BeerExpert #1

Два пива из мультиварки

Вчера обнаружил в своём пивохранилище два пива от Cosmic City One Gallon Brewery, и не смог их не попробовать :)

Помните, я рассказывал про технологию домашнего пивоварения с помощью мультиварки? Относительно новые подписчики могли не видеть того поста, поэтому перед прочтением этой заметки, посмотрите там - "Варка пива дома с применением мультиварки".

Так вот, эти два пива, о которых пойдёт речь сегодня, как раз происхождением из мультиварки.

Одно из них - MAYDAY Mosaic Single Hop IPA, который мы варили 1 мая прошлого года вместе с Маратом для того репортажа.

IMG_6805



Этикеточка за 9 месяцев с момента розлива немного пострадала, но изначально она выглядела так.




Мне казалось, что я уже описывал это пиво, и думал, что придётся повторяться, но почему-то отзыва о нём в своём журнале не нашёл. Может только хотел, а потом забыл? Всё может быть. Ну это неважно, скажу несколько слов о нём сейчас.

При откупоривании думал, что будут неприятности в виде гашинга, но обошлось. Пиво перелилось в бокал с сильным пенообразованием, но пена опустилась довольно быстро. За 9 месяцев хранения, по идее, такой яркий хмель, как Mosaic, должен был дать признаки старения и в аромате, и во вкусе. Но всё осталось почти без изменений с последней моей дегустации этого пива в июне месяце. И в аромате, и во вкусе остался явный красный грейпфрут с узнаваемыми тонами, характерными для хмеля Mosaic. Тело стало ещё чуть суше, чем было - то есть большая часть сладости, которая оставалась в пиве, со временем ушла в незначительную кислинку.

И второе пиво от Cosmic City One Gallon Brewery, которое Марат Сеттаров варил в начале июля - Kill the Peanut.

IMG_6808



Американский портер с арахисовой пастой. Эти мультиварщики такие извращенцы :))
Здесь с пеной получилось немного не так, как в предыдущем пиве - она появилась тонким слоем при переливании, и сразу же исчезла. Возможно, на это повлияли жиры из ореховой пасты, которые, как известно, плохо влияют на пенообразование. Орехов в аромате я не учуял, но так было и изначально. Именно поэтому Марат написал на этикетке - Brewed with no peanut butter and no hops, имея в виду, что никакого арахисового масла там в итоге не чувствуется :) Зато в полный рост все признаки стиля American Porter. В ароматике жжёные солоды, кофе, лёгкая шоколадность, плюс цветочные хмелевые тона. Вкус, вкупе с тонами обжаренных солодов, богато обогащён хмелевыми составляющими с соответствующей стилю хмелевой горечью.

Супер, просто одни положительные эмоции! Самое интересное, что никаких дефектов, часто присущих в том числе и коммерческому пивоварению, здесь не слышно даже и рядом.
Шмурдовары, кисловары и тряпковары, учитесь делать пиво у мультиварщиков!

Кстати, а кто-нибудь ещё пробовал варить пиво по технологии 1 Gallon Brew с затиранием в мультиварке?



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Да, спасибо, как раз после недавнего прочтения старого поста про варку Марата в мультиварке, сам тоже стал так затирать. Радует.
У хороших пивоваров гашинга не бывает! :)
А тож антап посмотришь, почитаешь и думаешь: некоторые что, его туда специально добавляют чтоли? ))
Сдаётся мне, не в ёмкости дело, а в соблюдении технологий. Что, как показывает практика, дано далеко не всем.
Летом прошлого года как раз пост про Марата вдохновил на варку (с таким затиранием).
Вероятно я замахнулся на слишком сложный для новичка рецепт в BeerSmith, однако получилось более менее пиво, горькое, в аромате смешался все тот же мозаик с эфирами и дрожжами (бродило при летней комнатной температуре). Главным достижением считаю, что пиво не скисло и не заразилось всякой дрянью.
Сейчас вот жду, когда distillationathome соберут мой ПИВОВАРУС! :)