BeerExpert #1

Пивоварня Õllenaut (Estonia)

Ещё одна крафтовая пивоварня, которую я нашёл время посетить в Эстонии - Õllenaut. Пиволюбам-путешественникам, конечно же, знаком этот логотип, в своё время известивший нас о старте эстонской пивной революции.

Õllenaut

Кстати, в Эстонии редко употребляют термин "крафтовое пиво". На эстонском языке это определение чаще звучит, как käsitööõlu [кясит'ёо ылу], что дословно переводится как "пиво ручной работы". Ну это так, для информации.

Завод Õllenaut находится в пригороде Таллинна, посёлке Saue. Нужное здание тёмным вечером помогли найти фирменные автомобили на стоянке.

IMG_6621



Парни-пивовары заранее предупредили, что совсем не говорят по-русски, но после истории с посещением пивоварни Põhjala меня это не напугало. Хотя здесь оказалось немного сложнее, нужно признать, что они и не обязаны знать русский язык. И тот факт, что ребята вообще стараются говорить с тобой на русском, уже достоин уважения.

Как обычно, начали с солода.

IMG_6624


На Õllenaut, кроме знакомых импортных солодов, не стесняются использовать и местные, эстонского производства.

IMG_6627


Дробилка для солода.

IMG_6625


Здесь установлена пивоварня от британского производителя-инсталлятора PBC.

IMG_6629


Оборудование выглядит для нас непривычно, но как-то по-аналоговому, что ли :)

IMG_6628


Ёмкость для горячей воды и варочный порядок отделаны деревом, что придаёт производству уют. Но в данном случае это сделано, чтобы не обжечься.

IMG_6634


Пивовар показывает оборудование внутри...

IMG_6631

IMG_6632

IMG_6662


И снаружи...

IMG_6633


Вот, как это выглядит вместе.

02
Фото Õllenaut

Урмас показывает различные девайсы, которые дополняют эти сосуды. Это гидратор, который предувлажняет зерно на входе в заторный чан из дробилки.

IMG_6630


А на этой фотке... устройство, которое используется для перемещения сладкого затора из заторного чана в варочник. Затор просто перетекает в эту белую ёмкость и затем перекачивается в варочник. Труба используется, чтобы отрегулировать естественный поток затора.

IMG_6635


Это фильтр, который отфильтровывает остатки хмеля в сусле перед охлаждением в теплообменнике.

IMG_6638


Теплообменник для охлаждения сусла при перекачке в танки брожения.

IMG_6639


Ильмар.. на фоне танков.

IMG_6640


На пивоварне три танка ёмкостью 1150 литров, и один большой танк объёмом 3000 литров.

IMG_6641


Но самое интересное на пивоварне Õllenaut - это полностью автоматическая линия розлива и этикетки от Framax.

IMG_6645


Только успевай подставлять бутылки, всё остальное она сделает сама - и помоет-продезинфецирует, и пиво нальёт, и пробкой закупорит, и этикетку наклеит.

IMG_6623


И стоит вся эта линия около 80 000 евро.

IMG_6654


Что интересно, линия розлива вместе с этикеточной машиной, которые установлены на пивоварне Põhjala, также стоят порядка 80 000 евро, а какая огромная разница! Здесь всю линию в процессе работы может обслуживать один человек.

IMG_6642


Кстати, это этикетки пивоварни Tanker которые варят пиво по контракту на Õllenaut.

На пивоварне работают всего три "Пивонавта" - Урмас, Ильмар, и ещё кто-то. Простите, я не запомнил.

IMG_6643IMG_6644


Это склад готовой продукции.

IMG_6648


Всё пиво, что производится на пивоварне Õllenaut - bottle conditioned - c дозреванием в бутылках. Но это не означает, что после розлива его пускают в продажу, нет. Перед реализацией его выдерживают в бутылках не менее месяца, в зависимости от сорта.

IMG_6646


Обратите внимание, что нигде на складах нет кег.

IMG_6647


В таких упаковках пиво отправляется к заказчикам в магазины.

IMG_6651


Как я уже рассказывал и показывал в Пивном Журнале #1, пиво от Õllenaut, кроме магазинов крафтового пива, продаётся также и в республиканских сетевых супер-гипер-маркетах. Особенность этого факта в том, что в Эстонии торговые сети сами обращаются к пивоварам с предложением продавать их пиво. В нашей стране, к сожалению, всё наоборот и не так удачно.

IMG_6649


Урмас рассказывает легенду возникновения названия стаута Lumelausuja, которую я кратко передал вам на днях в отзыве об этом пиве.

IMG_6661


Несколько фоток из офисного помещения.

IMG_6655

IMG_6657


Этот традиционный эль "Пивонавты" варят для "Эстонского Музея Под Открытым Небом" (Estonian Open Air Museum), что в Таллинне. Этикетка на бутылке - точная реплика старинной этикетки времён первой республики.

IMG_6659


Ещё один интересный факт, не имеющий места в нашей стране. Любая эстонская крафтовая пивоварня, контрактная, или настоящая, изначально продаёт своё пиво только в стеклянных бутылках. И уже потом, когда становится более-менее известной на пивном рынке, совсем небольшой процент пива разливает в кеги для розлива в барах. Урмас рассказал, что основная причина в том, что правильная система розлива (это когда кеги с пивом хранятся в так называемых колд-румах, и системы труб-шлангов промываются после каждой кеги) в Эстонии есть только в трёх барах. В остальных барах - большой риск, что пиво дойдёт до потребителя испорченным, что не соответствует идеям крафтового пива и пивной революции. В России таких "правильных" баров, я уверен, в процентном отношении ещё меньше.

Почему прелестей розлива в бутылку не понимают российские мини-пивоварни, мне лично непонятно. У нас бутылочные версии - это скорее бонус, чем правило. Вернее, конечно я понимаю, что сварил... быстро продал в кегах, освободил ёмкости.. снова сварил-продал - и пофигу, в каких условиях это пиво будут разливать в точках продаж. Быстрый бизнес, но к сожалению, культуры пития пива он не несёт. А между прочим, для пивоварни ещё и выгоднее продавать пиво в бутылках.
Ну ладно, это всё лирика...

Спасибо парням из Õllenaut, Урмасу и Ильмару, за приём и интересную беседу на русском языке.

IMG_6622




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert giugno 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Почему наши крафтовики поставляют пиво по большей части в кегах выливается из абзаца про то что в эстонии крафвтовое пиво можно встретить в сетевых супермаркетах (я когда был в Таллине пытался найти подобное пиво в маркетах, но не нашел. не исключаю что не в тех маркетах искал. но хоть стокман не подвел)).
плюс почти в каждом втором Таллинском баре их пиво так же есть в продаже.

В России при большой сети реализации многие бы большую часть разливали именно в бутылки. У нас же моду на розлив ввели палатки с "живым нефильтрованным".
У многих россиян до сих пор в подсознании что если пиво в розлив. то оно априори свежее, вкуснее, и типа вообще это тру.

Мне кажется тут вопрос не к пивоварам (которые я думаю бы и рады поставлять пиво на более обширную аудиторию), а к потребителям, которые до сих пор находятся в плену стереотипов. И к администраторам пабов/маркетов которые не спешат менять ситуацию.
И если с пабами ситуация более радужная (многие к этому приходят, особенно с повышением цена на импорт). То с магазинами пока полный швах...
у нас то хоть 1Тонна есть, но из их ассортимента только портер Голдинг нравится, и Олл Блэкс, выбора считай нет. Есть у них Jaws American pale ale, не всегда, 150р, беру. Ногне и прочее по 300-500 за бутылку не беру теперь даже на пробу... В основном покупаю портер Афанасий, и белорусское пиво от Аливарии и Криницы, за свои деньги, считаю, не так испорчено массовым производством. А при нынешнем курсе попробовать то-же прибалтийское наверное долго еще не придется, да и кто его повезет к нам... PS еще классное пиво Эребуни, 93р/бут. бывает но редко, очень нравится.
Чувака на лого с Ильмара рисовали? ;)
Отличный репортаж, как всегда.
Надо же! Точна! Я и не обратил внимания! Только мне наоборот казалось на пивоварне, что Ильмара я где-то раньше видел :))) А оказывается, на логотипе и видел :))
Спасибо!
Что-то странно с белой ёмкостью выходит -- наверное, не затор, а сусло в неё перекачивается при фильтрации? И то непонятно, какой в этом смысл, почему не сразу напрямую в варочник.
Единственное объяснение -- в ведро сливают первое мутное сусло, а потом уже подключают трубу к варочнику.
Белое устройство на фотке - grant (не знаю есть ли адекватный смысловой перевод). Используется в процессе рециркуляции для более равномерного круговорота сусла. Скорее атрибут домашников, чем промышленных пивоваров.
Давненько к тебе не заходил! Как настроение? Что нового?

Удачного дня и хорошего настроения! :)