BeerExpert #1

Velka Morava - VM: Fata Morgana

Velka Morava - VM: Fata Morgana (Russia)






Сегодня на beer-экспертизе новый сорт от московской пивоварни Velka Morava, запустившей новую экспериментальную линейку, названия пива в которой будут начинаться с  "VM: ....". Пробным сортом в линейке стал форин-экстра-стаут (foreign extra stout) VM: Fata Morgana.

Fata Morgana - это колоритный персонаж кельтского цикла легенд о короле Артуре и рыцарях круглого стола, котораяк тому же дала свое имя необычному природному явлению - особому виду причудливых миражей. Фея эта была сводной сестрой самого Артура и волшебницей, обладающей многими способностями, в частности способностями лечить, летать и предсказывать будущее. И хотя на протяжении всего цикла она является скорее антигероем, в конце именно она увозит умирающего короля Артура на мифический остров Авалон - таинственный кельтский рай.

Согласно официальной справке от пивоварни, название это было выбрано не случайно - стауты родом с британских островов. Первый стауты появился в Ирландии и Англии почти одновременно. Изначально это был достаточно плотный и умеренно крепкий напиток с заметным акцентом на жжёный ячмень и солод. Позже большую популярность приобрели более лёгкие версии стаута - сладкие английские и сухие ирландские. Однако, как в Ирландии, так и в Англии есть варианты, которые ближе изначальному варианту - это двойные или экстра (Double Extra) ирландские и экспортные (Foreign Export) английские стауты.

Особенность нового сорта в том, что рецептуру пивоварам предложил Василий Смирнов, человек известный в пивном сообществе, и по совместительству домашний пивовар. Он же был назначен и ответственным за проект от начала до конца.


Фото Павла Егорова

Также нужно заметить, что школа классического лагерного пивоварения допускает совмещение производства элей и лагеров (пива разного типа брожения) в условиях одной пивоварни только при соблюдении очень жёстких условий. Если их не учитывать, возможны проблемы с качеством пива, влияющие на опасность для здоровья пиволюбов, и также проблемы с самим помещением и оборудованием, от последствий которых потом очень сложно избавиться. Именно из таких соображений пивовары Velka Morava категорически против варить пиво верхового брожения на оборудовании своей пивоварни, где варят классическое пиво низового брожения. Для эксприментальной "верховой" линейки пиво варится по контракту на пивоварне в городе Фрязино Московской области.

АЛК 5.7% ЭНС 14.6% IBU 35

Продажи нового сорта не планировались в бутилированном варианте, поэтому нужно было бы пробовать его с крана в одном из баров, либо довольствоваться "отпегашенным" вариантом из магазинов разливного пива. Поскольку я почти всегда за рулём, а пиво с эффектами от воздействия пеногасящего оборудования мне не очень интересно, Василий Смирнов любезно согласился для этой beer-экспертизы налить стаут из танка в стеклянную бутылку.

Типичный стаутный, почти чёрный цвет, и добротная качественная и стойкая пена сразу порадовали взгляд и дали надежду. Я, если честно, до сего момента не верил в то, что нетипичное для Velka Morava пиво верхового брожения может получиться сразу на пять баллов, поэтому ожидал худшего. Но все сомнения развеялись уже после нескольких придирчивых глотков. Характерные привкусы фрязинской пивоварни здесь также не обнаружились, поэтому оценка пиву, которую я обычно ставлю исключительно по своим эмоциональным впечатлениям, сразу взлетела почти до максимума. Стиль соблюдён... пиво вкусное, его хочется пить больше и больше, и не к чему придраться.

В ароматике привычные для стаутов этого типа жжёный солод, кофе и шоколад с некими фруктовыми, и даже винными нотками. Тело у Fata Morgana среднее для такой плотности, по ощущениям на языке бархатистое и цепляющее. Эта бархатистость стала бы ещё более шершавой и приятной, если пиво сделать чуть плотнее. Во вкусе также богатые жжёные солода, пористый шоколад, лёгкая кислинка и горчинка корочки чёрного ржаного хлеба, балансирующая с настойчивой, но щадящей хмелевой горечью. Мягкая карбонизация помогает телу ласково ощущаться языком, и это очень гармонирует со всей жжёной картиной. Поэтому я, как и авторы, рекомендую пить стаут Fata Morgana в барах, где его разливают с помощью азотной смеси - тогда ощущения станут ещё более мягкими и шелковистыми, короче - на твёрдую пятёрку.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Не знаю. Азот не растворяется в пиве, как углекислый газ - это плюс. Поэтому наверное будет лучше, но там же тоже не чистый азот, а его смесь с углекислотой. Соответственно, при чрезмерном давлении в системе (а оно всё равно будет выше, чем в танке пивоварни), от перенасыщения углекислотой никуда не деться :)
Мне понравилось. Но в баре с лавинным эффектом было бы вкуснее. Интересно попробовать масстаут от мпк!
Здравствуйте, у вас очень интересный блог:) Добавьте в Друзья:)
сегодня опробовали. потрясающий карамельный оттенок, абсолютно сбалансированный вкус, ни одного "но". даже если бы было желание придраться - не к чему!
Василию Ивановичу респект, эксперимент удался! ;)