BeerExpert #1

Афанасий Хлебное

Афанасий Хлебное (Russia)

IMG_4667


В последние годы тверская "Частная пивоварня Афанасий" совсем не радовала интересными пивными новинками. Кроме лучшего их продукта всех времён и народов, "Афанасия Портера", рецепторы не трепетали в предвкушении очередной порции вкусноты больше ни от одного другого тверского пива. То какую-то газировку "Токио" выпустят, то, ни ко сну будет упомянуто, "Имбирное". Брррр...

Во время посещений продуктовых магазинов, радость приходила лишь от покупки афанасиевского молока, хоть я его и не пью. Да-да, если вы не в курсе, "Афанасий", кроме всего прочего, под разными брендами для разных торговых сетей, выпускает одно и то же самое вкусное и натуральное молоко. Поэтому чаще читайте производителя на молочных этикетках :) По-крайней мере, с советских времён, вкуснее и качественнее молока я в магазинах не видел и не пробовал. Это когда на поверхности молока в бутылке - сливки.

Ну да ладно, у нас же тут пивной журнал, оставим молочную лирику и обратим взор на пивную новинку, первые упоминания о которой начали появляться от пиволюбов ещё в конце августа. Надо же понять, нам представили какой-нибудь очередной старый шмурдяк под новым названием, либо что-то интересное.


IMG_4669


ТТХ - 4.9% алкоголя, начальная плотность не документируется.
В составе - питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод (оппааа!!!) ржаной ферментированный, хмель.

Уже по составу становится понятно, что пиво новое. В актуальной пивной матрице "Афанасия" ржаной солод до сего момента не использовался. Может кваса налили тогда под новым названием? :))) Шучу, типа...

Наливаем - смотрим.

IMG_4672


Цвет - каштаново-медный, на просвет прозрачное. Пена высотой с большой палец, среднепузырчатая и достаточно плотная - опустилась быстро, но миллиметровый слой остался надолго. В аромате присутствует незначительная сырость (ну а что там должно быть, пиво-то мокрое :)) Карамельно-сухофруктовая основа сдобрена изюмной сладостью, но в целом аромат освежающий.

Тело средне-полное, текстурированное, карбонизация сначала кажется немного чрезмерной, но в процессе глотания становится умеренной и мягкой. Вкус сладковатый, с ржаной, немного квасной кислинкой. Проскакивает несерьёзная ассоциация, что квас смешали с "экспериментальным тёмным лёгким", и добавили светлого "Афанасия". Конечно, это не так, просто промелькнула такая визуализация. Ржаная кислинка сдержанная, и нормально гармонирует с остальными солодовыми оттенками вкуса. Хлебная корочка завершает впечатления от глотка, а на послевкусие на корне языка остаётся даже какая-то горчинка, которая здесь уместна и почти достаточна (но я бы ещё горсть хмеля швырнул в варочник :)

IMG_4619


В итоге мы получаем ещё одно небезынтересное пиво от этого производителя. Теперь от "Частной пивоварни Афанасий" можно брать не только прекраснейший "Портер".

P.S.
Кстати, и в окрошке это пиво будет очень уместным.
Может быть, даже самым уместным из других "ржаных".
Летом попробуем :)


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert июнь 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
>от покупки афанасиевского молока

сразу вспомнился советский сериал "Трест, который лопнул"

- Как называется этот напиток?
- Коктейль молочный. Это делается так. На один стакан молока добавляют по вкусу...
- Виски.

и еще

- Стойте! Вы говорите: ничего нет святее гостеприимства. И я говорю: да! Тысячу раз - да! Вы говорите: ничего нет дороже тоста за здоровье, а я говорю - нет! Тысячу раз - нет! Дороже него - само здоровье. А здоровье нации находится в стакане. В стакане с тонизирующим, витаминизирующем, биостимулирующем, дезинфицирующим, стабилизирующим, транквилизирующим...
- И очень вкусным.
- Напитком. И имя ему - молочный коктейль.
Не пошло пиво (хотя и отрицать того, что может не повезло с бутылкой не стану), но я был и не удивлен, ибо последние, что пил от Афанасия было пиво домашние - помои жуткие, как мне казалось. Раньше продукция от данной пивоварни вызывало больше положительных эмоций, но опять же на вкус и цвет.
Мне тоже понравилось. Слышал о нём, но в продаже увидел только вчера
Шняга! Водянистое. Одна корка черного хлеба на литр.
Хмель? А что это?
Пил это Хлебное. Но этикетка была зеленой, а не желтой. А на этикетке надпись "Слабоалкогольный напиток брожения медовуха". Как и их моча - экобир. Я так понимаю что Афанасий выпускает две версии - пиво и медовуха "Хлебное", все такие этикетки разные?

Сколько лет я уже жду, ну когда же, когда вы выпустите еще один шедевр, ведь вам как-то удается варить этот чудо Портер, но нет! Вместо этого пиво для Верного за 26, по стопам судебных дел "Трехсосенского", моча экобир, которое даже не пиво, разные "литрушки" с претензией на разливное, которое уже отжило себя, и марочное аля крафт, но денег своих не стоящее абсолютно.

Зато дружина "Афанасий" и курсы по бизнесу....