BeerExpert #1

Коллаборационная варка в Москве - Velka Morava & Nøgne Ø

В среду на московской пивоварне Velka Morava состоялась коллаборационная (совместная) варка пива по случаю визита в Россию главного пивовара и владельца норвежской крафтовой пивоварни Nøgne Ø Къетила Джикьюна.

Къетил утром прибыл на пивоварню, и начал с осмотра оборудования.

IMG_5755

IMG_5757


Предварительный рецепт совместного пива обсуждался заблаговременно путём электропочтовой переписки, но на месте нужно было обсудить детали.

IMG_5756


Поскольку Velka Morava специализируется на производстве качественного лагерного пива в чешской стилистике, было задумано варить крепкий и мощный зимний лагер со специями.

IMG_5759


Мюнхенский солод, пара чешских хмелей, корица, кардамон, имбирь, и основной компонент "приправ" - сушёная лимонная цедра.

IMG_5758


Важно было определить нужные пропорции, потому что с такими специями нужно быть очень осторожными - если их засыпать больше, чем необходимо, то может получиться адовая смесь, не очень приятная на вкус. Высшим искусством будет собрать все ингредиенты так, чтобы каждый из них сбалансированно вписывался в солодово-хмелевую картину самого пива.

IMG_5760

IMG_5762


Чтобы определить нужное количество засыпи специй, некоторые из них пробовали на вкус.

IMG_5764


Стоит заметить, что на этой совместной варке встретились две школы пивоварения - советская классическая и современная "буржуйская" крафтовая. Даже при обсуждении рецептуры оба из брюмейстеров с осторожностью вносили свои предложения, советуясь друг с другом, и следя за реакцией.

IMG_5761


В частности, Къетил был совсем не знаком с чешским хмелем "жатецкий полуранний червеняк", который считается основным ароматическим хмелем на "Велка Мораве". Василий Иванович Медведев, главный пивовар "Велка Моравы", предлагал на ароматику добавить именно его, а Къетил настаивал на хмеле сорта "Премиант", который виделся ему более фруктово-ароматным, хотя классическая школа использует его в основном для горечи. Почувствовав в воздухе напряжение, чтобы пивовары не вцепились друг в друга (шутка:), я предложил дать норвежскому гостю попробовать пиво, охмелённое "червеняком", а присутствующая публика добавила предложение сравнить ароматику обоих хмелей, дав их понюхать непосредственно из пакетов.

IMG_5766


"Публика", присутствовавшая на тот момент - Дмитрий Богданов (биргик) и Евгений Федотов (хозяин "ГлавПивМага").

IMG_5765


После того, как определились с рецептом варки, пришло время пивоварам обменяться подарками.

IMG_5767

IMG_5768

IMG_5769


Одна из многочисленных групповых фоток участников мероприятия.

IMG_5791


Ну паййехали...

IMG_5770


Пивовар Velka Morava Евгений Корчагин. На самом деле варил пиво и обеспечивал стабильность и надёжность всех процессов именно он, а главные пивовары коллаборации создавали нужную ауру :)

IMG_5771


В начале варки к остальным наблюдателям мероприятия присоединился Игорь Елсуков с известной уральской пивоварни Jaws Brewery (г.Заречный).

IMG_5776


Александр и Валерий Белковы (пивоварня "Одна Тонна") подарили Къетилу книгу "Пиво Российской Империи", которой он неподдельно обрадовался и сразу начал её подробно изучать.

IMG_5778

IMG_5777


У каждого, кто присутствовал, была возможность вдоволь пообщаться с господином Джекьюном, поспрашивать о секретах пивоварения, например.

IMG_5779


Отбор первого сусла.

IMG_5781


Женя из "ГлавПивМага", впервые попробовав тёплое сусло, явно что-то задумал :)

IMG_5780


Пора задавать хмель.

IMG_5782


Во время варки хмели добавляли в три захода.
Запланированная горечь - 35 IBU.

IMG_5783


Да, я же забыл сказать, что это будет очень плотное пиво - экстрактивностью начального сусла 19-20% и содержанием алкоголя в районе 8.0 - 8.5%. Солодовая дробина.

IMG_5784


Самая трудозатратная часть варки пива - очистка фильтр-чана от дробины. Её не выбрасывают, а собирают в мешки - это очень питательная и богатая витаминами и клетчаткой субстанция, которую с удовольствием забирают фермеры в качестве корма для скота.

IMG_5793


В финальной части кипячения сусла в ход пошли специи. Лимонная цедра добавлялась в самый последний момент при перекачке сусла в вирпул, чтобы максимально сохранилась её яркая ароматика.

IMG_5787


Волшебный лимонный ароматище заполнил помещение варочного цеха!!!
Те, кому не хватало концентрации, устремились к открытому люку вирпула, чтобы вдохнуть специй поглубже.

IMG_5786


Ну вот, пиво сварено. Перекачивается в танк брожения, куда будут добавлены низовые дрожжи.

IMG_5788


Теперь ждём примерно полтора месяца, и ищем пиво от коллаборации Velka Morava & Nøgne Ø под рабочим названием I LOVE NØRWAY! Я просил владельцев "Велка Моравы", чтобы они выпустили хотя бы половину получившегося пива в бутылочном исполнении, а не продавали всё через магазины разливного пива. В таком виде будет шанс его попробовать и у пиволюбов из других городов России. Не знаю, получится этот вариант, или нет. Будем посмотреть.

В качестве заключения открою секрет, что в танках "Велка Моравы" дозревают два зимних сорта пива. Это рождественская версия их блокбастера "Моравский Клас Красное (имбирное)" - в него тоже добавили каких-то специй, а также новая варка бока "Морава Фест (Василий Иваныч)" версия 20.15. Ещё немного постоят, и в продажу - мощные штуки.




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…