что это отвратительно.
Передавайте новые знания своим друзьям, а они пусть передают своим.
Если мне бы налили бокал пива без пузырьков, я бы и глотка не сделал. Подумал бы, что выдохлось.)
У меня неплохая коллекция бокалов и судя по всему хорошо помытых. Чисто интуитивно делаю примерно так как описано, а когда мне попадалось в гостях пиво "газированное", как на первом фото, то я часто на производителя грешил... :)))

А форма бокала не влияет на вкус? Как в винных бокалах Ридля?
Хотя о чем это я? Многим теплое пиво из горла пластиковой "двушечки" в самый раз...
Конечно влияет! Для разных стилей пива лучше использовать разные бокалы, предназначенные именно для конкретных стилей.
Уже давно всю посуду мою только хозяйственным мылом.
А уж бокалы под пиво только так и мыл всегда.
жесть, умрешь с похмелюги пока моешь стакан для пива:)
проще рюмку водки закинуть

Edited at 2015-05-08 07:28 am (UTC)
Тогда Вам лучше пойти в какое-неть другое место, читать посты про бухач и быдло-напитки :)
англицкое пиво, особенно если из ручного крана, обычно слабее газировано. Но тем не менее - да, там я что-то не припомню пузырьков на стенках.