BeerExpert

Пивоварня Victory Art Brew. Начало.

На днях наконец-то получилось посетить новую пивоварню Victory Art Brew, что в Ивантеевке Московской области.



Для тех, кто не в курсе, это первые пивовары, которые сначала вышли на крафтовый рынок России с пивом, произведённым по контракту на чужих пивзаводах, а затем приобрели собственное оборудование. Об этом я писал уже не раз, например здесь. Всю историю постов на тему Victory Art Brew можно отследить по соответствующему тегу.

На входе меня встретил один из владельцев нового бизнеса Денис Ковалёв.

IMG_ 025

На данном этапе, как оказалось, круг обязанностей Дениса весьма широк - от слесаря-монтажника-станочника-наладчика-сантехника-электрика-столяра-строителя-каменщика-пивовара-помощника_пивовара-подмастерья-устранителя_косяков_производителя, и до бизнес-менеджмента всего проекта.

Как я сообщал ранее, ребята написали бизнес-план, серьёзно всё обдумали, взяли кредит и купили оборудование производства украинской компании "Генрих Шульц".

IMG_ 021

У меня возник закономерный вопрос, почему выбрали помещение именно в Ивантеевке. Денис рассказал, что круг поисков подходящего помещения был достаточно широким, а точнее Москва и вся Московская область. Подбирать приходилось по многим параметрам, от высоты потолков, подходящей для выбранного оборудования, и ширины входных проёмов для возможности его беспрепятственного монтажа, до нормального водоснабжения и подходящей мощности электросети, и ещё многих факторов.

Найти помещение нужной площади, которое будет соответствовать всем требованиям, оказалось очень сложно. Ребята отсмотрели около полусотни вариантов по всей округе, но где-то что-то всё равно не соответствовало. Дошло до того, что уже было заказано и оплачено оборудование пивзавода, а помещения, куда его монтировать, ещё не было. В итоге нашёлся один вариант в Ивантеевке, где всё срослось, в том числе и немаловажная финансовая сторона этого страшного российского термина "аренда".

Пока производитель готовил заказанное оборудование, в помещении был сделан нехилый ремонт, даже с заменой подводящих водяных труб. Немало нервов было потрачено также и из-за начавшегося украино-российского конфликта, на границе которого производитель всё же доставил оборудование в Ивантеевку, и все участники проекта Victory Art Brew облегчённо выдохнули. Ведь оставалось только смонтировать завод, произвести несколько тестовых варок - и вуаля, вперёд к светлому будущему.

Но не тут-то было. Согласно договора, пивзавод должны были сдать "под ключ" ещё 12 мая 2014 года. Посмотрите на календари - сегодня уже 26 июня, а финальные бумаги до сих пор не подписаны. Victory Art Brew до сих пор "бодается" с производителем, чтобы тот доделал всё, как надо.

Сначала какая-то бригада в течение месяца что-то там монтировала-подключала. А как оказалось недавно, эта бригада раньше никогда не делала подобных работ, и видела оборудование впервые. Как следствие, при монтаже было допущено столько всевозможных косяков, что когда приехала уже вторая "аварийная" бригада, ей пришлось всё полностью переделывать. Косяки начинались, например, от неправильного подключения проводов к термопарам, контролирующим температуру пива в танках, до неправильного монтажа трубопроводов. Только в процессе таких головных проблем ребята узнали, что фирма "Генрих Шульц" раньше вообще никогда не ставила пивоварни "под ключ", и только лишь продавала "железо", а дальше покупатели уже сами всё монтировали, прикручивали и докручивали. И почему-то всех всё устраивало. Странные люди.

Денис рассказал, что за почти три месяца от прибытия оборудования ими получен такой богатый опыт настройки, обслуживания, устранения косяков, а также всей теории пивоварения, что это компенсирует психологический урон, который ребята понесли в результате взаимоотношений с производителем пивоварни, и всего, что за это время произошло. И сегодня, похоже, виден свет в конце тоннеля. Вроде как через неделю-две все кошмары должны закончиться, и пивоварня сможет выйти на регулярную стабильную работу, которая планировалась ещё с середины мая месяца.

Оборудование, по словам пивоваров, в общем-то хорошее - металлы, качество сварных швов и другие параметры качества не вызывают негатива. Денис предложил аналогию с российским автопромом: "Вот пивзавод "Генрих Шульц" - это советский автопром, а более крутые пивоварни - это иномарки. В принципе, железо хорошее, но с ним надо периодически совершать песни с плясками".

Давайте посмотрим на помещения и оборудование новой пивоварни Victory Art Brew.
Как обычно, пивоварня начинается с импровизированного склада солодов.

IMG_ 008

IMG_ 009


Дробилка для солодов.

IMG_ 004


Перемолотый солод ждёт завтрашней варки.

IMG_ 007


Завтра его с помощью вот этой шнековой системы транспортируют в варочный порядок.

IMG_ 006


Варочник.

IMG_ 002


Фильтр-чан, совмещённый с вирпулом.

IMG_ 003

Whirpool - это система, отделяющая от сусла мелкие частицы после охмеления, чтобы они не попали в бродильное оборудование.

Вода в местности, где разместилась пивоварня, оказалась сравнительно неплохой.
Но тем не менее, небольшая водоподготовка присутствует.

IMG_ 013


Резервуар для горячей воды.

IMG_ 012


Компактный пульт управления.

IMG_ 014


После затирания, варки, фильтрации и вирпула, сусло поступает в бродильное отделение.

IMG_ 017


Где после добавления дрожжей становится пивом.
Дрожжи разводят вот в такой мини-цкт-шечке.




Ребята только начали варки, но уже ощущают потенциальную нехватку бродильных емкостей.
Так что по мере появления финансовых возможностей бродильное отделение будет расширяться.

IMG_ 018

IMG_ 019

IMG_ 020


Пульт управления температурой в танках брожения.

IMG_ 023


Компрессор для аэрации.

IMG_ 022


А это фильтр неведомой мне системы, с помощью которого пиво будут фильтровать от отработавших дрожжей.
Он не кезельгуровый, не мембранный, и не центробежный - не понял, какой.



Также на пивоварню закуплена линия розлива в стеклянные бутылки, что очень радует. Будет доставлена в ближайшее время.

Пиво уходит в рестораны и магазины-разливайки в одноразовых кегах.

____


После первых варок пиво на пивоварне не задерживается, так как надо бесперебойно снабжать договорных потребителей.
Ведь контракты не ждут.

Отличная новость, связанная с этим - Victory Art Brew недавно заключили договор с сетью пивных ресторанов "Ян Примус" на регулярную поставку нескольких сортов своего пива. И на данный момент львиная доля производимого пива в виде нескольких сортов уходит к ним. А когда пивзавод выйдет на проектную мощность, тогда пиво в достатке пойдёт и в другие привычные пивные места, включая новые сорта.

Пиво расходится моментально, поэтому термосклад готовой продукции пока пустует, и используется лишь для хранения хмелей.

IMG_ 010

IMG_ 011


Я приехал на пивоварню вечером, немного не успел на непосредственно варку пива. Но наверное это даже хорошо, так как не хотелось мешать парням, когда и без меня проблем там пока хватает.

После варки оборудование промывается и наводится идеальная чистота, так важная для микробиологии пивоварен.

IMG_ 026

IMG_ 027


Пока не закончены пуско-наладочные работы, в отдельном помещении расположился импровизированный офис.

IMG_ 028


Всё время, пока мы беседовали, Денис отвлекался на текущую работу, которой пока точно невпроворот.

IMG_ 029


Когда всё нормализуется, закончатся неувязки с производителем, и наладится производственный процесс, а это должно произойти уже в ближайшее время, Victory Art Brew ждут не дождутся пригласить пивную общественность на праздник открытия пивоварни. Тем более, что на пивоварне уже зреют новые сорта пива. Но об этом как-нибудь в другой раз, а пока...

Пожелаем им удачи!





Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Любопытно узнать ориентировочную стоимость оборудования и проектную мощность.
Скажите, а в Ивантеевке где и почём можно купить это пиво простому потребителю?