BeerExpert #1

Про фест домашних пивоваров

Товарищи, ну рассказывайте, чего там было интересного, на "4-ом Московском фестивале домашнего пива"?
Я сам не был, не получилось из-за сантехнической аварии в доме, поэтому остаётся надеяться на вашу информацию.

image
Исходное фото - Андрея Королёва

Были какие-то прорывы, открытия? Какое пиво понравилось больше всех?
Много ли было бракодельных шмурдоваров? Что понравилось или не понравилось?
Что бы вы изменили в лучшую сторону, если бы были организатором?
Много ли народу собралось? Как вам новое для фестиваля помещение?
Ну и так далее.
Расскажите, кто ходил, интересно же :)


promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
До этого мероприятия был последний раз на дегустации домашнего ипа в 1516 в конце лета - так вот там реально адский шмурдюк - из 15 представленных позиций пить можно было 2-3 )
Тут же все было на оч высоком уровне) ну хотя конечно тоже проскакивали позиции с ароматикой тряпки :)
Я только и слышал про сплошной адъ на этих тематических дегустациях, после каждой из них. Из-за этого очень много пиволюбов не пошли на этот фестиваль домашнего пива, так как у людей сложилось уверенное впечатление о том, что домашние пивовары не могут варить ничего нормального. Хотя это далеко не так.
Неоднократно твердили организатором о том, что надо менять подход к дегустациям. Приходит толпа людей, которые в данном пиве ничего не понимают, а оценивают просто "нравится - не нравится". И когда организатор говорит (почти дословно): "Домашнее пиво заняло позиции выше коммерческого! вот каких успехов добились!", то что можно сказать?
мне интересно, откуда эта толпа взялась. Такое впечатление, что там все друг с другом знакомые были.
Анонсы же были просто никакие.
Анонсы всегда одинаковые, народ зачастую один и тот же. Но на майской дегустации визитёров было крайне мало.
вы про конкурс-дегустацию Belgian Dubbel? Ну так, 18 мая, и количество образцов. Предсказуемо.
прямо явного шмурдяка отведать не удалось, но я забраковал Янтарный эль у Прокофьева (36), и Pale Ale Попова (56). Еще несколько раз попадалось пиво явно задумавшее прокисать, т.е. где-то двухдневной давности, без охлаждения.

По качественным (BoneLeg, Прохоров, Немнов) - с вами полностью согласен.
"...где-то двухдневной давности, без охлаждения" - это что значит?
Если пиво не заражено, оно прекрасно хранится при комнатной температуре и не скисает. Со временем только потеряет вкус.
это значит, что пиво начинает прокисать. Я не знаю, что вы имеете в виду под "заражено".
Но вы же понимаете, что речь идет о домашнем разливе пива в бутылки и ПЭТ. Кто их мыл, чем?
Вам никогда в пабах не попадалось прокисшее пиво? И в Англии такое бывает, и вообще везде.

Пиво в открытом кеге, под давлением, начинает портиться после ~7 дней. Если пиво не охлажденное - еще быстрее.
Вы заблуждаетесь. Все нормальные пивовары, в том числе и домашние, обеззараживают тару, в том числе и ПЭТ, специальными средствами. И домашнее пиво, даже в ПЭТ-бутылках, может храниться очень долго.
заблуждаюсь я в чем? что пиво имеет свойство прокисать при определенных условиях? :-)
Или в том, что ряд образцов на фестивале был явно прокисшим?

Вообще не понимаю, о чем спор. Допустим, я беру в пабе пиво на вынос. Выпиваю половину. Потом оно у меня стоит 1-2 дня, в комнате, не в холодильнике. Открываю - чувствую этот самый кисловатый запах. Который бывает и у пива из кранов паба - причем, при предъявлении бармену он сам нюхает, пробует, и предлагает заменить, а потом или меняет кег, или не меняет :-)

Вот именно такой запах, и даже слегка вкус, был у 2-3 образцов на фестивале. Я не помню по столам, но справа, где-то 4 стол (похоже, Прокофьев. Подкисло, пока из Твери вез).


Edited at 2014-11-11 12:46 pm (UTC)
Здесь не спор, а простой разговор :)

Вы написали фразу "....но вы же понимаете, что речь идет о домашнем разливе пива в бутылки и ПЭТ. Кто их мыл, чем?"

Я парировал, что Вы заблуждаетесь, и тара обычно обеззараживается специальными средствами. Только и всего :)
в пабе наливают пиво через зараженное оборудование в зараженную тару, там никто ничего не дезинфицирует. В лучшем случае помоют раз в хх дней/недель. Поэтому пиво и не хранится более нескольких дней в такой таре.

Домашние пивовары все, что соприкасается с пивом дезинфицируют. т.е. если нет зараженки, то пиво будет храниться почти вечно :), со временем просто "умрет", но не скиснет. Лично пробовал пиво годовой выдержки из PET-а. Ну а то, что на дегустации могли быть зараженные образцы - вполне может быть.
>Поэтому пиво и не хранится более нескольких дней в такой таре.
с "тарой" я пример приводил. И в том числе писал про прокисшее пиво ИЗ КРАНА в пабе. Которое из кега идет. Открыли - все, процесс начался.
>Лично пробовал пиво годовой выдержки из PET-а.
в смысле, домашнее?