BeerExpert #1

Пивы от Бородача. Часть 1

Тээээкссс.... Дошли руки (или что? рецепторы, язык, рот, нос?) до пермского "Бородача", появление которого в столичной "Биротеке" я анонсировал ровно две недели назад. На днях опробовал первые три сорта, о которых сегодня и расскажу.




О Borodach & Molnin Craft Brewery известно совсем немного. В основном то, что её организовали два бармена с общими взглядами и интересами из пермского паба "Чеширский кот и сыр", которые вдруг осознали, что любовь к пиву - это не недостаток, а достоинство, которым можно воспользоваться, открыв свою пивоварню. Взяли, и открыли :)

Вот они собссна, Borodach & Molnin. Илья - филолог, преподаватель французского языка. Иван - тот, что Бородачъ, он же главный пивовар - врач-психиатр по специальности сексолог.

271


Прикольно? :) Ну тогда для полноты картины добавлю. Дизайнер этикеток пива "Бородачъ", по совместительству девушка Ивана, тоже врач... патологоанатом. Классная пивоварская компашка подобралась :))

Первые упоминания о пиве "Бородачъ" начали попадаться мне ещё весной этого года, когда узнал, что в Перми есть чудо-парикмахерская, в которой клиентам предлагают пиво на время стрижки. И пиво это от "Бородача". Кстати, прекрасная идея для бизнеса :)) И вот уже пиво можно купить в Москве, благодаря подсуетившимся парням из "Биротеки", что рядом со станцией метро "Братиславская" - на ул. Братиславская, д.15, к.1.


Бородачъ - T.Rex IPA (Russia)

IMG_4481


4.7% алкоголя,  Горечь - 60.9 IBU

Бутылка откупорилась с нехарактерным хлопком и сразу попёрла пена - гашинг, матьиво. Почти всё содержимое бутылки удалось спасти, так как избыточное давление было не очень высоким. Тем временем по помещению распространялся сильнейший аромат сладких сухофруктов, поэтому уборка последствий гашинга была довольно приятной :)

Перелитым в бокал пиво выглядит каштаново-коричневым цветом, немного мутным, с постоянным пенообразованием - пузырьки ручейками поднимаются от дна к поверхности. Пена просто шикарная, если бы её не было так много :) Она совсем не опускается - очень стойкая, хоть лепи из неё снежки и кидайся.

Кстати, всё пиво у "Бородача" на данный момент - с дображиванием в бутылке, то есть на дне бутылки имеются дрожжи, которые продолжают работать. От остатков дрожжей и поднимаются ручейки пузырьков, которые потом превращаются в пену. Я идеологически против такой технологии, если это не касается сортов пива, для которых по религии необходимо дображивание в бутылке, например, каких-нибудь бельгийских квадрюпелей и других крепких элей. Есть у этого странного направления пивоварения и свои малочисленные поклонники-пивовары, считающие, что любой настоящий эль должен дозревать в бутылке, и лежащие на дне бутылки дрожжи - это не просто нормально, а высший пилотаж. Ну не знаю :)

Но сейчас мы об этом не будем, потому что, касаемо нашего случая, всё объяснимо. По сути, до сегодняшнего дня, "Бородачъ" были традиционными домашними пивоварами со всеми вытекающими. Отсюда и дрожжи в бутылке. Реально, всё, что вы до этого момента пробовали от этих пермских пивоваров, парни выполнили в 50-литровой кастрюле с фильтр-чаном, который сделали из рыбацкого контейнера. Но это в прошлом. На данный момент "домашние" варки приостановлены, и на днях Borodach & Molnin Craft Brewery получат и смонтируют реальную пивоварню, правда снова небольшую. Варочник на 120 литров и 100-литровые ЦКТ в количестве 8 штук с друмя ёмкостями для дображивания. Но параллельно подумывают над тонным заводиком. С пивоваренным оборудованием парни сами разберутся, а мы вернёмся к пиву.

IMG_4478


Я уже сказал, что в аромате превалируют сладкие сухофрукты, но оформлены они в палитру популярных американских хмелей с цитрусово-грейпфрутовой и хвойной составляющей. Тело средне-лёгкое, гладкое, карбонизация подходит издалека, создавая лёгкую структуру. Вкус сухой, несладкий, цитрусовый, на первом плане корка грейпфрута и сушёное яблоко, а на финише клюквенно-брусничная ягодная кода. В послевкусие уходит эта же самая бруснично-грейпфрутовая горчинка, которая остаётся достаточно надолго.

Пиво позиционируется, как American IPA, но им по сути не является. Что-то среднее между APA и American IPA. Но это не очень важно, поскольку пиво вполне себе вкусное и качественное. Не очень тельное, но для примерной начальной плотности в 11% - совершенно нормальное.

Поехали дальше.


Бородачъ - Старый Мамонт (Russia)>

IMG_4485


5.4% алкоголя. Горечь - 25.3 IBU
Янтарный эль с побегами молодой сосны.

Здесь никакого гашинга. Всё чисто и спокойно. Цвет пива в бокале коричнево-медный, с вишнёвыми полутонами. Пена мелкопузырчатая, плотная, её совсем немного, всего 5 мм, но она долго не исчезает, оставаясь миллиметровым слоем на поверхности почти на всё время пития.

IMG_4488


Аромат тяжёлый, но очень приятный - сладкий, ликёрный, карамельно-хвойный с оттенками жжёного сахара (леденец на палочке). Присутствует какой-то очень приятный оттенок аромата из детства. Если бы не знал, что пиво с хвойными побегами, не смог бы этот оттенок идентифицировать с чем-то. Аромат оооочень многообещающий. Тело полное, мягко-текстурированное.

Вкус очень яркий, сладкий, липкий, богатый, удивительно полный и насыщенный для указанных ТТХ. Карамель, хвоя. Но хвоя совсем не такая, как мы уже привыкли чувствовать у американских хмелей, а именно хвойная смола, что ли. Даже может варенье из молодых побегов хвои. Есть ощущение, что пьёшь какое-то лечебное зелье древних старцев. Хвойный оттенок сопровождает все ощущения от глотка, от его самого начала до финиша. Послевкусие чуть сладковатое, средней длительности, как будто пожевал хвойных иголок и запил карамельно-янтарным пивом. Хопхедовской горечи нет.

Это отличный и вкусный эксперимент!

Ну и ещё один сорт, и на сегодня хватит.


Бородачъ - Привет, меня зовут Барак (Russia)

IMG_4492


5.4% алкоголя. Горечь -  32.3 IBU.
Копчёный портер с бельгийским солодом, копчёным на торфе.

Название, конечно же, относит нас к брюдоговскому Hello My Name is Vladimir.




Ну или к любому другому пиву из линейки Hello My Name is.... Можно даже провести параллель и сказать, что это ответ буржуйским пивоварам :) "Бородачъ" вообще декларирует, что попробовав пиво "Привет, меня зовут Барак", мы узнаем, чем пахнут санкции :)

IMG_4495


Здесь тоже всё нормально - откупорилось совершенно спокойно, поэтому будем считать инцидент с гашингом в первой бутылке каким-то недоразумением. Цвет пива - коричнево-чёрный, почти непрозрачный, на просвет яркой лампы - медный. Пены мало, 5 мм, она очень мелко-зернистая и плотная с постоянной пенкой, остающейся на поверхности.

Так вот, санкции пахнут явной копчёностью - шпалами, креозотом, и даже лыжной мазью. Средне-полное, мягкое, слегка шершавое и бархатное тело сопровождает сладковатый, дымно-копчёный вкус. Копчёность здесь очень умеренная и неназойливая, как и горечь, и разбавлена характерной лёгкой жжёнкой. Послевкусие сладковато-жжёное, не очень настойчивое и средней длительности. Пиво в стиле классических английских портеров, но с лёгким оттенком бельгийских дюббелей.
___________

В качестве итога надо сказать, что все три пива, которые мы сегодня рассматривали, вполне хорошего качества и без явных дефектов, характерных для стандартного домашнего пивоварения (автолиза и т.п.). Будем ждать следующих варок, теперь уже на новом оборудовании.

В пивохранилище остались ещё 4 сорта от "Бородача" - "Зверобой (на Берлин)", Black Hop, "Шоколадный стаут" и Mr. Brown.




Но о них уже в другой раз.


P.S.
А вчера вечером из "Биротеки" сообщили, что поступили ещё три новых сорта "Бородачей":

- Red Gun - легкий освежающий эль янтарного цвета. С ярким фруктовым ароматом. Алк. - 5,7, IBU - 40
- Имбирный эль - легкий эль с ароматом специй и корня свежего имбиря. Алк. - 4,8 IBU - 15.
- Scottish Ale - крепкий шотландский эль насыщенного рыжего цвета. Цветочный аромат с нотками цитруса и копчености. Алк - 7,2 IBU - 27.

Теперь вы знаете, куда ехать за пивом на выходные :)


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Сразу видно дипломата. Я признаться разочаровался. Ни один из сортов, что пил , нет никакого желания повторить. Ниже среднего и заметно. ИМХО
Дипломатия здесь ни при чём :) Для домашнего пива это очень высокий уровень, да и не только для домашнего. А в чём разочарование-то настигло? Очевидных дефектов, которые воспринимаются невооружёнными рецепторами, не обнаруживается. По-крайней мере, в этих сортах. Не знаю, что будет в остальных.

Например, на одной из "профессиональных" коммерческих пивоварен в одном из городов России, где тоже практикуют дображивание в бутылке всего подряд, и слой дрожжей в сантиметр считают нормальным, качество и вкус пива сильно хуже этого "домашнего" - и не стесняются продавать даже в торговых сетях.
Выпил все 7, а Обаму аж три. Нормальное пиво, не без косячков, но это компенсируется разнообразием вкусов, дизайном этикеток и новизной производителя.

Видно, что ребята старались. В целом - наплохое пиво, по крайней мере лучше пивгигантовского говна.

Но всё это при одном условии, если бы была адекватная цена.
Слышал, что новое поступление уже дешевле. Цена высокая из-за логистики.
Да, все сорта ровные, без дефектов.
Но все показались watery. Какие-то меньше (Мамонт, Ти-Рекс, Блэк Хоп), какие-то больше. Особенно Барак. Был бы поплотнее - цены бы ему не было.
Я видел ваши отзывы про водянистость, и тоже люблю портеры поплотнее. Не хотелось бы выступать адвокатом "Бородача", но мне показалось, что для ABV 5.4% "Барак" достаточно плотный и неводянистый. А "Мамонт" так вообще удивил мощной полнотой тела. Может мы пили разные варки? :)
Я тоже уже писал на FB, про повышения плотности Барака, хотя бы до 18... идеал 20 на 6, но это уже мечты.
Вот меня прям в ступор вводят эти цены на наш крафт. Она сопоставима с зарубежными. Цена из-за логистики это вообще треш. Андерсон Вейли из США я взял в баре за 220 или брюдогов за 200 в пива магазине. И крафт из Перми(Россия матушка) тоже за 200!!! Парадокс. Я хренею. А крафт из Ивантеевки,млсковская обл за 245..Нормально?? Из США и Шотландии логистика куда дороже..Что за фигня вообще..??!!
Похоже парни сварили потенциально любимые мной сочетания
Молодые побеги сосны и елок люблю по весне отрывать и жевать - вкусно блин, думал что такое должно и с пивом сочетаться
Запах креозота и шпал - это отсылка к любимым сингл молтам с острова Айла :)))
п.с. Зашел на сайт биротеки и увидел что оба кончились, пичаль :(
По моим наблюдениям,правда весьма ленивым,и до Москвы добралась пивная революция).Бородача у нас нет.В нашей Азбуке вкуса нет Де Молен!.Грусть однако(((
Прочитав ваш пост про Биротеку сразу же туда помчался и среди всякого разного купил и всех имевшихся Бородачей на попробовать.
Заодно своих друзей-любителей и ценителей пива из Лондона, гостивших в Москве, пригласил.
Ударили в грязь лицом..Пришлось восстанавливать веру в отечественный крафт с помощью Red Machine и Black Sails. Полностью сгладить не удалось, к сожалению.

Все сорта мы стоически пробовали, но допить смогли только Мамонта и наполовину выпили Mr Brown. Остальные пришлось вылить.
Очень странно. На восприятие вкуса влияют множество факторов. Возможно, что какие-то из них не сложились в нужную мозаику. По-другому не знаю, как объяснить такой трабл.
Какое восприятие вкуса? Там дефекты в каждом пиве и много. В темных сортах маскируются, да и то не до конца. Это домашнее пиво, а домашнее надо пить с друзьями, стартовать с продаж пива с явным автолизом дрожжей - рубить на корню свою репутацию с самого начала. Будет заявленный варочник с цкт - повысится качество продукта, тогда гуд, можно и продавать.

А так ребята молодцы, вчера пробовал еще пару их пив - неплохо в целом, лучше чем первое впечатление от Зверобоя и блэк ипа.
"Зверобой" с Чёрной ИПой пока не пробовал, а в тех, что описаны в этом посте, явных дефектов не обнаружил. В коммерческом "Зашибись ИПА" посторонок было не в пример больше, чем в этих домашних. Бизабид, ничего личного :)
специфичность крафта
Хочу заступиться за гигантские заводы. Они тоже производят новые и модные сорта пива. В масштабах страны их тоже найти не просто. Даже в миллионнике на Урале редко встретишь некоторые сорта, например, МПК.
Раньше Бородача не пробовал до этой весны, может раньше было так себе. Но тот же мамонт я пил неделю назад с огромным удовольствием. Косяков не было, качество на высоте.
крафт в Перми
Друзья, кроме Бородача есть еще и другие крафтовые пивоварни в Перми - например Кадуцей в Новых Лядах...у них дегустации ежедневно проводятся по всем сортам - правда работают с 13 часов...