BeerExpert #1

Томское Пиво - Богемское. Рецепт 1884 года

Томское Пиво - Богемское. Рецепт 1884 года (Russia)

IMG_4025


До сих пор не могу понять, как правильно писать название производителя. То ли "Томское Пиво", то ли "Частная Пивоварня Роберта Ивановича Крюгера". Всё время разные надписи и штампы на разных сортах пива. Тут что-то маркетологи томского пивзавода явно перемудрили, или наоборот, недомудрили. Какие-то пивы называются Kruger, например Kruger Lager, Kruger Pilsner и Dunkel. Другие носят имя "Крюгер", но уже кириллицей, третьи вообще без имени. Какой-то логичной классификации я не уловил, кроме линейки "фирменное".

И вот недавно вышла новинка - "Богемское. Рецепт 1884 года". Здесь на этикетке стоит уже новый штамп "Частная пивоварня Карла Крюгера". То есть сначала был Роберт Иванович, а теперь Карл.

256 257

"Кто эти люди?"©  Судя по новой информации на сайте, сначала был Карл Крюгер, а потом собственность в виде пивоваренного завода перешла Роберту Ивановичу. А может нынешние заводчане пару лет назад не знали, что сначала завод построил Карл, поэтому несколько лет писали, что пивоварню создал Роберт Иваныч? Всё может быть. Я вот не знаю, что думать, так как полтора года назад списывал информацию с официального сайта, и там не было упоминаний про Карла, везде было только про Роберта Иваныча.

А может дело как раз в том, что указано в легенде нового сорта "Богемское"? Там пишут, что "в июле 2012 года при строительстве гостинице в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К.Крюгера в период 1884-1890 г.г.". Может на этой находке как раз было написано, что не Роберт Иванович был застройщиком, а как раз Карл?

Короче, как говорится, тут без бутылки явно не разберёшься. Надо ехать в Томск на завод и выяснять подробности на месте. А пока давайте рассмотрим новинку.

По образу и подобию той найденной бутылки создана упаковка нового сорта "Богемское. Рецепт 1884 года". И этикетка выполнена стильно. Сначала замыленным глазом даже показалось, что на ней есть повреждения-потёртости, и в холодильнике пытался найти бутылку с этикеткой получше. Потом дошло, что она состарена искусственно, типографским способом :)

IMG_4031


Кронен-пробка винтовая, заклеена кольереткой, или не знаю, как называется эта пломба.

IMG_4033


Всё вместе, учитывая дизайн и цвет стекла самой бутылки, смотрится на прилавке довольно богато, предвосхищая премиальность и необычность непосредственно пива.

ТТХ - 5% алкоголя на 12% ЭНС.
В составе - вода, солод светлый ячменный, солод тёмный ячменный, солод жжёный, хмель.

IMG_4021


Пиво выглядит в бокале очень красиво и на просвет кристально, или даже ярко прозрачно. Глубокий богатый карамельный цвет леденца из жжёного сахара радостно волнует рецепторы ещё до дегустации. Пена плотная, однородная, среднего размера пузырьков опускается в меру быстро. Граница между пеной и пивом неровная, рваная - мне нравятся такие пивы, среди них ещё плохого не встречалось :) Такое ощущение, что пена борется с плотностью пива за сферы влияния.

В аромате явная карамель, жжёный сахар, и незначительный налёт мокрого металла. Тело очень полное для 12% ЭНС, мелко-текстурированное карбонизацией, и мягкое. В насыщенном и полном солодовом вкусе повторяется карамелизированный сахар, который задаёт эффект начальной сладости, затем проявляется печенье и некая травянистость и фруктовость, в которой различаются оттенки чернослива и других компотных сухофруктов, и заканчивается эта картина лёгкой горчинкой, балансирующей с нотами жжёного сахара. Послевкусие не очень длинное, но запоминающееся сладко-подсушивающим эффектом.

Я бы отнёс томское "Богемское" к стилю "венский лагер", однако в рецептуре не указан венский солод, и ощущения во рту более полные, чем должны быть у оного. Но это ни на что не влияет, так как пиво получилось очень добротным и выделяющимся из остального ассортимента ОАО "Томское пиво".


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Оно появилось в московских супермаркетах? Или пока только в Биратории, etc.?
Я в каком-то обычном продуктовом магазине на Севастопольском купил, где есть другие томские "Крюгеры" и иже с ними томские "фирменные".
Наверно надо перепробовать в домашних условиях. Из бокальчика. Пил на скорую руку на улице. Не впечатлился
Ну это далеко не самое впечатляющее пиво, но пробовать надо конечно же из бокальчика, так как впечатления в любом случае сильно отличаются от "из горла" :)
Здравствуйте. Добавил вас в свой список, чтоб видеть обновления. Интересный блог. Первый раз пробовал это пиво как раз на скорую руку (пассажиром в машине в долгой дороге) "из горла" не сильно охлажденное. При такой температуре очень понравилось, даже "из горла". По приезду даже начал доставать его заранее из холодильника, чтоб чуть согрелось. С остальным во мнении солидарен.
Владимир
Здравствуйте. Иногда загладываю в ваши "пивные мемуары" :) Интересны отзывы о нашем томском пиве. Я сам томич. По поводу "богемии" хочу предупредить сразу - пиво своеобразное. При принятии на душу большого количества (2 литра) на следующий день может наблюдаться русская народная болезнь "головняк". Так что не знаю, что за рецепт они там откопали. Рекомендую из нового нашего "Трое в лодке", которое местные уже окрестили как "Трое с водкой":) Пиво не такое ароматное, но более безвредное. А для души - "Крюгер классическое" если оно свежее, и "Перемиум пилс". С наилучшими пожеланиями.
Re: Владимир
Владимир, спасибо за рекомендации. Всё томское пиво я пробовал, кроме "Троих с водкой". Скажите, а Вы курите сигареты?
Re: Владимир
Это Вы к тому, что голова болит от сигарет, а не от пива? Ну может быть. В обычной жизни бросил, но за "пивную компанию с друзьями" покуриваю. А без компании любое пиво не вкусное:) Кстати, пройдусь немного по "премиум пилс". Это мое любимое, но даже у нас в Томске это непопулярное пиво. Ну не любит народ интенсивную горчинку. Самое ходовое классика, жбаник и нефильтрофф (лично я осторожно отношусь к нефильтрованному пиву). Они, если можно так сказать, питкие. Вкусные, но не приторные. Располагают к дружеской посиделке :) Но! Нужно следить за сроком годности. Я, разумеется, беру в заводских фименных - друзья с завода качество гарантируют:) Абсолютно не понимаю наше "Большое пиво", но регионы его берут. Есть еще пшеничное пиво "Waiss", но это на любителя. Как и бархатное. Было у нас несколько интересных темных сортов, но не понравились массовому народу. А господина Аутингера видел лично в баре:)
Re: Владимир
Классно! :)
Да, головные боли на 90% из-за курения во время пития пива. Мало того, курение сильно притупляет вкусовые ощущения от пива. Проверено лично.
мне понравилось
завтра попробую трое в лодке

ps хотел расспросить томичей, но выше уже все, что нужно, увидел)
очень уж много у нас томского в розлив появилось) а на днях и в бутылках завезли

Edited at 2015-02-21 09:07 pm (UTC)
Хм, первый раз попробовал сегодня это пиво. За свои деньги неплохое, но не особо впечатлило, показалось слегка кисловатым.

А купил потому, что раньше пробовал казахстанское пиво с похожим названием - Богемское 1858. Так и не понял, связаны они как-то между собой, или кто-то под кого-то "косит". Казахское мне нравилось, но в нашем городе сейчас не могу его найти. В нем было меньше кислотности, и больше карамельности. А в целом на самом деле похожи.