BeerExpert #1

Ещё раз о пивном стиле Saison

Каждый день прикалываюсь, когда вижу в интернетах отзывы о пивах в стиле Saison. Больше всего бесит и смешит, что какой-то один дурак брякнул, и все теперь множат эту бредятину. Это я о том, что "знатоки" пишут про особенность данного стиля, выражающуюся в обязательном наличии во вкусе и аромате ноток навоза, якобы относящих данный стиль к фермерскому.

кдпв
053


Так вот, прочитайте и запомните.

Ни в аромате, ни во вкусе, как сэзонов, так и пива любой другой стилистики, не должно быть никаких намёков на навоз.
Присутствие "говна" во вкусоароматике говорит лишь об одном – пиво дефектное, и его лучше вылить в унитаз, чтобы не навредить своему организму.


Не верите? Давайте посмотрим описания стиля Saison на различных авторитетных пивных порталах.
Переводить с английского не буду. Кому интересно, сделайте это сами, пожалуйста.

RATEBEER.com

Fruity esters dominate the aroma. Clarity is good with a large foamy head on top. The addition of several spices and herbs create a complex fruity or citrusy flavor. Light to medium bodied with very high carbonation. Alcohol level is medium to high.

BEERADVOCATE.com

Saisons are sturdy farmhouse ale that was traditionally brewed in the winter, to be consumed throughout the summer months. Not so long ago it was close to being an endangered style, but over recent years there's been a massive revival; especially in the US.
This is a very complex style; many are very fruity in the aroma and flavor. Look for earthy yeast tones, mild to moderate tartness. Lots of spice and with a medium bitterness. They tend to be semi-dry with many only having touch of sweetness.



[А вот описание стиля на русском языке из действующего руководства (2008) по типам пива сертификационной программы пивных судей (BJCP-2008)]

А вот описание стиля на русском языке из действующего руководства (2008) по типам пива сертификационной программы пивных судей (BJCP-2008)

16 C . Saison (сэзон)

Аромат : Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат ( от добавления собственно пряностей и/или от дрожжевых фенолов ) дополняет остальные ароматсоединения . Если присутствуют фенольные вещества, обычно они перечные, а не гвоздичные. Слабая до умеренной горьковатость или кислотность могут присутствовать, но не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности , и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание : Часто по цвету характерное светло оранжевое, но может быть золотистым или янтарным. Не существует взаимосвязи между крепостью и цветом. Стойкая, плотная, крепкая белая пена, в результате, когда пена опадает, на стакане остаются характерные « брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермерского пива. Шипучее.

Вкус : Комбинация фруктовых и пряных вкусов, поддержанная мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и кислая горечь. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит образованию сложности. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или в добавок к внесенным пряностям . Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой , но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной кислая горьковатость, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевая горечь и вкус, и кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Существенная карбонизация и горечь создает сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Никакого диацетила.

Ощущения во рту : Легкая до средней полнота. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы сбалансировать сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и не создавать ощущение шершавости (стягивающего).

Общее впечатление : Средне крепкий до крепкого эль с характерным желто-оранжевым цветом, высоко карбонизированный, хорошо охмеленный, фруктовый и сухой с жаждоутоляющей кислотностью.

История : Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для хранения на протяжении теплых месяцев, перед тем, как стали применять холодильники. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но не слишком крепким, чтобы летом могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые отражают свое первоначальное предназначение - это были фермерские дома.

Комментарии : Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5 %, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более ). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают местные их разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокая карбонизация помогает обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым домашним свойством конкретной пивоварни.

Состав : Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Добавки, такие как сахар канди и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings . Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях обычно используется широкий набор трав и пряностей. Различная степень едкости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, подкисленного солода, кислого затора или культуры Lactobacillus . Жесткая вода, привычная для большей части Валлонии , может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры :
OG : 1.048 - 1.080
IBUs : 25 - 45 FG : 1.010 - 1.016
SRM : 5 - 12 ABV : 5 - 8.5%

Коммерческие примеры : Saison Dupont, Foret and Moinette Blonde; Fantome Saison(s); Saison de Pipaix and La Folie; Saison Silly; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Brooklyn Saison; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port-Carlsbad Saison



[Ну и описание стиля из черновика BJCP-2014, который ещё не утверждён (англ.язык).]
Ну и описание стиля из черновика BJCP-2014, который ещё не утверждён (англ.язык).

25B. Saison

Aroma: Quite aromatic, with fruity, spicy, and hoppy characteristics evident. The esters can be fairly high (moderate to high),
and are often reminiscent of citrus fruits such as oranges or lemons. The hops are low to moderate and are often spicy, floral,
earthy, or fruity. Stronger versions can have a soft, spicy alcohol note (low intensity). Spicy notes are typically peppery rather
than clove-like, and can be up to moderately-strong (typically yeast-derived). Subtle, complementary herb or spice additions are
allowable, but should not dominate. The malt character is typically slightly grainy in character and low in intensity. Darker and
stronger versions will have more noticeable malt, with darker versions taking characteristics associated with grains of that color
(toasty, biscuity, caramelly, chocolate, etc.). In versions where sourness is present instead of bitterness, some of the sour
character can be detected (low to moderate).

Appearance: Pale versions are often a distinctive pale orange but may be pale golden to amber in color (gold to amber-gold is
most common). Darker versions may run from copper to dark brown. Long-lasting, dense, rocky white to ivory head resulting in
characteristic “Belgian lace” on the glass as it fades. Clarity is poor to good, though haze is not unexpected in this type of
unfiltered beer. Effervescent.

Flavor: Medium-low to medium-high fruity and spicy flavors, supported by a low to medium soft malt character, often with
some grainy flavors. Bitterness is typically moderate to high, although sourness can be present in place of bitterness (both should
not be strong flavors at the same time). Attenuation is extremely high, which gives a characteristic dry finish essential to the
style; a Saison should never finish sweet. The fruity character is frequently citrusy (orange or lemon), and the spices are typically
peppery. Allow for a range of balance in the fruity-spicy characteristics; this is often driven by the yeast selection. Hop flavor is
low to moderate, and generally spicy or earthy in character. The balance is towards the fruity, spicy, hoppy character, with any
bitterness or sourness not overwhelming these flavors. Darker versions will have more malt character, with a range of flavors
derived from darker malts (toasty, bready, biscuity, chocolate, etc.) that support the fruity-spicy character of the beer (roasted
flavors are not typical). Stronger versions will have more malt flavor in general, as well as a light alcohol impression. Herbs and
spices are completely optional, but if present should be used in moderation and not detract from the yeast character. The finish is
very dry and the aftertaste is typically bitter and spicy. The hop bitterness can be restrained, although it can seem accentuated due
to the high attenuation levels.

Mouthfeel: Light to medium body. Alcohol sensation varies with strength, from none in table version to light in standard
versions, to moderate in super versions. However, any warming character should be fairly low. Very high carbonation with an
effervescent quality. There is enough prickly acidity on the tongue to balance the very dry finish. In versions with sourness, a low
to moderate tart character can add a refreshing bite, but not be puckering (optional).

Overall Impression: A pale, refreshing, highly-attenuated, moderately-bitter, moderate-strength Belgian ale with a very dry
finish. Typically highly carbonated, and using non-barley cereal grains and optional spices for complexity, as complements the
expressive yeast character that is fruity, spicy, and not overly phenolic. Less common variations include both lower-alcohol and
higher-alcohol products, as well as darker versions with additional malt character.

Comments: Variations exist in strength and color, but they all have similar characteristics and balance, in particularly the
refreshing, highly-attenuated, dry character with high carbonation. There is no correlation between strength and color. The
balance can change somewhat with strength and color variations, but the family resemblance to the original artisanal ale should
be evident. Pale versions are likely to be more bitter and have more hop character, while darker versions tend to have more malt
character and sweetness, yielding a more balanced presentations. Stronger versions often will have more malt flavor, richness,
and body simply due to their higher gravity. Although they tend to be very well-attenuated, they may not be perceived to be as
dry as standard-strength saisons due to their strength. The Saison yeast character is a must, although maltier and richer versions
will tend to mask this character more. Often called Farmhouse ales in the US, but this term is not common in Europe where they
are simply part of a larger grouping of artisanal ales.

History: A provision ale originally brewed in Wallonia, the French-speaking part of Belgium, for consumption during the active
farming season. Originally a lower-alcohol product so as to not debilitate field workers, but tavern-strength products also existed.
Higher-strength and different-colored products appeared after WWII. The best known modern saison, Saison Dupont, was first
produced in the 1920s. Originally a rustic, artisanal ale made with local farm-produced ingredients, it is now brewed mostly in
larger breweries yet retains the image of its humble origins.

Characteristic Ingredients: Not typically spiced, with the yeast, hops and grain providing the character; but spices are allowed
if they provide a complementary character. Continental base malts are typical, but the grist frequently contains other grains such
as wheat, oats, rye, or spelt. Adjuncts such as sugar and honey can also serve to add complexity and dry out the beer. Darker
versions will typically use richer, darker malts, but not typically roasted types. Saazer-type, Styrian or East Kent Golding hops are commonly used. A wide range of herbs or spices can add complexity and uniqueness, but should always meld well with the
yeast and hop character. Brettanomyces is not typical for this style.

Style Comparison: Saisons with Brett should be entered as American Wild Ales.

Entry Instructions: The entrant must specify the strength (table, standard, super) and the color (pale, dark).
Vital Statistics: OG: 1.048 – 1.065 (standard)
IBUs: 20 – 35 FG: 1.002 – 1.008 (standard)
SRM: 5 – 14 (pale) ABV: 3.5 – 5.0% (table)
15 – 22 (dark) 5.0 – 7.0% (standard)
7.0 – 9.5% (super)

Commercial Examples: Saison Dupont Vieille Provision; Fantôme Saison D’Erezée - Printemps; Saison de Pipaix; Saison
Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Saison Silly; Southampton Saison; New Belgium Saison;
Pizza Port SPF 45; Lost Abbey Red Barn Ale; Ommegang Hennepin



Где-то было хоть одно слово о фермерских запахах навоза? Нет, нигде не было.
Короче, завязывайте распространять всякую хрень.

Повторюсь, если в пиве любого стиля есть какие-то намёки на говно – вылейте его скорее, и предупредите других, чтобы не покупали. Всё, тема закрыта :)



Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:


_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:

Avatar-6-FB
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Сижу вот пью свой любимый повседневный Амстель, говно, конечно, но дерьмом не отдает. Чота ржу )) Хорошо написано.
Hell yeah!
Как же классно, что есть неленивые пивные блоггеры - самому было ну ооочень лениво писать на эту тему.

По теме: в целом все правильно, можно лишь добавить, что обычно под навозом в описании пива люди чаще всего имеют в виду то, что англоговорящие называют barnyard/horse-blanket. Такое описание присуще сортам, в брожении которых были задействованы бретты.

Ключевая мысль - в классических сизонах никакого навоза обычно не бывает, но вот сизоны с бреттами - это совсем другая история ;)
Ага, точно. Но прикол-то как раз в том, что люди не имеют в виду barnyard/horse-blanket. Они, из-за распространившегося стереотипа, изначально ищут в сэзонах привкус и аромат навоза. Я об этом.
А у бретт есть свои стереотипы ;))

Рад ЖЖ знакомству.
Сергей, отец, муж, юрист, предприниматель, хренодел и т.д.

кстати, пример аналогичного бреда я встречал про чешские "утопенцы" - типа, они должны быть сине-зеленого цвета.
Явно ведь, пиво с запахом навоза навредит меньше, чем сине-зеленая шпикачка :-)
Недавно был на презентации Сизонс от Парадокса(пивовар Володя Наумкин).С добавлением виноградного сока.Очень и очень прилично,всем посоветую.Выдерживал дома три недели бутылочную версию,понравилось также.
Аж заржал) Чо-та не встречал такого бреда)
Аромат навоза - то ли сэйзон, то ли кто-то в чан насрал))
доброе утро)
вот девушка красивая, а пива я не пью) уже как два года)))