BeerExpert #1

Greene King - Strong Suffolk Vintage Ale

Greene King - Strong Suffolk Vintage Ale (England)

IMG_4137


Так называемый "винтажный эль" от известной английской пивоварни Greene King из Саффолка.

Производство находится на расстоянии около часа езды от Лондона, в области сельских равнин юго-востока Англии, береговая линия которых часто размывается морем. Эта сельская местность охватывает несколько уездов: Эссекс, Саффолк, Норфолк, Кембриджшир и Бедфордшир. East Anglia является крупнейшим регионом Англии, где стремительными темпами развивается производство пивоваренного ячменя.

Пивзавод располагается в городе со странным именем Бери Сент-Эдмундс (Bury St Edmunds). Эдмунд был королем нации под названием Anglia, от которой и происходит слово "Англия". Он был убит викингами в 870 году нашей эры, и его похоронили там, где находилось влиятельное аббатство.

Когда Генрих VIII укрепил свою власть на разрушении аббатства в 1500-х годах, монахи Сент-Эдмундс прятались в туннелях, которые по всей вероятности впоследствии стали нынешними пивоваренными погребами. Пивоваренный завод находится рядом с домом последнего настоятеля аббатства. История пивоварни начинается по меньшей мере с 1700-х годов. По всей видимости, она называлась Westgate brewery. В 1798 году пивоварня была куплена Бенджамином Грином и его партнёром Вильямом Баком, однако датой основания считается 1799 год, несмотря на то, что первые упоминания о пиве от Бенджамина Грина датируются 1806 годом.

Название Greene King пивоваренная компания получила 1 июня 1887 года после слияния пивоварни Грина и Фредерика Кинга (Frederick W. King's & Son St.Edmund’s Brewery). Соответственно, ни о каких "зелёных королях" в названии и речи быть не может :) За время своего существования Greene King поглотила около двадцати пивоваренных компаний, большинство из которых через некоторое время чудесным образом закрывались. Среди поглощённых есть и такие известные, как Morland, Ruddles Morrels, Ridley’s, Hardys and Hansons и Belhaven.

Несмотря на свои традиции, Greene King является динамичным и амбициозным предприятием. Ещё четверть века назад оно позиционировалось небольшим пивоваренным заводом. В настоящее время это, по британским стандартам, это пивоваренное предприятие среднего размера.

Теперь непосредственно о пиве.

IMG_4140

IMG_4138


Как написано на этикетке, рассматриваемый сегодня сорт - не что иное как уникальный бленд двух классических элей - BPA и Old 5X содержанием алкоголя 12% по объёму, который выдерживался в дубовых бочках 2 года. На этикетке, кстати, изображен 100-баррельный дубовый чан №6 ещё от Westgate Brewery, в котором выдерживается "старое" пиво.

А что ещё за BPA? В интернетах можно встретить разные версии расшифровки этой аббревиатуры, применительно к данному сорту пива, которые, по моему скромному мнению, взяты исключительно из фантазий авторов. Кто-то пишет, что это Belgian Pale Ale, другие придумали, что это Bitter Pale Ale. Я не буду выдумывать, потому как никакой информации на эту тему не нашёл, а производитель вообще никак не комментирует эти три буквы. Однако, известный всем пиволюбам бирхантер Майкл Джексон расшифровывает их как Best Pale Ale, хотя он тоже не уверен, но кто-то ему это сказал, надеюсь, что сами пивовары :)) Короче, этот BPA - "молодое" солодовое пиво крепкостью 5%. Так вот, эти два пива смешивают перед розливом для достижения равновесия и баланса солодовой сладости "молодого" пива и кислотности "старого". Такой метод часто применялся в конце 1700-х и 1800-х годов, но постепенно исчез в 1900-х.

В итоге мы имеем пиво с содержанием алкоголя 6%.

IMG_4107


В бокале это пиво выглядит тёмно-коричневым цветом с медно-рубиновыми отливами на довольно прозрачный просвет. Пена образуется среднестатистическим размером пузырьков, хотя и плотная, но достаточно быстро опускается, оставаясь на поверхности пеленою из мелких пузыриков. В аромате присутствуют винные и древесно-дубовые тона, хотя не очень явно. В основном чувствуются шоколадно-бисквитная, и даже ванильная сладость, фрукты, пряности, карамель, и что-то амареттово-ореховое. Аромат очень "вкусный", и конечно же, он раскрывается на всю катушку ближе к концу бокала, когда пиво максимально декантировалось и адаптировалось под окружающую среду.

Тело средне-полное, липкое и текстурированное. Ощущения питкие и согревающие. Вкус очень богатый и сложный - смесь выдержанного и молодого пива сделала своё дело. Потрясающая сбалансированность винной и солодовой картины вдохновляет на каждый последующий глоток. Чередуются последовательные желания крупных жадных глотков с тонким смакованием многогранности вкуса. В нём есть всё, что я перечислил в описании аромата - от шоколадно-орехово-бисквитного начала до фруктово-карамельно-пряного продолжения, с вплетением винной кислинки, дерева, карамели, ириса, маракуйи и ещё много чего непонятного. Хмель здесь не проявляется горечью, но добавляет богатства и горчинки вкусовой картине и длительному сухому послевкусию.

Очень интересный, и один из самых рейтинговых английских сортов пива среди массово доступных в России. Обязателен к изучению, если вы считаете себя человеком, интересующимся пивом.

P.S.
А тем временем, Greene King в последние месяцы страдают редизайном этикеток почти всех своих сортов пива. И на сайте производителя рассмотренный сегодня сорт теперь выглядит вот так. Так что можно искать его в продаже уже с новым лицом.

Strong-Suffolk

Кстати, чтобы долго не искать - это пиво всё из той же посылки, что я заказывал в интернет-магазине aPivo.ru некоторое время назад.



Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
один из любимых мною олдскульных сортов
в закромах постоянно пара бутылок есть
жалко, что в барах и в бутылках тут есть только обычный IPA.
На GBBF 2013 я у них попробовал IPA Gold и IPA Reserve - очень хорошо, мне очень Резерв понравился, я люблю такие.
Да вообще странный выбор почти у всех дистрибьюторов. Выбирают всегда из нормальных линеек самые неинтересные и невзрачные сорта. Часто на свой личный вкус, ну и в угоду мифическому рынку, конечно. И так и берут по привычке выбранные изначально каких-нибудь три сорта, не обращая внимание на то, что появляются новые и более интересные.
Ты рассказываешь о Винтажном Эле, а в PS показываешь изменившуюся этикетку Черного Эля. Это разные напитки.

Никакого умниченья
Всё таки сумничал :) А в Америке этот же самый напиток называется Olde Suffolk English Ale :)