ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Томское Пиво - Богемское. Рецепт 1884 года

Томское Пиво - Богемское. Рецепт 1884 года (Russia)

IMG_4025


До сих пор не могу понять, как правильно писать название производителя. То ли "Томское Пиво", то ли "Частная Пивоварня Роберта Ивановича Крюгера". Всё время разные надписи и штампы на разных сортах пива. Тут что-то маркетологи томского пивзавода явно перемудрили, или наоборот, недомудрили. Какие-то пивы называются Kruger, например Kruger Lager, Kruger Pilsner и Dunkel. Другие носят имя "Крюгер", но уже кириллицей, третьи вообще без имени. Какой-то логичной классификации я не уловил, кроме линейки "фирменное".

И вот недавно вышла новинка - "Богемское. Рецепт 1884 года". Здесь на этикетке стоит уже новый штамп "Частная пивоварня Карла Крюгера". То есть сначала был Роберт Иванович, а теперь Карл.

256 257

"Кто эти люди?"©  Судя по новой информации на сайте, сначала был Карл Крюгер, а потом собственность в виде пивоваренного завода перешла Роберту Ивановичу. А может нынешние заводчане пару лет назад не знали, что сначала завод построил Карл, поэтому несколько лет писали, что пивоварню создал Роберт Иваныч? Всё может быть. Я вот не знаю, что думать, так как полтора года назад списывал информацию с официального сайта, и там не было упоминаний про Карла, везде было только про Роберта Иваныча.

А может дело как раз в том, что указано в легенде нового сорта "Богемское"? Там пишут, что "в июле 2012 года при строительстве гостинице в Томске была найдена запечатанная старинная бутылка. В такие бутылки разливали пиво на заводе К.Крюгера в период 1884-1890 г.г.". Может на этой находке как раз было написано, что не Роберт Иванович был застройщиком, а как раз Карл?

Короче, как говорится, тут без бутылки явно не разберёшься. Надо ехать в Томск на завод и выяснять подробности на месте. А пока давайте рассмотрим новинку.

По образу и подобию той найденной бутылки создана упаковка нового сорта "Богемское. Рецепт 1884 года". И этикетка выполнена стильно. Сначала замыленным глазом даже показалось, что на ней есть повреждения-потёртости, и в холодильнике пытался найти бутылку с этикеткой получше. Потом дошло, что она состарена искусственно, типографским способом :)

IMG_4031


Кронен-пробка винтовая, заклеена кольереткой, или не знаю, как называется эта пломба.

IMG_4033


Всё вместе, учитывая дизайн и цвет стекла самой бутылки, смотрится на прилавке довольно богато, предвосхищая премиальность и необычность непосредственно пива.

ТТХ - 5% алкоголя на 12% ЭНС.
В составе - вода, солод светлый ячменный, солод тёмный ячменный, солод жжёный, хмель.

IMG_4021


Пиво выглядит в бокале очень красиво и на просвет кристально, или даже ярко прозрачно. Глубокий богатый карамельный цвет леденца из жжёного сахара радостно волнует рецепторы ещё до дегустации. Пена плотная, однородная, среднего размера пузырьков опускается в меру быстро. Граница между пеной и пивом неровная, рваная - мне нравятся такие пивы, среди них ещё плохого не встречалось :) Такое ощущение, что пена борется с плотностью пива за сферы влияния.

В аромате явная карамель, жжёный сахар, и незначительный налёт мокрого металла. Тело очень полное для 12% ЭНС, мелко-текстурированное карбонизацией, и мягкое. В насыщенном и полном солодовом вкусе повторяется карамелизированный сахар, который задаёт эффект начальной сладости, затем проявляется печенье и некая травянистость и фруктовость, в которой различаются оттенки чернослива и других компотных сухофруктов, и заканчивается эта картина лёгкой горчинкой, балансирующей с нотами жжёного сахара. Послевкусие не очень длинное, но запоминающееся сладко-подсушивающим эффектом.

Я бы отнёс томское "Богемское" к стилю "венский лагер", однако в рецептуре не указан венский солод, и ощущения во рту более полные, чем должны быть у оного. Но это ни на что не влияет, так как пиво получилось очень добротным и выделяющимся из остального ассортимента ОАО "Томское пиво".


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Tags: пиво, россия, томское пиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal