BeerExpert #1

Афанасий Портер

Афанасий Портер (Russia)





#этапять

Классика отечественного пивоварения. Образец российских портеров в стилистике балтийских. 8% алкоголя на 20% плотности. Здесь всё на месте - карамельно-черносливово-портвейновый аромат, полное солодовое тело с незначительной лагерной жёсткостью, кофейно-шоколадно-лакрично-портвейновый тягучий вкус прожаренных солодов и хорошей выдержки, и существенная хмелевая горчинка на финише. Прекрасно, просто прекрасно! Где-то недавно в отзывах неоднократно читал, что "Афанасий Портер" уже не торт, не радует. Нет, господа, всё на месте и радует. Несомненно, лучшее российское пиво от крупных пивзаводов. А по соотношению цена/качество - и не только от крупных, и не только российских.

На самом деле я его открыл, чтобы...

image


... чтобы залить им мороженое типа пломбир в качестве сиропа. М-ммммм.

Вкусно! Немного резковато, и не так мягко, как если бы проделать то же самое с плотными и нежными овсяными стаутами, но для любителей хмелевой горчинки - самое то.

image





СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB Avatar-6-VK
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Как-то давно отвернулся от Афанасия. Похоже.ю пора повернуться к нему снова лицом.
Спасибо.
это самое лучшее, и, пожалуй единственное не вызывающее вопросов, из произведений пивоварни "афанасий".
вот, всякую херню я бы не стал в него добавлять, потому как в чистом виде - ну очень хороший. а кому крепко, или плотно, можно простой водой запивать (негазированной).
и с мороженым, и с этим портером, я знаком не понаслышке, так что точно знаю, что говорю.
Значит Афанасий таки - оно?
Значит, поищу этот сорт... Тем более, что к портерам не равнодушен :)
Спасибо за уточнение.
Re: Значит Афанасий таки - оно?
Обожаю этот сорт, но с мороженным не пробовал. Надо заценить!
Биргикам на заметку - моя девушка летом провела эксперимент - из стаута (что это был за стаут - уже не помню, был куплен в ГПМ) и сахара сварила сироп - получилось очень вкусно и интересно, идеально подходит к пломбиру и шоколадным тортам :)
пиво?! с мороженным??!! наверняка это очень вкусно, но в жизни бы так не додумалась.
очень интересно, спасибо. Нужно придумать тематическую вечеринку)
весьма.. хм.. специфичное сочетание)
хотя на вкус и цвет...
я, например, в летнюю жару люблю смешать пополам любой евролагер и томатный сок.
Ничего специфичного :)
Ого, пиво с томатным соком я ещё не пробовал! :))
как то пробовал совсем недавно, ну не смог допить. такого дисбаланса алкоголя и сладости давно не пил. мне очень не понравилось.
Мож испорченное попалось, или варка какая-то неудачная была. Мне волшебный экземплярчик попался.
Ну вот я данный сорт первый раз пробовал ещё в начале-середине 2000х, в бутылочке 0.33 ещё, очень нравился, потом он исчез из моего поля зрения и появился уже году в 2008м в таре 0.5 и уже такого восторга не вызывал. Периодически (эдак раз в год-два) беру на пробу (последний раз второго января, например), но почему-то восторга так и не вызывает, возможно из-за того, что "спиртит" вкус.
Есть интересный момент, подтверждающий версию субъективного психологического впечатления от пива, зависящего от многих факторов. В слепых дегустациях "Афанасий Портер" в любом случае (спиртовой ли он, или "уже не торт") побеждает стилевых соперников, в том числе и более именитых.
Овсяный стаут? Хм...
Мне вот, думается, надо попробовать мороженое с молочным стаутом. (от Saldens, например) Он на мой взгляд лучше подойдет.
Да, мороженое с овсяным стаутом уже опробовано неоднократно - описывал здесь и там.
На мой вкус, это лучшее сочетание с мороженым.
С имперскими стаутами тоже ОК, но переводить такой продукт - это уже извращение :)