BeerExpert #1

В погоне за горечью

Мода - это такая зараза, которая поражает все сферы человеческой жизни. И не нужно тут ничего доказывать, достаточно просто оглянуться вокруг и сделать небольшую ретроспективу. Те или иные модные поветрия затрагивают абсолютно всё, и не всегда это есть разумно и хорошо в результате.

В равной степени модные волны захлёстывают и пивоваренную отрасль. Просто до кого-то эти волны докатываются раньше, а до кого-то с запозданием. И конкретный пивовар (да и пивоман) далеко не всегда отдаёт себе отчёт в том, что его накрыло, и что он в данный момент себе уже не принадлежит.

4000x2342_korzina-kolosya-bokalyi-hmel-pivo

"Живое", крафтовое, IPA, супер-крепкое, и вот теперь мега-горькое. Наверное, мир уже шагнул дальше, сменив в очередной раз дудочки на клёш (или кто там за кем был?), но в России сейчас вот так - в моде зашкаливающая горечь. Причём нередко такая, что мы её и ощутить не можем. Наши вкусовые рецепторы её не чувствуют, подобно тому как уши не способны распознать ультразвук.

Я не могу сказать, что это однозначно плохо. Я сама люблю сильно охмелённое пиво. Но это не означает, что все должны побросать варить то, что они до этого варили, и начать сыпать в пиво мегатонны горького хмеля и варить сорта, традиционно известные высоким IBU. Это первое - не стоит терять в погоде за трендом себя, изменять себе, своим предпочтениям и своему мастерству. Это всех касается, и пивоваров, и пивоманов. Если первые пивоварением себе на жизнь зарабатывают, и иногда просто бывают вынуждены следовать за переменчивой модой, то вторые просто смешны, когда не любя и не понимая сильно охмелённое пиво, через силу его в себя вливают. Не нужно.

И второй момент. Кажется, не все понимают, вообще в чём суть. А она ведь не в том, чтобы просто сыпануть хмеля побольше и потом гордо написать на этикетке трёхзначное число. Она, по-прежнему, вне зависимости от любой моды, в стиле, в гармонии, в балансе и в красоте. Тупая, плоская, бескомпромиссная и всепоглощающая горечь - это неинтересно и невкусно! Мастерство пивовара в том, чтобы сделать плод своего труда и биохимической магии многогранным, переливающимся разными оттенками вкуса. Об этом, кстати, всем стоит помнить, а не только тем, кто пытается сделать что-то новое, удивить пивоманов - пиво слишком сложный продукт и просто глупо делать его плоским, однобоким и совершенно безынтересным.

© pivni_pani

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
РазрешЫте подписаться.

Горечь ради горечи, жЫвость пива исключительно ради жЫвости, как и крафтовость исключительно ради моды, а не ради того, чтобы было вкусно пить результат творчества, есть зло.

Edited at 2014-09-01 06:53 am (UTC)
Я думаю, такие "перегибы" в рецептуре можно отнести к пивным экспериментам. Такого пива раньше у нас просто небыло, или было мало и не для всех. Теперь, на волне моды, многие начали варить такие сорта, которые раньше просто боялись запустить из-за сложившихся стереотипов и условий рынка. Пивгиганты как выпускали свои лагеры так их и выпускают, спрос на них есть.
И - все познается в сравнении. И во вкусе и в горечи можно разобраться со временем, было-бы что пробовать. Надо "познать крайности" :-) чтобы знать как оно бывает - и слишком горькое, и слишком сладкое или крепкое. Так что пускай будет всякое пиво, а человек сам найдет для себя истину, когда будет готов.
По существу добавить нечего - всё правильно!
Предлагаю перед публикацией вычитывать текст на предмет ошибок и опечаток. :)
Автор не против, если его будут тыкать носом в ошибки и опечатки:) Банально глаз замыливается вследствие работы с огромными текстовыми объёмами ежедневно и никакие самостоятельные вычитки не помогают...
Слишком горькое, крепкое, кислое и т.п. - это просто побочные эффекты крафтового движения. Сначала ребята хотели просто показать, что пиво может быть намного интереснее бад лайта, но потом уже стали тестировать границы возможного. Отсюда и все эти полуэкспериментальные экстремальные сорта, которые часто еще и стоят неоправданно дорого.
А создавать "самое ..." пиво - это полностью в духе американцев (они это знают и сами себя периодически подтролливают). В Европе никто себе не ставил цели варить такое экстремальное пиво, и баланс всегда был важнее. Но с крафтовой революции в Америке, одна из основ которой - мощный хмель, все и началось.
Но я считаю, что нам пока жаловаться грешно. Когда у нас будет не дюжина, а несколько сотен крафтовых пивоварен, продукция которых будет доступна в бутылке и будет продаваться в обычном магазине, а также будет выходить несколько десятков IPA в месяц, тогда и будем "жаловаться"))
Пока что мы в глубоком младенчестве, так что надо познать крайности, как пишет mebius.
Не совсем понимаю, о чем речь.
Лично я очень рад, что теперь в России варят нормальные APA, IPA и т.д.
Трехзначное число IBU это про что, про Redrum? (других трехзначных я в России как-то не видел, даже импорт). Шикарная же вещь. Глядя на очереди в Главпивмаге, как народ берет сразу литров по пять, мне кажется, что производители IPA и т.д. точно нашли свою целевую аудиторию.
Не так много у нас пока производителей и мест продажи IPA и т.д., чтобы жаловаться на "засилье горького пива".
Не нравится горечь - в любом магазине можете купить клинского, золотую бочку или еще что-нибудь безвкусное. А в пиве должен быть хмель.
Согласен, "горькое пиво" - это лишь доли процента от всего ассортимента. И если хорошее сбалансированное пиво можно было найти в РФ давно, то хопхэдам нечего было ловить.
К тому же ни одной пивоварни, которая варила бы преимущественно APA, IPA, DIPA, у нас нет. У всех довольно сбалансированный ассортимент.
Конечно же речь не про REDRUM, а как раз про те пивы, где хмель несбалансирован, и присутствует только лишь, чтобы показать, "как круто мы хуйнули хмеля".
Если не хотите делать антирекламу или еще чего, то можно в личку.
Мне на самом деле любопытно, о чем речь.
Спасибо!
Уверен, что Вам лучше спросить у автора текста :)
Думаю, это вообще фигура речи, не более того.
Свежий пример - РИС от Балтики, в нём 120 IBU (хотя в тексте это, действительно, фигура речи). А если кто-то скажет что-то плохое про REDRUM версия 2.0, я сама первой брошу в того камень:)
В Америке эта мода продолжается. Пивовары соревнуются по запихиванию в пиво максимальных IBU, даже в лагеры, у которых просто не хватает "тела" для поддержки такой горечи. То же самое можно наблюдать и среди крафтовых пивоварен Мексики. Однако, уже слышны призывы перестать меряться IBU и задуматься о балансе и гастрономичности.
Дайте мега-горькому пиву дойти до провинций! А то у вас уже мода закончилась, а мы еще даже не попробовали.