BeerExpert #1

Victory Art Brew - Иван Кожедуб

Victory Art Brew - Иван Кожедуб (Russia)

IMG_3973


Про этот имперский стаут от подмосковной пивоварни Victory Art Brew стало известно полмесяца назад на встрече друзей по поводу официального открытия пивоварни. В тот вечер пивовары угостили присутствовавших почти готовым пивом, которое мгновенно стало хитом дня.




Пился "имперец" необычайно вкусно и очень легко, что вместе с расслабленностью от пешеходной близости домашнего уюта (ровно 5 километров) в итоге сыграло со мной злую шутку.

Бутылочка с "Иваном Кожедубом", которую мне чудом удалось выпросить в тот день для обзора в Пивном Журнале №1, сохранилась в целости и невредимости. Чудом удалось выпросить - это потому, что пивовары разумно не хотели давать за пределы пивоварни, в том числе и на beerexpertизу, не до конца выдержанный продукт, да и по бутылкам его ещё, естественно не разливали.

Несколько дней назад это пиво уже поступило в точки продаж в разливном варианте, а ещё через несколько дней появится и в стекле, поэтому у меня есть полное право протестировать заветную бутылочку.

042


Про английских пивоваров, поставляющих стауты к русскому царскому двору под предводительством Екатерины Великой, полно материалов в интернетах. Поэтому историю возникновения стиля "русский имперский стаут" в этот раз я пересказывать не буду. Надо заметить, что прототипом "Ивана Кожедуба" послужил известный в узких кругах биргиков сорт пива Rokossovsky тогда ещё домашнего пивовара Евгения Толстова.

На последнем московском фестивале домашнего пива я поставил "Рокоссовскому" высшую оценку.

251


На мой личный вкус, у этого пива даже близко не было конкурентов на том мероприятии. У меня не было никаких сомнений, что Rokossovsky вместе с Женей Толстовым победят на фестивале, но по каким-то причинам с победой не сложилось. Поэтому тем более интересно было сравнить домашнюю версию с промышленной. У меня, кстати, с самого начала крутился в мозгу вопрос, почему домашняя версия была "Рокоссовским", а промышленная стала "Кожедубом". Оказалось всё просто, пивовары решили оставить имена полководцев для домашних варок Евгения, а промышленные варки посвятить русским (советским) асам. Иван Кожедуб - самый результативный лётчик-истребитель Второй Мировой войны в авиации союзников, трижды Герой Советского Союза, маршал авиации.

ТТХ - 13% алкоголя на 25% экстрактивности начального сусла.
В составе, помимо разных тёмных солодов, содержится несколько специальных - виски-солод (копчёный на торфе шестирядный ячмень), торфяной пивоваренный солод и бельгийский коричневый солод. Для охмеления использовались два классических английских хмеля - Fuggles и East Kent Goldings, добавленные в начале варки. Также в рецептуре присутствует леденцовый сахар.

Чтобы обеспечить нужную плотность, пиво варили в три дня. Далее было основное брожение, которое прошло очень быстро - то ли за три, то ли за четыре дня. Затем достаточно долго пиво держали при температуре созревания, и следующим этапом продолжили выдержку при температуре, близкой к нулю градусов. Всего пиво дозревало около двух месяцев. Обычно, когда на пивоварнях впервые варят сложные и очень плотные сорта, это не проходит гладко и без приключений. Поэтому моим первым вопросом к пивоварам стал: "Какие были косяки?" И в ответ мне рассказали вот такую историю, которую будет полезно знать и вам перед тем, как начнёте смаковать это пиво.

На третий день варок, после того как уже собрали сусло после фильтрации, вдруг обнаружилось, что из строя вышел парогенератор. Это означало, что прокипятить сусло было фактически нельзя. При этом надо понимать, сколько сырья было использовано для затора. Это был вечер субботы, чудо-производитель украинской чудо-пивоварни, естественно, не отвечал по телефону, а самим понять, почему генератор не работает, было невозможно. Но процесс-то идёт, и надо было что-то делать. Консилиуму пивоваров Victory Art Brew пришла в голову гениальная идея - использовать для этого бак горячей воды, и кипятить сусло при помощи электрических тэнов. Таким образом, спустили из бака воду, перекачали в него насосом сусло и врубили нагрев на всю катушку. Понятно, что ёмкость для горячей воды предназначена не совсем для этого, поэтому нагрев шёл крайне медленно, но в результате сусло всё же закипело, что и требовалось. Правда, добавленные 14 кг леденцового сахара к концу кипячения так и не растворились. В результате ребята ушли с этой варки далеко за полночь.

А вы вот сейчас пьёте это пиво, и даже не догадываетесь, на что пришлось пойти пивоварам, чтобы доставить вам удовольствие :) Ну ладненько, пора и мне откупорить бутылочку.

IMG_3975


Пиво перелилось в бокал тягучей нефтеобразной жидкостью. Пены почти не получилось, но это наверняка эффект от переохлаждения - образец хранился в холодильнике, а ждать, пока он нагреется до приемлемой температуры, как всегда, не было никакого желания и возможности. Тем не менее, даже охлаждённым, в нос сразу ударил аромат свежезаваренного кофе. Содержимое бокала вдыхалось и смаковалось в течение часа с небольшим. Поэтому ароматическая и вкусовая картины менялись на протяжении всего времени дегустации. По мере нагревания в аромат добавились промазученные шпалы с их креозотом, и ещё какие-то жжёно-копчёные и торфяные оттенки, дающие ассоциации с некоторыми островными односолодовыми виски.

Тело среднее, не назвал бы пиво полнотелым. Текстура бархатная. Вкус совсем чуть сладкий, по моим предпочтениям хотелось бы пожирнее. "Кожедуб" выброжен очень насухо, конечная плотность составила около 3%. Но это так и было задумано Евгением Толстовым, так как ему по вкусу именно сухие "имперцы". Вкусовую картину от начала до конца сопровождают торфяные и копчёные тона, сдобренные серьёзной горечью (расчётная горечь - 100 IBU). Островной виски, сожжённый солод, дым, тёмный шоколад, ноты соевого соуса, дерева и смолы, дубовой бочки, кожи. Может именно отсюда игра слов коже-дуб? :) Алкоголь не чувствуется спиртуозностью никоим образом, только лишь коварно согревает пивопроводы внутри тебя. Поэтому будьте аккуратнее, это не шутка :) Длиннейшее сухое и горькое послевкусие завершает картину впечатлений.

Очень интересно появление в ближайшие дни в продаже бутылочной версии. Надо будет взять несколько бутылочек и забыть про них на некоторое время, так как два месяца выдержки на пивоварне - это совсем не срок для такого пива. Но дальнейшая выдержка силами пивоварни подняла бы себестоимость "Ивана Кожедуба". Насколько я понял, ребята не приветствуют высоких цен на своё пиво, поэтому приняли решение начать продавать его уже сейчас, и чтобы каждый покупатель выдерживал его сам столько, сколько считает нужным. Через полгода-год-два-три, на сколько хватит терпения, вкус станет более гармоничным и богатым, появятся интересные винно-портвейновые тона, и всем будет счастье.

А на очереди ещё одно новое пиво от Victory Art Brew.
Black IPA "Чёрные Паруса" уже в продаже...


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Это небольшая мини-пивоварня на охраняемой территории, поэтому не думаю, что там возможен фирменный магазин. Гораздо перспективнее Вам уговорить каких-то королёвских пивоторговцев-разливайщиков (рядом с Вашим домом) закупать пиво у Victory Art Brew, пообещав им (разливайщикам) постоянные покупки :)
Вообще припомню, что были какие-то разговоры про магазин. НО было это еще до выхода пивоварни на проектные мощности, так что реалии могли поменяться.
Уточнил у "первых лиц", так сказать. Пока порадовать нечем - магазин только в самых дальних планах.
вот не взял Кожедуба потому, что разливной
как появится в бутылке, думаю, возьму
в каких условиях его выдерживать?
холодильник обязателен?
просто в моем нету места никакого
просто в книжном шкафу можно?
Наличие холодильника для выдержки имперского стаута не очень критично. Достаточно нежаркого, а лучше прохладного, но тёмного места.
темное найду, а вот на счет нежаркого надо будет серьезно мозговать, тк зимой у меня топят так, что в одних трусах в квартире жарко)))
когда же можно будет купить это пиво в бутылках?
> "Кожедуб" выброжен очень насухо, конечная плотность составила около 3%.

Имелось в виду 30%?

> (расчётная горечь - 100 IBU).

Ого. :-) Оно понятно, что это РИС, но такую горечь раньше не объявляли для Кожедуба, если я не путаю.

Таки куплю и попробую, хоть и не собирался, спасибо за обзор.

В итоге, что тебе лично понравилось больше - Рокоссовский или Кожедуб?
Не, ЭНС - около 25%, а конечная плотность после дображивания - около 3%.
Горечь у "Кожедуба" - 100 IBU, а у "Рокоссовского" была 110 IBU.

Саша, не знаю, сейчас, наверное, некорректно говорить, что больше понравилось, потому что "Рокоссовский" был длительной выдержки, а "Кожедуб" ещё молодой :)
Почему некорректно? Это же лично твой вкус. :-)
Я ж не просил тебя сказать, какое лучше - я спрашивал, какое лично тебе понравилось больше.
Ну я просто не могу решить даже, что мне больше понравилось. Они разные :)
Почти без иронии могу сказать, что на меня нельзя переводить достойные сорта тёмного пива. :-)
Ибо мой идеал тёмного пива - чешский тёмный лежак, типа Бернарда или Фердинанда, или канонический немецкий дункель.

РИС, стауты и прочее я из интереса пью, но никогда ими особо не проникаюсь.
Портеров избегаю. Всегда говорил, что вкус у меня очень непритязательный.

Последнее тёмное, что запомнилось - это Knightberg Black Rye IPA, питое в прошлом году.
Сопственно, IPA "Ч0рные паруса" я очень даже планировал купить, в отличие от Кожедуба. :-)
Но теперь буду брать то и другое.
неприветствие высоких цен обнадёживает. Неужели в пределах сотни за 0,5 будет? или невысокие - это 150-200?
Ну неее... подобный Русский Имперский Стаут даже в себестоимости больше сотни за 0,5 стоит, я думаю :)
Ну да. маленькие объёмы очень себестоимость увеличивают. А хочется стаута-то имперского...Блин, какое название поцреотическое. Прям в духе времени.
Гыыыы. Ща подумал что получится, если маркетологи эту тему подхватят. Выпустят Русский Имперский Стаут (пиво светлое пастеризованное) Состав: Вода, солод светлый, рис, хмелепродукты. плотность: 12%, алкоголь 4,7%