BeerExpert

Hertog Jan Grand Prestige

Hertog Jan Grand Prestige (Netherlands)

IMG_3053

Как-то раз, давненько, пробовал какое-то посредственное пиво из линейки Hertog Jan, и не понял, за что берут относительно немалые деньги. С тех пор в мозгу засело предубеждение к этому бренду, как к переоцененному, и даже когда видел бутылки с "Герцогами Янами" на полках редких магазинов, всегда проходил мимо.

Однако, заявленный стиль сорта Grand Prestige, а это ни много ни мало Quadrupel, не давал забыть про данного производителя навсегда, и желание попробовать ещё один голландский квад всё время свербило в мозгу. Поэтому, когда заказывал ящик разного пива в интернет-магазине apivo.ru, не смог в очередной раз проигнорировать своё желание. Тем более что, когда заказываешь ящик, то даже высокая цена отдельного образца размазывается по всему заказу, и вроде не так сильно жаба душит :)

История пивоварни "Неrtog Jan" ведёт в 1915 год, когда пивовары Леопольд Хоффман, Жерар ван Дейк, Август Шравен и Жерар ван Шуст объединились в провинции Лимбург, чтобы варить лучшее пиво. Они организовали пивоварню Stoombier с паровым двигателем, варили на ней лагеры.

Во время Второй Мировой Войны здание пивоварни сильно пострадало, а в 1949 году пивоварня была продана другой компании - "Три подковы" из города Бреда. Через 7 лет старое здание пивоварни Stoombier было модернизировано. В 1968 году пивоварню выкупила британская группа компаний Allied Breweries Limited, и через 12 лет в связи с внутренней реорганизацией пивзавод был закрыт на год.

Далее, в 1981 году пивоварня открывается под новым названием - Arcense BierBrouwerij, и на заводе начинают производить пиво верхового брожения. Но в 1993 году после устранения небольшого ущерба от наводнения от разлива реки Маас, строятся новые погреба, в которых снова становится возможным выдерживать пиво низового брожения, и на пивоварне снова начинают варить традиционные лагеры по старым рецептам.

В этом же году пивоварня вступает в организацию "Объединенные голландские пивоварни", а в 1995 году становится частью международного концерна Interbrew, который в свою очередь в 2004 году объединился с американской компанией Ambev, образовав холдинг InBev (сейчас Anheuser-Busch InBev).

В 1998 году, в честь одного из самых успешных правителей Голландии, герцога Яна Брабантского, пивоварня получает новое название - Hertog Jan Brouwerij. На данный момент в ассортименте пивоварни - 9 постоянных сортов. Насколько я знаю, в Россию поставляются всего три сорта, один из которых - Grand Prestige.

IMG_3056

ТТХ - 10% алкоголя, плотность не документируется (на русскоязычной этикетке от импортёра указаны 22%).
В составе - вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи, сахарный колер E150C.

Пиво упаковано в тяжёлую керамическую бутылку и закупорено корковой пробкой с мюзле и плакеткой с логотипом. Бутыль по-настоящему керамическая, а не стеклянная, обтянутая виниловой плёнкой "под керамику". Корковая пробка двухъярусная, видимо поэтому вытаскивается безо всяких проблем руками. Даже после перелива пива в бокал чувствуется тяжесть керамики - такую бутылку жалко выбрасывать, хочется найти ей второе применение :)

Пиво в бокале выглядит тёмно-янтарным или тёмно-коричневым цветом, на просвет прозрачное, с красновато-вишнёвыми отливами. Я выбрал для этого сорта траппистский бокал. Возможно из-за этого, а также из-за аккуратного и медленного перелива, пены образовалось совсем немного, а та, что осталась, получилась рыхлой и неоднородной. Но для высокого содержания алкоголя (здесь же 10%), это, в принципе, нормально. В аромате - "тёмные фрукты"©, карамельный солод, коричневый сахар, некая лимонадность, детская жевательная резинка, марципан и характерная для квадрюпелей шоколадность.

Ощущения во рту - текстурированные. Карбонизация высокая, но мягкая. Тело среднее, ожидал, что будет плотнее и тяжелее. Пьётся достаточно легко для 10%, да и впрочем, никакие 10% алкоголя не ощущаются. Не знаю, хорошо это, или плохо, но факт. Во вкусе повторяются некоторые компоненты ароматики, в частности карамель, шоколад, тёмные ягоды (черешня, вишня) и фрукты (слива, чернослив, гранат). Также появляются ещё и ванильно-конфетные тона, разбавленные сухофруктами и изюмом. Хмелевую горчинку вкупе с карбонизацией можно легко спутать со спиртуозностью, но это не так. Эта неназойливая горчинка с фруктовой кислинкой остаются на длительное пряное послевкусие.

Эту картинку, показывающую, как пиво Grand Prestige отдыхает в подвалах под заводом, и ждёт истинных любителей насладиться особенным вкусом, пивовары неоднократно показывают и на официальном сайте, и даже на бутылочной контрэтикетке.

188

Кстати, производитель почему-то позиционирует это пиво, как Barleywine (ячменное вино). Но тут у любого пиволюба, кто пробовал хотя бы несколько барливайнов, после первого же глотка произойдёт разрыв шаблонов. От барливайна здесь только прозрачность цвета. Всё, что угодно - belgian strong ale, quadrupel... но только не barleywine. Но это не так важно, главное, чтобы пиво было вкусным, а здесь с этим всё в порядке.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Спасибо за обзор.

Я нашёл разницу между ним и Балтикой 9 или любым кубинским брендом только в послевкусии.

Сивуха сивухой.

для 10% - удивительно приятно пьётся - я люблю тёмное крепкое пиво (эль) - это будет на втором месте -после Leffe brune .. из того что я пробовал... все российские образцы крепкого тёмного безнадёжно уступают как этому голланцу так и бельгийцу.... нехочу писать о недостатках - просто скажу что Лёффе более плотнее и послевкусие более выраженное и долгое - но и гран престиж - мне тоже понравился!.. несмотря на его 10 градусов пожалуй пьётся оно также как 6гр Лёффе и ли даже легче...
На днях откупорил бутылочку с 3-х летней выдержкой (то есть с годовой просрочкой). В бокал вошел без пены, то есть совсем. Аромат остался, вкус стал пустоватый, как-будто вискарик пьешь. Но с бутылочки, которая тянулась часа три неспешно ушел в хлам :) Пил из коньячного бокала.