BeerExpert #1

Пивоварня Põhjala (Estonia)

На прошлой неделе посетил эстонскую крафтовую пивоварню Põhjala, продукция которой высоко котируется среди пиволюбов на местном пивном рынке.

Безымянный


Часто слышу и вижу, как друзья и знакомые неправильно произносят и пишут на русском языке название пивоварни. Поэтому, чтобы в комментариях не повторялись споры о том, как оно правильно звучит, сразу скажу, что на эстонском языке Põhjala произносится, как "Пыхяла". И на русском языке пишется именно так, как я написал. Ну или "Пыхьяла", так как звук "х" должен быть мягким, хотя он и смягчается следующей буквой "я".

Пивоварня с недавних пор (ещё не прошло и года) располагается в лесном массиве на окраине Таллинна по Пярнускому шоссе. Ранее пиво Põhjala варилось по контракту на других мини-пивоварнях.

IMG_1150




Перед входом меня встретил прицеп с тёплой, только что выгруженной солодовой дробиной. Видимо, совсем недавно завершилась варка.

IMG_1148


Как и в России, дробину с удовольствием забирают фермеры на корм для скота.
Ну а я иду смотреть, что там у них внутри. Меня уже ожидает специалист по маркетингу и продажам Энн Парел.

IMG_1138


Энн сразу извинился, что плохо говорит по-русски. Но если бы я так говорил на эстонском, как он говорит по-русски, я бы даже не подумал, что нужно извиняться, так как считал бы, что знаю другой язык в совершенстве.

IMG_1111


Как обычно, экскурсия начинается с оперативного склада солода. Парни используют различные сорта солода от производителей из Германии, Финляндии и Бельгии.

IMG_1112

IMG_1113


Конечно же, в первую очередь, на входе в помещение пивоварни привлекают внимание деревянные бочки. Энн рассказывает, что это бочки заказывались из Франции, в них ранее выдерживалось вино Pinot Noir ("Пино Нуар"), а теперь залит на выдержку один из сортов пива Põhjala.

IMG_1114


На пивоварне используется оборудование от американского производителя Premier Stainless Systems.

IMG_1116


На мой вопрос, а почему пивоварня не европейская, Энн ответил, что во-первых, оборудование от Premier Stainless стоит дешевле, а во-вторых, специально предназначено для производство пива верхового брожения с учётом опыта и ошибок многочисленных американских крафтовых пивоваров. Подробности отличий уточнять я уже не стал.

Варочный порядок на 1200 литров.

IMG_1117


Девять бродильных танков, ёмкостью по 2400 литров каждый.

IMG_1115


И ещё один танк на 2400 литров (Bright Beer Tank), в котором пиво осветляется перед розливом.

IMG_1120


Кстати, на Põhjala Brewery главным пивоваром трудится шотландец Chris Pilkington.

01
Фото Põhjala


До Põhjala Крис работал в команде пивоваров на шотландской BrewDog, где у него была слава пивовара-экстремала-экспериментатора.

01
Фото c сайта BrewDog

Эстонские парни переманили его в Таллинн, пообещав простор для творчества. Ну и соблазнили тем, что он будет жить в одной из европейских культурных столиц, а не в шотландской деревне, в которой и сходить-то некуда :)

В день моего посещения Põhjala, Chris Pilkington был в командировке в Финляндии, поэтому на следующей фотке второй пивовар Samuel Oja, которому мы мешали работать, пока ходили туда-сюда.

IMG_1135


Палеты с бутылками.

IMG_1130


Основная масса производимого пива продаётся в стеклянных бутылках, и лишь малая часть - в кегах. Чёрные кеги - многоразовые, для круговорота кег в природе в пределах Таллинна. А в другие города Эстонии пиво поставляется в одноразовых ПЭТ-кегах, которые на фотке справа, в картонной упаковке.

IMG_1129


К слову, пиво от Põhjala отправляют также и на экспорт. Пока только в Испанию, но уже в ближайшее время список стран расширится.

Машина для розлива пива по бутылкам от фирмы Meheen Merlin (США).

IMG_1121


Она разливает пиво по бутылкам прямо из танка, где пиво осветлялось, и укупоривает бутылки фирменной кронен-пробкой.

IMG_1124


И рядом с ней стоит этикеточная линия от PackLeader (США).

IMG_1123


И бутылочная и этикеточная линии не полностью автоматические. Чтобы осуществлять розлив и сразу клеить этикетки, требуется участие как минимум 2-х человек, но удобнее, когда это делают трое.

Безымянный

IMG_1125


Кусочек склада маркетинговых образцов пива.

IMG_1131

IMG_1132


И снова бочки-бочки-бочки...

IMG_1126


Обратите внимание на название пива, которое выдерживают в бочках из-под рома :))

IMG_1127


Конечно же, я рассказал Энну, что такое Redrum IPA от питерской команды AF Brew, на что он заметил, что это пока рабочее название пива. И я думаю, что здесь больше игра слов Red Rum - Красный Ром, от того, что выдерживается в ромовых бочках, хотя могу и ошибаться.

А в эту ромовую бочку залили на выдержку самый известный сорт Põhjala - имперский портер Öö ("Ночь").

IMG_1128


Что интересно, ни на одной из российских крафтовых пивоварен дубовых бочек я не видел. Для придания бочковой вкусоароматики у нас в основном используют "чипсы" из этих бочек. Возможно, это связано с более широким рынком сбыта, чем в Эстонии, ну и, конечно же, стоимостью пересылки этих бочек из Европы в Россию. А кто-то из пивоваров, вроде мне припоминается, рассказывал о том, что выдержка пива в бочках связана с риском заражения пива какой-нибудь инфекцией, поэтому более предсказуемо и разумно использовать чипсы. Тут я не специалист, поэтому не ругайтесь, если я что-то не то написал :)

Проходим в офис Põhjala.

IMG_1136


Лёгкий беспорядок - что может быть интереснее, чтобы подглядеть мелкие детали :)

IMG_1137


Уголок главного пивовара.

IMG_1142


Ништяки для новых экспериментов.

IMG_1146

IMG_1145


Сразу понятно, чьё место :)

IMG_1147


На стенах куча всевозможных надписей.
Вот здесь... график использования бродильных танков.
В одном из танков - новое пиво, информация о котором ещё не разглашалась. То есть эта фотка несёт секретную информацию, и фанаты пивоварни найдут её полезной. Насколько я помню, речь о танке FV1, в котором зреет Double IPA с новозеландским хмелем Nelson.

IMG_1140


Обратите внимание, что 27 марта в Таллинне будет проходить двухдневный международный пивной фестиваль - Tallinn Craft Beer Weekend 2015, куда кроме нескольких эстонских пивоварен съедутся несколько крафтовиков из Европы и США, в частности Boneyard (USA), Buxton (UK), Beavertown (UK), Cromarty (UK), To Øl (DEN), Edge (ESP), Loverbeer (ITA), Del Ducato (ITA), Stadin Panimo (FIN), Labietis (LAT).

tcbw

К этому времени Põhjala готовит несколько своих новых сортов, а также на околофестивальные дни запланированы коллаборационные варки с датской пивоварней To Øl (уже через пару недель), испанской Edge и английской Buxton. На днях стало известно об участии в фестивале ещё и норвежской пивоварни Lervig. Põhjala уже делали коллаборацию с Lervig на эстонских мощностях - это был имперский портер Odensholm и его версия Odensholm Barrel Aged, выдержанная в дубовых бочках. Возможно, что в конце марта получится ещё одна совместная варка чего-то интересного. Кроме того, идут переговоры о коллаборации с американцами Boneyard.

А на момент публикации этого поста подтвердила своё участие в Tallinn Craft Beer Weekend 2015 голландская пивоварня De Molen.


Ну вот, вкратце и всё.
Спасибо парням из Põhjala за тёплый и дружественный приём, и рассказ о пивоварне на вполне хорошем русском языке. Желаю им дальнейших успехов и интересных новых сортов.

А в Пивном Журнале #1 в ближайшее время планирую ещё несколько отзывов об их пивах.

IMG_1151




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций



Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
"Что интересно, ни на одной из российских крафтовых пивоварен дубовых бочек я не видел."
Недавно был на экскурсии в Зареченской пивоварне.
Стоит там такая же на вид бочка, с чем-то экспериментальным.
Причем у Джоус бочка из-под виски.
Только в коммерческий разлив не пойдет, увы ((
А, точно, вспомнил. Видел на какой-то картинке, и так и понял, что это для себя, а не на продажу.
Бочки требовательны в плане скорости заполнения. Идеально, чтобы бочка освободилась от другого напитка и в течении суток, максимум, двух, заполнялась пивом полностью. Иначе высыхает плюс стремительно развивается заражение. Самые капризные в этом плане бочки из-под вина - живность сидит в самой древесине, поэтому их чаще используют для бретт-сортов, кислятины всякой. "Чистое" пиво, как правило, в бочки из-под дистиллятов льют.

Edited at 2015-01-29 07:42 am (UTC)
Давненько не было интересного репортажа. Порадовал. Хочу на крафт викенд сгонять, кто нибудь собирается туда?
Насколько я знаю не только в Испанию поставляется но и в Нидерланды.
В момент моего пребывания на Põhjala мне сообщили, что пока только Испания, но с Голландией тоже почти всё на мази.
Странно, на странице De Bierkonig в facebook видел еще в начале декабря сообщение, что к ним приехала Эстония.
Да. Классное пивко у них. Хмеля парни не жалеют...И на эксперименты горазды. Зачетныне чуваки. Пиво что пил, все понравилось
Погнали! если кто то поедет я точно еду. Одному боюсь стока не выпить, да и последний раз в таллине я после пудель бара мало что помню)
а дегустации после экскурсии они проводят? Стильная такая пивоварня :-)
Я был за рулём, и это не было типовой экскурсией, поэтому точно не знаю. Надо будет спросить.