BeerExpert #1

Шмурдовары...

Тут вчера вечером, совершенно внезапно, в фейсбуке образовался очередной пивосрач. Хотя, как посмотреть - если взглянуть на эту беседу, как на разговор интеллигентных людей, то всё спокойно и размеренно. А если кому-то интересно рассматривать её, как срач, то и повышенные интонации почудятся :) В любом случае, тема интересная и животрепещущая.

Для тех, кто не в курсе, и не совсем знаком с участниками беседы - это пиволюбы, попробовавшие  за последние годы более тысячи сортов разного пива со всего мира. С другой стороны - российские пивовары и их защитники.

Но многабукаф.
Найдите время, почитайте. Интересно ваше мнение.

17


01
02
03
04
05
06
07
07a
08
09
10
11
12
13
14
15
16


Что думаете? :)

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Мне кажется что это естественные болезни роста нового сегмента.

все зависимости ни от чего будут люди которые будут варить плохое пиво и говорить что это - КРАФТ и круто

и будут люди, которые будут забоится о своей репутации, и будут варить хорошее вкусное

потребитель все сам решит и проголосует рублем
Это да, потребитель решит со временем. И решает. Но разве можно продавать за деньги дефектное, или даже антисанитарное пойло? Вот в чём вопрос.
мне думается участники беседы в итоге друг друга перестали понимать.
Понятно что продавать антисанитарку нельзя. Тут должно быть и личное участие пивовара, и бармена, и владельца магазина и санитарных служб.
С другой стороны вкус пива (получился или нет) штука условная. Кому-то нравится, кому-то нет. По мне так главное чтобы стилю соответствовало, а дальше разберется потребитель.
Ну и совсем отдельная песня - эксперименты. Если качественное, то вкус его и вовсе на любителя. Тут свой извращенный любитель всегда найдется, то количество их будет ниже процента, так что тут и обсуждать нечего, имхо.
Ну а крафт... надо сперва понять что этот термин означает.
Про вкусы речи нет - на вкус и цвет. Разговор начинался про дефектные эксперименты, которые продаются за деньги. А далее постоянно уходил в сторону. Никто не против экспериментов, если в результате получается пиво без дефектов. Пусть странное, но без дефектов.
А крафт - ну так как раз подобными "экспериментами" этот термин и дискредитируется :)
Дефектное можно и примеров тому множ ство, а вот антисанитарное... смотря что под этим понимать. А так-то, если совесть есть, то и в описании писать и о дефектах, и о антисанитарии. Ну и цену выставить соответствующую. Совесть пивовара, как один из важных ингридиентов пива никто не отменял. Вот вступлюсь тут за Иджона, он в своём посте честно писал, что пиво не удалось, думаю, что большинство покупателей это читали
я так понимаю были случаи, когда в ГПМ приезжало дефектное, или даже антисанитарное пойло?
надуюсь оно уезжало в обратом направлении со всеми вытекающими для Шмурдоваров
Да, в "ГлавПивМаге" с этим чётко. Ну если возвращают покупатели, конечно. Тогда есть обратная связь с магазином и проблема выходит наружу.
Но разве можно продавать за деньги дефектное, или даже антисанитарное пойло? Вот в чём вопрос.

Ну а что тут спорить? Очевиден же ответ - нельзя! Ни по этическим мотивам, ни по законам РФ. Минимум штраф, максимум срок) Это я про антисанитарное. А про дефектное - ну ведь на каждом углу продают такое, другое дело, что пока не знают, что можно это назвать КРАФТОВЫМ! Опоганили слово или опопсовили!

Edited at 2014-10-21 11:34 am (UTC)
Вот для того вы, уважаемые пивные блоггеры, и нужны, чтоб в первых рядах стоять на баррикадах и стоически принимать на себя удары шмурдоваров, чтоб впоследствии жечь глаголом, дабо отсеять богомерзких любителей лёгкой наживы
"Не все блогеры одинаково полезны..."© :))
В основном стараются угодить.
Время всё расставит по местам. Покупателя невозможно обманывать всегда - один-два раза попробует пиво от конкретной пивоварни, пусть и "МОДНОЙ КРАФТОВОЙ" и если оно не понравиться, то он будет пить уже другое пиво, то которое действительно вкусное и качественное. А нерадивый производитель уже будет искать способы вернуть своего клиента, а это уже будет намного сложнее. Сейчас крафт это мода, и все мини, сварив "новое пиво", автоматически становятся модными.
Это было бы так, если бы не происходило в такой большой стране, как Россия.
Здесь можно много лет варить шмурдяки, и всё равно покупатели найдутся, так как народу очень много и вероятность продать шмурдяк новому покупателю очень велика. Ротация шмурдопокупателей высокоэффективна, короче :)))
Мне кажется что эта тема немного касается меня, т.к. мы этим часто занимаемся. Варим пиво по новым рецептам и продаем. У нас технология варки пива отработана, поэтому мы можем гарантировать что оно безопасное для здоровья. А вот вкусовые качества нового продукта иногда очень даже спорны. Но даже при самом гадком, невкусном пиве с нашей точки зрения, всегда найдется процентов 10% покупателей, которые скажут что этот вкус они искали.
Вот сейчас будет пивной фестиваль, на который мы выставим 2-3 новых сорта который ни разу не делали и это будет сурприз для всех.
Кстати пиво, продукт нежный - он может скиснуть по дороге. Его может испортить открывальщик заразив грязным инструментом или забыв помыть место для деланья дырки.
Ну а начиналось все с варки в кастрюльках и продаже в местном пабе.

И ещё экономический аспект очень важен. Тут можно понять и простить господ шмурдоваров. Пара неудачных и слитых варок и всё...приставы с коллекторамитут как тут. Пацаны к успеху шли. Не получилось. Не фартануло
Нет! Это не оправдание! Пусть тренируются на кошках (микропивоварнях), а потом уже варят идеальные промышленные партии, я так считаю.
Вопрос
Приветствую!
Свои 5 копеек. Не буду писать свое название официальное, ибо не рекламы ради.
Я варю домашнее пиво, но в больших количествах. Кастрюльки по 150-200л. Зарегистрировался. Год это делал. Знаю, что Вы его терпеть не можете (я про пиво))). Я не обижаюсь, а наоборот, уважаю Ваше мнение и с удовольствием читаю.
Хоть Вы мое пиво и не пробовали, но уже оно, по Вашим понятиям, - не соответствует критериям привычным (я про рекомендации судей пивных и т.д). Дело не в этом. По сути - у меня самый натуральный крафт - в том понятии которое было заложено изначально. Но, я его так не продаю. Я везде, в том числе и на этикетках пишу - "домашнее". "Крафт" слово терпеть не могу - его извртили. Кроме того, специально, когда получал все разрешительные документы заказал экспертизу продукции в иностранной компании, дабы желания не было схалтурить у них. Ну, и потому что сам и жена и друзья пьют. Итог - все показатели (сан-эпидем) не то, что в норме, а по нулям. Они сами очень удивились для нефильтрованного и непастеризованного. Это я не для крутизны пишу, а констатация факта стерильности. НО,каждая варка у меня все равно немного отличается от другой - эксперименты, настроение, температура в помещении, еще что-нибудь и т.д.

И теперь вопрос. Мое пиво это шмурдяк? Я шмурдовар? Мне вообще этим не заниматься?))))

p.s. У меня, если честно, было много некачественного пива в первое время (пару штук даже наши уважаемые эксперты случайно попробовали) и я его, естественно, не стал продавать. Дерьмо редкостное.))) Но, по результатам дегустации один факт любопытный вскрылся. Для всех экспертов-профессионалов - я хмель жалею, а простым людям - горько. И так во всем: плотно-вода, сладко-кисло... Расхождение огромное, причем прямо противоположное. Ну, это я так, к слову.



Re: Вопрос
А что я терпеть не могу, я не до конца понял? :)) Очень многие домашние пивовары варят качественное пиво, это Вы зря :)) А чтобы сказать, шмурдовар Вы, и шмурдяк ли Ваше пиво или нет, надо попробовать несколько Ваших сортов :) Уверен, если Вы так серьёзно ко всему относитесь, Вы точно не шмурдовар... как те коммерческие, которые "варят" пиво "по телефону", например.
Определенно трешевое действо случилось. Настоящий адовый пивосрач. Итог еще больше понравился. Всем похуй))) Шикарно!!
Иногда меня сильно удивляют высказывания Иджона. Ничего личного.Такое ощущение что он порой не понимает что говорит..мне так кажется!
"Все что делается- это все бизнес. И люди не хотят бриллиантов..))) И типа иначе все это быстро заканчивается.."
В пресловутой Чехии и Германии это происходит столетиями. И там не варят дерьма для людей. Масс пиво там отличного качества что бы не говорили экстра пивные гуру..
Про набивающий оскомину крафт молчу..В германии он вообще не давно стал проявляться. Уверен он будет развиваться чётко и без Шмурдяка)))
Хотя меня как то раз Иджон и послал жить в Чехию раз там все так хорошо..))))
А тут бизнес на дерьме парни. Живите ..терпите...
Шмурдовары!!! ]))))]Гениально!!!!
В Чехии крафта почти нет. То, что в масс-маркете, мало отличается от того, что сварено у нас всякими эфесами, санинбевами и прочими лицензионщиками.

Иджон, в общем-то, прав. Чтобы позволить себе эксперименты с разными сортами душистого-травянистого, надо обеспечить их безубыточность. Иначе это "бизнес по-русски". Купил за два, продал за рубль, на остатки от инвестиций с горя побухал и свалил в тайланд подрабатывать туктуком. Отсюда два варианта - или ты экспериментируешь и продаешь то, что наэкспериментировал, или ты экспериментируешь, но варишь при этом 30-50-100 тонн банального светлого-живого-нефильтрованного, которое разлетается на ура.

У нас в одной из разливаек появился типастаут от компании, которая раньше (да и сейчас) занимается поставками (вдохнули) ВЯЛЕНОЙ РЫБКИ, ЖЕЛТОГО ПОЛОСАТИКА, СТРУЖКИ КАЛЬМАРА И КАКАХИ ШКИПЕРА(выдохнули). И таки вы удивитесь, но оно реально имеет больше отношения к стаутам, чем многое из того, что я пробовал. Причем по сайту (я его нарыл, да-да), видно, что менеджмент компании ваааапще нихрена не понимает в теме пивоварения. Пытаются говорить банальными клише (законы о чистоте, бла-бла), но при этом у них какой-то диверсант варит реально неплохое пиво. Но вот только берут его слабо... И, чую я, скоро от этой же пивоварни я буду видеть только один сорт - светлое, живое, нефильтрованное. С кислинкой и ароматом каналюги под воблу, как заказывали.

Так что, повторюсь - бизнес (в таких вот устоявшихся областях, как пивоварение) очень негативно реагирует на какие-то выкрутасы. Поэтому надо или продавать, или закрываться. Другого варианта нет.
И есть пожелание. Что бы шмурдовары превратились в прекрасных пивоваров. И сварили для начала хоть вкуснейшего, хмельного, душистого пивка на каждый день. Не всегда хочется крафтовых экспериментов. Они реально не всегда на высоте. В отличае от цены!
Рецепт простой. Не нравится - не пей! Ну не будут же люди постоянно покупать гавно, если оно на вкус как гавно, а значит в следующий раз даже разливайщики его брать не будут, а значит варить его не будут, или будут варить но лучше. Ну это в идеале. Крафт - это в случае с самими варщиками по идее процесс становления. Я вот возьму и тоже захочу варить, но получится херня... а вот кто то варит и получается преотменно. Но, опять же имеет смысл таким производителям расширять производство и расти из коротких штанишек крафта (если подразумевать под этим именно мелкосерийное "ручное" производство)в сурьёзные большие пивзаводы. Другое дело, что это в условиях нынешнего рынка трудно, и их скорее всего поглотят всякие гиганты... В общем мне кажется описанная в посте проблема - это проблема роста и брожения в индустрии...