ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Categories:

Афанасий Хлебное

Афанасий Хлебное (Russia)

IMG_4667


В последние годы тверская "Частная пивоварня Афанасий" совсем не радовала интересными пивными новинками. Кроме лучшего их продукта всех времён и народов, "Афанасия Портера", рецепторы не трепетали в предвкушении очередной порции вкусноты больше ни от одного другого тверского пива. То какую-то газировку "Токио" выпустят, то, ни ко сну будет упомянуто, "Имбирное". Брррр...

Во время посещений продуктовых магазинов, радость приходила лишь от покупки афанасиевского молока, хоть я его и не пью. Да-да, если вы не в курсе, "Афанасий", кроме всего прочего, под разными брендами для разных торговых сетей, выпускает одно и то же самое вкусное и натуральное молоко. Поэтому чаще читайте производителя на молочных этикетках :) По-крайней мере, с советских времён, вкуснее и качественнее молока я в магазинах не видел и не пробовал. Это когда на поверхности молока в бутылке - сливки.

Ну да ладно, у нас же тут пивной журнал, оставим молочную лирику и обратим взор на пивную новинку, первые упоминания о которой начали появляться от пиволюбов ещё в конце августа. Надо же понять, нам представили какой-нибудь очередной старый шмурдяк под новым названием, либо что-то интересное.


IMG_4669


ТТХ - 4.9% алкоголя, начальная плотность не документируется.
В составе - питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод (оппааа!!!) ржаной ферментированный, хмель.

Уже по составу становится понятно, что пиво новое. В актуальной пивной матрице "Афанасия" ржаной солод до сего момента не использовался. Может кваса налили тогда под новым названием? :))) Шучу, типа...

Наливаем - смотрим.

IMG_4672


Цвет - каштаново-медный, на просвет прозрачное. Пена высотой с большой палец, среднепузырчатая и достаточно плотная - опустилась быстро, но миллиметровый слой остался надолго. В аромате присутствует незначительная сырость (ну а что там должно быть, пиво-то мокрое :)) Карамельно-сухофруктовая основа сдобрена изюмной сладостью, но в целом аромат освежающий.

Тело средне-полное, текстурированное, карбонизация сначала кажется немного чрезмерной, но в процессе глотания становится умеренной и мягкой. Вкус сладковатый, с ржаной, немного квасной кислинкой. Проскакивает несерьёзная ассоциация, что квас смешали с "экспериментальным тёмным лёгким", и добавили светлого "Афанасия". Конечно, это не так, просто промелькнула такая визуализация. Ржаная кислинка сдержанная, и нормально гармонирует с остальными солодовыми оттенками вкуса. Хлебная корочка завершает впечатления от глотка, а на послевкусие на корне языка остаётся даже какая-то горчинка, которая здесь уместна и почти достаточна (но я бы ещё горсть хмеля швырнул в варочник :)

IMG_4619


В итоге мы получаем ещё одно небезынтересное пиво от этого производителя. Теперь от "Частной пивоварни Афанасий" можно брать не только прекраснейший "Портер".

P.S.
Кстати, и в окрошке это пиво будет очень уместным.
Может быть, даже самым уместным из других "ржаных".
Летом попробуем :)


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Tags: афанасий, пиво, россия
Subscribe
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments