BeerExpert #1

Большие пивовары и маленькие блогеры

image


Думаю, все мои читатели достаточно большие, чтобы понять иронию...

Это будет такой философский пост, поэтому те, кому интересны только дегустационные отзывы и наводки на крафтовые места, могут дальше не читать:)

К чему я вообще? К снобству, ибо оно повсюду. Ценители вина снобствуют в отношении ценителей пива, ценители пива - в отношении пьющих евролагеры, а те, кто причастен к производству пива (а иногда просто к разливанию оного) - в отношении рядовых (и не только) потребителей. И по последнему пункту лично мне хотелось бы внести ясность.

Мы, сознательные потребители и, тем более, пивные блогеры, не настолько никчёмные существа, как может показаться некоторым пивоварам. Да, мы не варим (пока по крайней мере) и даже не держим собственного бара или магазина. НО, во-первых, это не равно тому, что мы ничего не понимаем в пиве. А во-вторых, наш "недоразвитый" пивной интеллект является связующим звеном между пивоварами и потребителями-обывателями. В отличие от зачастую косноязычных пивоваров, не умеющих изъясняться нормальным языком, мы умеем говорить на одном языке с потребителем. И умеем делать это интересно и красиво. Иначе бы нас никто не читал.

А знаете ещё, почему нас читают, дорогие пивовары? Потому что у нас производительность выше, чем у вас и польза от нас в итоге больше (и я здесь не поднимаю вопрос естественной производительности, сколько сортов пивовар варит за год и сколько сортов за то же время дегустирует блогер). Что бы ни писал пивовар, он будет создавать рекламу преимущественно себе, просто за нехваткой времени в конечном счёте. А пивной блогер за тот же промежуток времени способен на значительно бОльшие дегустационные достижения и при этом лишён предвзятости (хотя и не лишён собственного вкуса в отношении пива). Пока одни варят - другие пьют. Вот и всё. Поэтому тем, кто варит, хотелось бы читать тех, кто тоже варит. Но их меньшинство. А тем, кто пьёт, хочется читать тех, кто тоже пьёт, не задумываясь о пропорциях компонентов, температурных режимах, времени кипячении затора, способе охмеления, штаммах дрожжей и т.д.

Вот!.. Думаю, все всё поняли. Блогеры поняли, что не стоит прекращать делиться с миром своими впечатлениями, даже если вас кто-то ненароком (или специально) обидел. А пивовары, бармены, владельцы пивных баров и магазинов поняли, что не стоит смотреть свысока на собственного потребителя, потому что у некоторых может оказаться пара тысяч друзей на фейсбуке или суточная тысяча уникальных читателей в блоге на ЖЖ.

В общем, давайте жить дружно и не зазнаваться! Ведь в пиве сила, а сила нашего сообщества в чуждой каким-либо предрассудкам любви к пиву. Или я не права?

© pivni_pani


promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
ув.Бирэксперт,
к слову о блоггерах еще хотелось бы поднять тему комментаторов в их блогах.
У меня вот не получается иногда комментить у вас, пишет, что только для друзей, а я не в их числе. Не настаиваю на включении в друзья, ибо не в праве. Но хотелось бы иметь возможность комментария. Это позволит шире освещать предмет, обсудить с народом некоторые вещи и проч.

Антону
отличное делаете дело!
Возможность комментирования "не друзьями" была отключена всего пару дней, когда боты спамили в комментах порнуху, затем была включена обратно. Других ограничений здесь не было.
А не поделитесь ссылками на блоги хороших пивоваров, готовлюсь попробовать, был бы очень благодарен.
Таких не существует. Есть форумы домашних пивоваров - гуглятся на раз-два.
Прицеплюсь к третьему абзацу. Нормальные ценители вина в отношении пива не снобствуют. Я с удовольствием пью и то, и другое. Главное, чтобы не одновременно :) Конечно, пиво, даже самое дорогое, дешевле хорошего вина, но это не значит, что оно ущербнее.
Давно уже не пил хорошего пива) С пятницей сегодня можно сходить в маленькую пивоварню