BeerExpert #1

Plan B - Ковбой Мальборо

Plan B - Ковбой Мальборо (Russia)

IMG_3664


Пиво от первой в Ярославле контрактной пивоварни Plan B.

Об этой пивоварне я впервые услышал где-то в начале зимы, когда парни из Ярославля передали тестовую бутылочку их первого контрактного пива "Техасский Рейнджер" в московский магазин "ГлавПивМаг".

225


Поиск хоть какой-то информации о пивоварне в интернетах тогда почти ни к чему не привёл, и на этом я успокоился. Тем более, что проба "Техасского Рейнджера" не сильно впечатлила балансом или оригинальностью. Неплохое было пиво, но чего-то не хватало. Из-за того, что интерес к ярославским пивоварам в то время немного угас, вернее не успел разгореться, то их новое творение "Ковбой Мальборо" в конце мая месяца прошло для меня незамеченным. Вернее, я перепутал его название с "Техасским Рейнджером", почему-то подумав, что это новая варка старого сорта :) Данный фейл я осознал только, когда увидел этикетку на ПЭТе, который мне на днях привезли из Ярославля.

IMG_3667


Ковбой Мальборо - друг Техасского Рейнджера :))) ЭТО ПЯТЬ!!! :)))

Если бы не увидел эту фразу, то так и думал бы, что это то самое первое пиво, которое я пробовал ещё из тестовой бутылки. Ну естественно, пока не продегустировал бы. Ведь в "Ковбое" присутствует мой любимый хмель Mosaic!!! Уж он-то не прошёл бы для меня незамеченным. И почему я ни разу не купил этого пива в "ГлавПивМаге"? :)) Бывает же...

041

ТТХ - 6,5% алкоголя на 16% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода подготовленная, 4 сорта солода, хмели Mosaic и Citra, дрожжи.
Расчётная горечь - 50 IBU.

Наливается тёмно-янтарным цветом, на просвет пиво довольно прозрачное и чистое, хотя и с лёгким помутнением. На фотке прозрачности не видно, так как бокал Spiegelau, предназначенный специально для IPA, сделан из очень тонкого стекла, и поэтому запотевает моментально после переливания прохладного пива. Можно, конечно, специально для красивого фото налить в бокал тёплого пива, дабы исключить разницу температур, но на такие извращения я не готов, поэтому извиняйте. Короче, пиво почти прозрачное, верьте мне :) Прозрачное, несмотря на то, что его не фильтровали и не осветляли. И даже несмотря на то, что на пивоварне бродильные ёмкости - не ЦКТ, что усложняет так называемое "снятие с дрожжей" без мути.

Мелкопузырчатая и очень плотная пена долго не опускается, затрудняя доступ к аромату. Поэтому аромат оставляю на потом и сквозь пену делаю первый глоток. Неплохо. Тело среднее, мягкое и шелковистое, для заявленных ТТХ хотелось бы немного поплотнее. Карбонация сначала тревожная, на грани непонятности, но с каждым глотком успокаивает и ощущения выравниваются.

IMG_3653


Солодовая основа уверенная и ровная, без провалов. Сладость приближается ближе к середине, и сменяется горечью. На границе этих составляющих вырастают (спеют) тропические фрукты - манго, цитрусовые, абрикосы. Привычной яркости хмеля Mosaic здесь нет, то ли потому, что это не основной хмель данного сорта пива, то ли из-за того, что "Ковбой" уже на исходе, и мой образец один из последних в этой партии. Однако, если посмотреть с другой стороны, то можно сказать о хорошем балансе двух ярких хмелей, так как характерная вкусовая палитра фантастического гибрида HBC369 всё равно ощущается довольно прилично, но не выпрыгивает, а грамотно переплетается с Цитрой.

Что касается горечи, то она начинает плавно накатывать уже с середины ощущений от глотка, и остаётся очень надолго, становясь чуть травянистой и грубоватой в середине послевкусия. Возвращаясь к ароматике, нужно заметить, что здесь тоже всё на месте, хотя и не очень ярко - цветы, те же тропические фрукты, и совсем небольшая щепотка хвои, перетёртой с лесной земляникой.

Очень приличное пиво, учитывая что это всего лишь вторая варка новых контрактных пивоваров. Поэтому ставим Plan B под пристальное наблюдение.



Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…