BeerExpert #1

Nøgne Ø

В пятницу вечером сходил на мероприятие в честь прибытия в Россию пива от норвежской пивоварни Nøgne Ø.

276


Заведение было малоосвещённым, поэтому мои телефоно-фотки будут низкого качества. Но я думаю, что в данном случае это не так важно, потому что фоток непосредственно посиделок будет немного, чего там фоткать-то.

IMG_4744


А начиналась эта история с импортом примерно так.

Александр Белков, владелец подмосковной пивоварни "Одна Тонна", летом этого года в Копенгагене познакомился с норвежцами из Nøgne Ø. Знакомство это перетекло в желание импортировать их пиво в Россию. Скооперировавшись с владельцами пивоварни Velka Morava, Александр создал новый проект.

IMG_4754


Два с половиной месяца тяжёлых переговоров с норвежцами, получение разрешений, сертификатов, деклараций в России - геморрой ещё тот. Сыновья Александра, вовремя вовлечённые в новый проект, часами висели на телефонах, объясняя норвежцам, что и как нужно сделать, чтобы это прокатило в России, и подошло к современным реалиям.

IMG_4752


Ну например, маразмы доходят до того, что пиво нужно растамаживать на одной таможне, а палеты, на которых это пиво загружено, на другой. И никого не волнует, что одна таможня находится в Москве, а вторая - в Московской области диаметрально противоположного направления. Отдельная история и про мерч, сувернирную продукцию - бокалы, шмотки и т.п. - всё это отдельные категории товаров, которые ещё не растаможены, так как это отдельный гемор.

Тем не менее, основные препоны пройдены, и пиво уже продаётся в Москве. По этому поводу новый пивной дистрибьютор и решил проставиться своим друзьям, представив на дегустацию несколько интересных сортов.

IMG_4751

IMG_4750


А всего в первой партии, привезённой в Россию, оказалось ни много ни мало - (!!!) 23 разных сорта. Несколько из них представлены также и в кеговом (разливном) варианте. Вот они.

Wit – Witbier – Алк - 4,5%, Энс – 15,0%, IBU 15
Bitter – ESB – Алк – 4,5%, Энс – 11,0%, IBU 30
Brown Ale - Brown Ale – Алк -4,5%, Энс – 11,0%, IBU 25
Blonde – Belgian Ale – Алк - 4,5%, Энс – 11,0%, IBU 17
Global Pale Ale – American pale ale – Алк - 4,5%, Энс – 12,0%, IBU 40
Asian Pale Ale – Herb – Алк - 4,5%, Энс – 10,0%, IBU 10
Lemongrass Ale – APA - Алк - 5,0%, Энс – 14,0%, IBU 30
Saison – Saison – Алк - 6,5%, Энс - 14,5%, IBU 25
Pale Ale – APA – Алк - 6,0%, Энс – 14,5%, IBU 40
Porter – Porter – Алк - 7,0%, Энс – 17%, IBU 30
Vic Secret - IPA – Алк - 7,5% Энс – 15,0% IBU 100
India Saison – Saison Pale Ale – Алк - 7,5%, Энс – 15,0%, IBU 40
Imperial Brown Ale - Brown Ale – Алк - 7.5%, Энс - 19%, IBU 26
India Pale Ale - IPA – Алк - 7,5%, Энс – 18,0%, IBU 60
Imperial Stout - Imperial Stout – Алк - 9,0%, Энс – 23,0%, IBU 22
Imperial Rye Porter – Imperial porter – Алк - 9,0%, Энс – 22,0%, IBU 45
Tiger Tripel – Abbey tripel – Алк - 9,0%, Энс - 20,5%, IBU 40
Two Captains – Double IPA – Алк - 8,5%, Энс - 18,3%, IBU 100
#100 – Barley wine – Алк - 10,0%, Энс -22,5%, IBU 80
#500 - Imperial India Pale Ale - Алк - 10,0%, Энс - 23,5%, IBU 100
Underlig Jul – Christmas Ale - Алк - 6,5%, Энс – 15,0%, IBU 30
God Jul – American strong ale – Алк - 8,5%, Энс – 19,0%, IBU 30
Sunturnbrew – Smoked – Алк - 11,0%, Энс – 26,0%, IBU 50


Это просто поразительно! Настоящая пивная бомба!
Прилетела, бабахнула, и своими осколками заполонила пивной мир столицы.

Это ж надо, впервые заняться новым для себя бизнесом импорта пива, и сразу же сделать это так круто - до сих пор я не знал пивного дистрибьютора, решившегося привезти сразу 23 сорта одного производителя, потому что это действительно очень и очень непросто. За такой количественный шок отдельная похвала - пиволюбы оценили такой подвиг. Также, как и цены - в основных местах продаж они не превышают европейские. В отличие от пива других крафтовых брендов, на которых торговая цепочка "дистрибьютор-продавец" решила срубить бабла на голодных столичных пиволюбах по-полной программе.

IMG_4742


Кстати, Nøgne Ø - настоящие живовары, поддерживающие в своих легендах для норвегов всю ту пургу про живые-нефильтрованные-непастеризованные, что исповедуют и наши говновары. Вот, можете сами почитать - ЗДЕСЬ.
И вот такой штампик красуется на каждой бутылке :)

275

Отличие лишь в том, что при этом они умеют варить, и варят вкусное пиво, большинство сортов которого пивные энциклопедии рейтингуют на 80-100 баллов.

Насчёт продаж Nøgne Ø в других городах ничего сказать не могу. Наверняка, новинки будут представлены в основных местах торговли крафтовым пивом России, известных на данный момент. На мой вопрос, будут ли попытки продавать это пиво в обычных магазинах и торговых сетях, Александр Белков ответил отрицательно: "Нет. А зачем?". Может быть, это и правильно, хотя в Европе есть примеры нормальных продаж крафтового пива и в обычных магазинах. Так что... пиволюбам из других городов России остаётся посочувствовать - вам прямая дорога в интернет-магазины, ну или... командировки в Москву.

IMG_4728


В итоге... радуемся многообразию сортов крафтового импорта, почти одномоментно обрушившегося на наши головы. Разве можно было ещё год назад представить, что в России будет почти свободно продаваться продукция BrewDog, Mikkeller, De Molen и Nøgne Ø?

Ждём от импортёров очередных приятных анонсов.
И я уверен, и уже слышу, что долго ждать не придётся :)


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
а что за мерч таможат?
Собираю стаканы, но прикупил бы и еще чего-нить.
Я глобально не выяснял. Сказали, что будут и шмотки, и стекло. Но когда - ХЗ.