BeerExpert #1

Pühaste - Mosaiik Vienna IPA

Pühaste - Mosaiik Vienna IPA (Estonia)

IMG_7111




Pühaste ['пюхастэ] - это контрактные пивовары из эстонского города Тарту, которые варят пиво на таллиннской пивоварне Põhjala. На данный момент в портфеле Pühaste три сорта, среди которых Imperial Black IPA (первое пиво), India Pale Lager и India Pale Ale, о котором сегодня речь. И всё это за неполные 5 месяцев существования проекта Pühaste. К фестивалю Tallinn Craft Beer Weekend 2015 (27-28 марта) парни готовят ещё один сорт в стиле Double IPA, но забегать вперёд сейчас не будем.

ABV 6.4%,  IBU 55
India Pale Ale в американской стилистике западного побережья, сваренный на венском солоде с поздним охмелением моим любимым хмелем Mosaic. На сухое охмеление использовался относительно новый австралийский хмель Vic Secret, который изначально назывался Victoria’s Secret, но вынужден был сменить название по понятным причинам.

Тропическо-фруктовый аромат с сосновыми и карамельными тонами, вместе с красивым светло-янтарным и кристально прозрачным цветом, начинают положительные впечатления от пива. Далее идёт первый глоток, от которого я ожидаю любимого "мозаичного" вкуса, но немного обламываюсь, не получая ожидаемого. Естественно, глядя на этикетку, я представлял и фантазировал, каким будет вкус венского солода в сочетании с хмелем Mosaic, они же оба мне хорошо известны. Но здесь у пивоваров, похоже, была немного другая задача, чем просто ошарашить пиволюбов незабываемым вкусом "мозаика". Хотя, это тоже не помешало бы. Не думаю, что эстонский пивной рынок избалован "мозаичными" пивами :) Так вот, во вкусе, конечно же присутствуют грейпфрутово-хвойно-травянистые тона моего любимого хмеля, но они на втором плане. Даже не столько на втором плане, сколько в отличном балансе с остальными вкусовыми компонентами, среди которых карамельная сладость вместе с сухостью послевкусия от венского солода, маракуйя, персик, зелёный виноград, ананасы и сосновая хвоя от Vic Secret. Умеренная, но достаточная горчинка завершает хмелевую гармонию.

Вообще, у меня сложилось мнение, что австралийские и новозеландские хмели какие-то утончённые, что ли. Или неопределившиеся. Вроде бы и интересные, но чего-то в них не хватает, какой-нибудь яркости, настойчивости и узнаваемости. Короче, в случае с сегодняшним пивом я бы сделал наоборот, на позднее охмеление отправил бы Vic Secret, а Mosaic бы пустил на сухое :) Хотя я не пивовар, поэтому не уверен, что в данном случае это будет правильным, поскольку, как я понял, Vic Secret заточен именно под сухие охмеления.

Очень хороший, чистый и качественный American IPA, в котором не к чему придраться.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Про AU/NZ хмели точно такое же впечатление сложилось.

У меня от Vic Secret первая ассоциация - Fallout :)
Секрет, это наверное сныканный G.E.C.K. никогда ему не доверял...