BeerExpert #1

Три пива от микропивоварни Sparrow's Brewery




Sparrow's Brewery - домашняя пивоварня из Нижнего Новгорода, которая варит пиво 30-литровыми объёмами. В нижегородской пивной тусовке "Пивоварня Воробья" хорошо известна. Их пиво периодически даже ставят на краны и в бутылочные холодильники разные популярные заведения с крафтовым пивом.

Будучи в Москве, парни передали на бир-экспертизу три актуальных сорта, которые мы и рассмотрим сегодня в блиц-формате.



Sparrow's Brewery - Kaleidoscope (Russia)






АЛК 5.5%   ЭНС 14%   IBU 84
Стиль - American IPA

Цвет: Жёлтый, мутноватый.
Пена: Мелкопузырчатая, плотная, долго не опускается, остаётся на стенках бокала шерстяными рейтузами.
Аромат: Чистый, яркий, хвойный, грейпфрутово-мангово-лаймовые и хвойные тона, цитрусовая корка.
Тело: Среднее-лёгкое, пустоватое, хочется чуть полнее, гладкое.
Вкус: Характерно сухо-охмелённый, яркий, грейпфрут, манго, чёрная смородина, хвоя, привкус дрожжей. Горечь лёгкая, ненавязчивая, нарастает ближе к послевкусию.
Послевкусие: Среднее по длительности, с остаточными хмелевыми оттенками и смолянистой хмелевой горчинкой у корня языка.



Sparrow's Brewery - Captain Jack IPA (Russia)






АЛК 6.0%   ЭНС 15.4%   IBU 42
Стиль - American Pale Ale

Цвет: Светло-коричневый, мутноватый на просвет.
Пена: Мелкозернистая, очень плотная и стойкая, липнет к стакану.
Аромат: Бледный, умеренно-цветочный, слегка карамельный, хвойный, фруктовый.
Тело: Средне-лёгкое, водянистое. Если представить графический звуковой эквалайзер, то есть провал в средних частотах.
Вкус: Цитрусово-хвойный, тропическо-фруктовый. Горчинка сбалансирована, не мешает, гармонично вплетена в основную картину. Дрожжевой привкус.
Послевкусие: Среднее по длительности, с лёгкой горчинкой.



Sparrow's Brewery - BR Porter (Russia)






АЛК 6.0%   ЭНС 17%   IBU 30
Стиль - Fruit Beer на базе Robust Porter. А если по-простому, без привязки к классификации BJCP - ягодный крепкий портер (Berry Robust Porter). На кипячение добавлена малина и вишня.

Цвет: Тёмно-коричневый, на просвет непрозрачный.
Пена: Образовалась тонкой плёнкой и быстро исчезла.
Аромат: Малина, карамель, лёгкая ягодная кислинка.
Тело: Средне-лёгкое для такой начальной плотности, водянистое. Карбонизация сначала кажется чрезмерной, но быстро смягчается и приходит в норму. Алкоголь запрятан.
Вкус: Слегка сладковатый, с ягодной малиново-вишнёвой кислинкой. Лёгкие тона жжёных солодов балансируют с тонкими кофейными нотами, но хочется большей нажористости. Общий ягодно-портерный баланс идеален.
Послевкусие: Короткое, умеренно ягодное и чуть винное.



ИТОГО: Все образцы довольно высокого качества (для домашнего и нано-пивоварения), без очевидных посторонних привкусов и дефектов. Однако у первых двух участников сегодняшней бир-экспертизы во вкусе чувствуется лёгкая мутность (мутотень?:) и дрожжевая составляющая, а хочется кристальной "звенящей" и искрящейся чистоты. Это может быть по причине того, что пиво взболталось при транспортировке, а я сразу его препарировал. Но данный факт не должен быть заботой потребителя, поэтому оценки чуть занижены (а могли бы быть выше).

Тем временем пивовары Sparrow's Brewery тестируют более серьёзное оборудование, изготовленное в Нижнем Новгороде по их чертежам. Будем надеяться, что всё у них получится и качество и дальше будет на высшем уровне.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…