BeerExpert #1

AF Brew - ABV Not IBU: Kazbek

AF Brew - ABV Not IBU: Kazbek (Russia)

IMG_1186



Kazbek - это уже пятый сорт из экспериментально-образовательной линейки ABV not IBU, в рамках которой пивовары из AF Brew стараются знакомить нас со вкусо-ароматическими особенностями скромных или малоизвестных хмелей. Все single-hop-пивы из данной линейки были по-своему интересны. Такие сравнительные эксперименты, конечно, лучше выпускать одномоментно, в каких-нибудь наборах типа six-pack. Тогда было бы интереснее в лоб сравнивать сорта, отличающиеся лишь одним видом хмеля. Но вполне понятно, что для небольшой, а тем более контрактной пивоварни, подобная идея в наших условиях очень трудновыполнима.

Итак, ABV not IBU: Kazbek.
8.7% алкоголя.
Всё хорошо - очередной вкусный хмель, причём, неожиданно вкусный. Я и правда не ожидал такой вкусовой картины от чешского хмеля. Очень нетипично, учитывая что Kazbek был выведен на базе классического жатецкого хмеля Saaz. Здесь и цитрусовые, и какие-то другие фрукты и ягоды, и леденцы. Гармоничная сладость, лёгкая пряность, красивый аромат, поддерживающий легенду вкуса - всё приятно и освежающе, даже учитывая, что пиво в стиле Double IPA.

Но блин, на финише настолько ГОРЬКО, что все вкусовые впечатления от хмеля стираются. Вернее, вся прелесть хмеля не успевает раскрыться на полную катушку, как хмелевой молот разбивает горечью все твои рецепторы всмятку. Она какая-то всеобъемлющая что ли. Видел на днях, как то-то в отзывах в Untappd написал "50 оттенков горького" - это очень точная характеристика. Я очень люблю горечь в пиве, даже если она очень серьёзная. Но здесь она какая-то грубая и не совсем в тему. Думаю, что сильно ругать пивоваров за это не стоит, всё же это не регулярный сорт, и они экспериментируют с гибридными хмелями вместе с нами. Конечно же понятно, что если варить его постоянно, то все неровности можно отрегулировать.

Что интересно, на второй день горечь не кажется такой уж там чрезмерной - то ли рецепторы "сожжены", и ещё не восстановились с прошлого вечера, то ли где-то в памяти откладывается вкусовой профиль, и уже только при виде этого пива мозг включает какую-то защиту организма :) Вот такой прикольный эффект, который замечаю уже не впервые.

А вам как Kazbek? Кто пробовал?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-Insta
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Да, тоже не ожидал такого от чешского хмеля.

Но само пиво мне показалось более гармоничным (в плане горечи), чем у тебя описано.
Отзывы на это пиво вообще очень разные. Кто-то пишет о чрезмерной горечи, а кто-то наоборот, что всё сбалансировано нормально. Все люди разные, и это нормально :)
Вот "сжигаются" рецепторы на время, согласен, когда изо дня в день по вечерам пьешь что-то мегагорькое
Я кстати чай зеленый завариваю так что остальные эту горечь пить не могут ;)
Пиво понравилось, очень ароматно и вкусно, запредельной горечи не ощутил.
Оценка: 87
о прикольном эффекте
Этот прикольный эффект, который вы наблюдаете называется - сдвиг порога липулиновой чувствительности:

Пиво, ранее казавшееся чрезвычайно хмелевым, теперь кажется просто никаким.
Явление, когда человек испытывает тягу к большей горечи в пиве.
Длительное приобщение к чрезвычайно хмелевому пиву; если оно было чрезмерным либо долговременным, вырабатывается привычная зависимость от хмеля.
Когда “Двойного IPA” уже просто недостаточно.

Качественные лагеры после DIPA пьются "не так". :-).
После DIPA требуется время для готовности к охмеленным лагерам.
Re: о прикольном эффекте
То, что Вы описываете - конечно же, известный факт, но здесь всё же немного другое :)
>> на финише настолько ГОРЬКО, что все вкусовые впечатления от хмеля стираются

Именно так: горечь, забивающая вкус, который не успевает проявляться.
Пил разливной "Казбек" в Питере, в баре Redrum, 5 февраля - была тесная тусовка по поводу "официального открытия" заведения.
Шаговая доступность от Московского вокзала. Площадь небольшая, но всё прилично и душевно. Выбор пива есть; прежде всего, конечно, от AF. Есть также кухня, меню пока ограниченное; не пробовал, ничего не могу сказать. Общее впечатление хорошее.
Пил Казбек на официальном открытии. АФники намекают,что хмель корнями с Кавказа. Э,брат,ты мне веришь,да?) Понравилось,но рядом было много и других хмелевых шедевров!
разливной понравился... пил его после "Кедрового Киборга"... очень хороший контраст получился...
Здравствуйте! У Вас интересный блог) Давайте дружить