BeerExpert

Одна Тонна - Просто Лагер / Simply Lager

Просто Лагер / Simply Lager (Russia)

IMG_3412


В последнее время среди производителей пива, как минипивоварен, так и крупных заводов, стало модным экспериментировать с популярными крафтовыми хмелями в отношении пива низового брожения. Эту тенденцию нельзя не поприветствовать.

Свой вариант современного лагера недавно представила и пивоварня "Одна Тонна" из Жуковского. Насколько я понял из скромной информации об этом сезонном пиве, за основу был взят собственный постоянный сорт "Богемия", но охмелили пиво не чешскими хмелями, как обычно, а английским Fuggle на горечь, и моим любимым, просто фантастическим американским гибридным хмелем Mosaic на ароматику.

192


ТТХ - 5% алкоголя на 12% ЭНС
В составе - вода питьевая, солод ячменный светлый, хмель Fuggle, хмель Mosaic, дрожжи.

Переливается из бутылки маслянистой струёй, в бокале смотрится жёлтым, светло-янтарным цветом. На просвет прозрачное, но с лёгким замутнением. Пена среднестатистическая, средне-мелкого размера пузырьков, опускается недолго. По фотке пену не смотрите, это меня в самый ответственный момент отвлёк важный телефонный звонок, и сфоткать с пеной не успел :)

Аромат сразу убивает наповал. Когда вдыхаешь подобные нотки, у меня перед глазами моментально начинают мерцать белые звёздочки на тёмно-синем фоне и красно-белые полоски с американского флага. Настолько прочно подобные географическо-хмелевые ассоциации осели в мозгу. "Мозаик" просто бесподобен! Я не знаю, смогут ли хмелеводы всего мира когда-нибудь создать ещё что-то более совершенное, чем этот хмель. В случае с рассматриваемым сегодня пивом, Mosaic проявился оригинально и не совсем стандартно.

Визуализация, которую рисует мозг при очередном вдохе этого аромата, и которую ты усугубляешь жадным глубоким глотком "Просто Лагера", выглядит примерно так. Представляйте вместе со мной :) Фруктово-овощной рынок, сквозь редкие окна помещение заливает направленными лучами слепящий солнечный свет. Владельцы рынка выгнали всех торговцев овощами, а тех, кто продавал фрукты, заставили торговать только грейпфрутами и лимонами, отдав им все торговые площади. Исключительно белые грейпфруты и переспелые лимоны. Самосвалы постоянно подвозят новые кузова спелых белых грейпфрутов, и вываливают их сразу в помещение рынка прямо между торговыми рядами так, что не пройти. В это время в центре торгового зала ты замечаешь пивной фонтан, по каскадам которого течёт чешское пиво. В помещении стоит соответствующий ароматище. По дикой случайности ты оказался в центре зала, и теперь тебе приходится продираться к выходу, наступая на фрукты и раздавливая их. В воздухе стоит грейпфрутово-пивная взвесь, как часто бывает рядом с фонтанами. Если не выбраться оттуда, то все твои рецепторы органов чувств как минимум сведёт судорогой.

Мне уже пора в "дурку", или я смогу сам вылечиться? :)

Короче, если вы поняли... характерный вкус и аромат лагера чешского типа довольно сильно сопровождают преимущественно тона белого грейпфрута и лимона. Где-то к середине бокала американская ароматика понемногу угасает, и ты начинаешь больше чувствовать солодовый вкус пива. То ли яркие эфиры выдыхаются, то ли твои рецепторы уже привыкают к ним, и дальше не замечают. Тело средне-полное, ощущения во рту достаточно текстурированные. Ближе к финишу и в послевкусии проявляются хвойные ноты, а также горечь грейпфрутовой корки и прозрачных междольковых перегородок этого фрукта.

Прекрасный эксперимент. Жаль, что пива было сварено немного, и на днях в точках продаж заканчиваются последние кеги. Уверен, что я буду не единственным, кто попросил бы пивоваров сделать этот сорт постоянным. Единственное, надо ещё немного поработать над чистотой и кристальностью вкуса. Но такие моменты всегда "подкручиваются" с новыми варками. Надеюсь, что подобные эксперименты будут продолжаться, потому что благодаря им даже малоискушённый потребитель "светлых нефильтрованных пив" начинает понимать, что, оказывается, и российские лагеры могут быть вкусными.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
поэт!
и что теперь делать прочитав это в начале раб дня??? бросать всё и ехать за пивом???
:)
Этикетка просто убила))
Чем-то напомнила лабораторию с пробирками и сосудами, где такие же этикетки))
Но я бы попробовал такое!
Пивная поэзия. И такая тоже бывает. При прочтении тело пытается само встать и уйти в сторону залежей пива )).
P.S. В дурку не надо.
Просто Лагер... Объясните мне, пожалуйста, откуда в Российской интернетовской тусовке пиволюбов, возникло такое почитание элей, и такое пренебрежение лагерами. Правильно ли я понимаю, что эти два сорта пива технологически разнятся, всего -лишь штампами дрожей, и соответственно оптимальной температурой их жизнедеятельности. Чем, верховое брожение, облагораживает наш любимый напиток, настолько, в сравнении с низовом, что слово лагер - становиться чуть-ли не ругательным?
P/S/ Свободу Юрию Деточкину! Зачеркнуто... Даешь Лагеры!