BeerExpert #1

Допил прошлогодний 'Русский Имперский Стаут'

А помните... зимой, ещё перед Новым Годом, подмосковная пивоварня Stamm Beer совместно с LaBEERint Brewery выпустили "Русский Имперский Стаут". Сначала он был в разливной версии (ПЭТ), а полтора месяца спустя вышла бутылочная редакция.

Про этого "имперца" в бутылке я писал подробный отчёт.

242


Его можно посмотреть по ЭТОЙ ссылке.

Так вот, с тех пор у меня в холодильнике валялась недопитая ПЭТ-бутылка, в которой оставалось примерно 200 мл разливной версии этого пива. Я про него не забыл, но реально уже совсем забил на него, думая, что он испортился или даже заплесневел, а выбросить всё было как-то недосуг. То есть никаких мер для его специального сохранения я не предпринимал - литровый ПЭТ, почти полностью заполненный воздухом, и на донышке 200 граммов тёмной жидкости.

IMG_3822


Но вчера я решил таки освободить место, и достал из холодильника сей артефакт. На аромат содержимое внезапно оказалось волшебным, поэтому после внешнего осмотра на предмет потусторонних включений и каких-либо проявлений новой жизни, отбросил осторожность и перелил жидкость в бокал.

IMG_3818


Коллеги, скажу я вам, это было фантастическое наслаждение. От того РИСа не осталось и следа. В бокале оказался сплошной портвейн. Если вы когда-нибудь пили хороший тёмный портвейн, вспомните тот вкус, тогда вы поймёте и вкусоароматику этой жидкости. Ничего больше - только густой портвейн. Ну может где-то вдалеке - какие-то кофейно-шоколадные мотивы, но в основном винно-портвейнно-ликёрное ощущение. Уверен, что если бы я следил за правильным хранением этого пива, то подобного результата не получилось бы - результат вышел бы другим. Вот так бывает :)

Кстати, вангую, что ближайшей осенью и зимой российский крафтовый пивной рынок накроет волна "Русских Имперских Стаутов" и других "тяжёлых" специалитетов.

Ну и хорошо :)


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Давно пора бы. Ипа и апа, конечно же хороши, но мне таки ближе балтийские портеры. Стаутов имперских вообще не пробовал никогда
Эээээээ, ну штобы вот ТАК полгода хранить пиво - у меня даже мысля ни РАЗУ не приходила))) Насчет зимней РИСовой волны - ну посмотрим, в принципе логично.
Ну, в холодильнике либо много места, либо он забит под завязку так, что путылка потерлась под залежами)))
Просто пиво окислилось от присутствия воздуха, а когда оно окисляется, появляются вот эти портвейново-хересовые вкусы.

На конкурсах за sherry notes в RIS вообще-то наказывают.
я на GBBF 2013 попробовал Imperial Russian Stout от Wells and Young, 10 abv.
Мощный, вначале идет кофе и сладость, которая превращается в горечь, и потом округляются глаза. :-)
Но после него сложно пить что-то другое, это однозначно на диджестив. И я бы больше пол-пинты не осилил.