ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Categories:

Fanagoria // Cru Lermont 2012 // Cabernet Sauvignon

Крю Лермонт Каберне-Совиньон Фанагории (Russia)

IMG_5477


Да-да, вам не показалось :) Это не пиво. Нет-нет, я не планирую массово писать про вина. Сегодняшний пост - это скорее исключение. Но очень хотелось рассказать. В винах совсем не разбираюсь и ничего не понимаю, как впрочем и в пиве. Всё исключительно на уровне нравится / не нравится. Раньше, бывая в продуктовых магазинах или гипермаркетах, периодически покупал домой какую-либо бутылочку красного вина, ну просто чтобы было. Да и жена иногда попивает сухое вино под нарезанный кубиками сыр. Ну а не разбираясь, как вы думаете, по каким критериям я его выбирал среди многообразия на полках? Правильно, как и 90% потребителей вина - тупо по этикетке. Ну и ещё, чтобы оно стоило не 150-200 рублей, а хотя бы 350-400 руб., тогда уж точно не должно быть порошковым. Ну и конечно, чтобы было каким-нибудь французским, итальянским, ну или на крайний случай чилийским или южно-африканским, ну уж не российским точно.

Да, так и было. Серьёзно!!! На вкус я их отличал не особо, да и не пил, потому что не очень нравится мне вино, просто не понимаю его. А зачем мне его пить, если в пивохранилище стоит приличное количество различных пивных ништяков? Уж лучше каким-нибудь пивным шедевром понаслаждаюсь. Так, иногда делал глоток из бокала жены, чтобы попробовать. А жена, хоть и пила вино, но тоже в нём особо не разбиралась. "А если нет разницы, зачем платить больше?"© - подумал я, и в одно из посещений магазина решил купить экстремально дешёвое красное сухое вино с более-менее приличной этикеткой, и подсунуть его жене в качестве эксперимента - поймёт подвох, или нет. Ну и самому было интересно, конечно :)

Самой дешёвой бутылкой (180 рублей) со стильной этикеткой оказалось какое-то из вин производства винодельни "Фанагория", которая после прочтения контр-этикетки оказалась российской. То ли Саперави, то ли Каберне Совиньон - не помню. Уже дома, перед тем, как подсунуть бокал с "экспериментальным" вином жене, я естественно, попробовал его сам, и был приятно удивлён гармоничным вкусом, а также тем, что вино не только не уступало хронцузским аналогам по 400+ рублей, но и значительно превосходило многие из них. Жена тоже не поняла подвоха, и удивилась названной мною цене. С тех пор я заинтересовался этим производителем из Темрюкского района Краснодарского края, который к моему удивлению оказался одним из крупнейших винодельческих предприятий России с собственными виноградниками и полным циклом виноделия - от производства саженцев до переработки винограда и воспитания вина. Естественно, после этого случая в магазинах я стал с неподдельным интересом покупать и другие вина от "Фанагории", постоянно пробуя их из бокала жены.

Параллельно с этой историей подписался на интереснейший "винный журнал" tasting_of_life, в котором Валерия Иванникова несёт в массы культуру потребления именно российских вин. Начал обращать внимание на описания разных вин, а также на их оценки. Конечно, там мелькала и продукция "Фанагории", а в одном из постов было упоминание о вине, выдержанном в дубовых бочках не менее 12 месяцев, которое Валерия рекомендовала всем обязательно пробовать (оно было с почти максимальной оценкой). Мне было интересно понять горизонты и оценочные рамки, какие вина опытные дегустаторы считают хорошими, чтобы сравнить с ними свои ощущения. С того момента я начал искать его в разных магазинах, где бывал, и через несколько недель оно мне попалось на глаза. Речь про вино Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon 2012.

У винодельни "Фанагория" много линеек вин, или, если более корректно говорить, коллекций.
Cru Lermont - лишь одна из них.

055

Линейка посвящена Михаилу Юрьевичу Лермонтову, отсюда и Lermont в названии. Если быть точнее, то "Лермонтовым", который посетил Фанагорийскую крепость во время своей поездки на Кавказ, названы лучшие виноградники "Фанагории". На них и выращивается виноград сорта Caberne Sauvignon из саженцев, приобретённых в одном из известных французских питомников. В этой коллекции премиальные, выдержанные не менее 12 месяцев в бочках из французского дуба, сухие вина. Они, конечно, уже не за 180-200 рублей, а в два раза дороже. Тем интереснее попробовать, если уж и простые вина очень достойные.

Подробно описывать это вино, так, как я обычно делаю с пивом, не буду... потому что не смогу. Для этого нужно ещё много приглядываться-принюхиваться, и так сказать, откалибровать собственные винные восприятия и впечатления. Но одно можно сказать точно, российского вина такого качества и богатейшего вкуса я раньше не пробовал. Совершенно точно. Моя винная практика совсем невелика, но могу сказать, что и импортных вин такого уровня за эти деньги мне не попадалось. Допускаю, что своими пивными дегустациями я разработал свои рецепторы, и у меня просто увеличилась восприимчивость - ну не знаю.

Короче, впечатления от Cru Lermont Cabernet Sauvignon 2012 начались уже после откупоривания бутылки, когда невидимый ароматный змей настойчиво потянулся из бутылочного горлышка в сторону носа - "тёмные фрукты"© и ягоды - слива, вишня, чёрная смородина, какие-то цветы - тут для меня вроде бы всё стандартно для красного вина, но очень ярко, что отличает это вино от собратьев из "простой" линейки. Но когда ты делаешь первый глоток - тут всё становится на свои места.

То, что вкус очень богатый, становится ясно сразу же. Чрезвычайно бархатистый вкус каким-то шикарным персидским ковром покрывает все твои вкусовые рецепторы. Я даже не ожидал, что вино может ТАК "накрыть" вкусом. Если попробовать описать визуализацию, то можно представить ландшафт и пещеристость рецепторов языка, которые при глотке вина накрыло какое-то тело с точно таким же рельефом, но выступы этого тела заполнили все пустоты языка, и наоборот. То есть то, чего тебе не хватало на языке, заполнили вкусовые ощущения от вина. Не знаю, получилось ли передать то, что я хотел, или нет, всё же я далеко не Лермонтов :)) Тёмные фрукты, чёрные ягоды, танины, древесно-дубовые бочковые и земляные тона, что-то конфетно-шоколадное - я не знаю, как описывать винные вкусы, простите. Очень мощно и интенсивно. Полное терпкое тело осушает рецепторы, оставляя богатое длительное послевкусие.

Ещё раз акцентирую момент, что в этом посте я не претендую на истину, так как совсем не имею винного опыта. И таким же не очень опытным винопотребителям я настойчиво рекомендую обратить внимание на продукцию российских винодельческих предприятий, в частности "Фанагории", когда вы стоите в магазине перед трудным выбором среди малознакомых импортных этикеток, читая на них маркетологические описания.

И да, порошкового вина тоже не бывает, как и пива :)

Вот такая вот винная страничка в Пивном Журнале #1 ...




_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB
Tags: fanagoria, вино, россия, фанагория
Subscribe

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016

    Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016 (Россия) Не могу не рассказать про одно из самых ярких впечатлений лета этого года. Прям свербит…

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Истина в вине

    За последние несколько лет российское виноделие сделало огромный качественный шаг вперёд. Посмотрите свежий 16-минутный фильм «Истина в вине» от…

  • Новинки от пивоварни Bumble.Beer

    На днях парни из истринской пивоварни BUMBLE.BEER передали на beer-экспертизу пакет с образцами последних варок пяти различных сортов пива. Среди…

  • Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016

    Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016 (Россия) Не могу не рассказать про одно из самых ярких впечатлений лета этого года. Прям свербит…