BeerExpert

Окрошка на пиве

Приветствую всех любителей пива, в том числе и десятки новых подписчиков, присоединившихся к "Пивному Журналу #1" за последнюю неделю-две.

Вчера в нашей стране отмечался День Пивовара, который празднуется каждый год во вторую субботу июня. Многие пивовары встретили праздник на боевом посту. Кто-то из них проводил экскурсии по пивоварням, кто-то участвовал в организации празднования этого самого Дня Пивовара на своих предприятиях и в заведениях, а некоторые из них даже варили пиво. Поэтому добрая часть пивоваров по-настоящему будет отмечать этот профессиональный праздник сегодня. С чем мы их и поздравляем! Удачных вам варок, многочисленных новых сортов, и чтобы у вас всегда была возможность ТВОРИТЬ, а не только выпускать одни и те же рядовые сорта, так пока любимые населением нашей страны.

Я же сегодня хочу показать читателям простой рецепт популярного летнего блюда. Вернее, даже не рецепт, а скорее возможность немного поменять знакомый вкус в сторону своего любимого напитка. Конечно, я говорю об окрошке. Окрошке на пиве.

Существует огромное количество вариаций этого блюда - на квасе, на кефире или другой молочке, даже на минералке и ещё много на чём, в том числе и на пиве. Но я уверен, что большинство из вас не пробовали окрошку на пиве. Сейчас, конечно, нет такой жары, когда окрошка была бы более актуальной, но я могу её есть даже зимой, тем более, если она на пиве :) Поэтому поехали.

Нам понадобятся все привычные продукты для окрошки.
Те, что вы обычно любите. У каждого они могут быть разными. В моём случае это... Картошка, яйца, варёная докторская колбаса, свежие огурцы, редис и зелёный лук. Картошку и яйца, конечно, предварительно отвариваем до готовности. Ну и конечно же, пиво.

фото


Выбор пива пал на "Бородинское Ржаное" от московской пивоварни Velka Morava. Его я описывал уже давно, если интересно, то можете почитать ЗДЕСЬ. Почему именно это пиво? Потому, что при его варке частично использовался ржаной солод. На мой вкус, окрошке больше подходит именно ржаная кислинка. Если в вашем регионе не продаётся конкретно это пиво - не беда, поищите любое другое ржаное (с применением ржаного солода). Лучше выбирать не очень горькое, но в большинстве случаев обилие хмелевой горечи вам не грозит из-за особенностей российской пивной культуры.

Режем колбаску.




Картошку.

фото 5 (1)


Яйца.

фото 2 (1)


Пропорции, сколько каких ингредиентов резать, говорить не буду, так как рецепт примитивный, и вы сами наверняка знаете, сколько чего класть. Ну а если не знаете, делайте, поровну :)

Продолжаем кромсать. Пошли огурчики.

фото 4 (1)


Редисочка.

фото 5 (2)


Зелёный лучок.

фото 2 (2)


Любая другая зелень тоже приветствуется, но я люблю только с зелёным луком.
Всё нарезанное, кроме лука и другой зелени, соединяем в кастрюле и перемешиваем.

фото 1 (3)


Выкладываем на тарелку вместе с зеленью. Зелень лучше класть непосредственно в тарелку, так как даже при недолгом хранении с остальным салатом она потеряет значительную долю своей свежести и ароматики за довольно непродолжительное время.

фото 4 (2)


Теперь заливаем салат ржаным пивом. Медленно, чтобы оно сильно не пенилось в тарелке, оставляя карбонизацию внутри себя.

фото 5 (3)


Пиво, которое не влезло в тарелку, необходимо срочно допить. Или доливать потом в окрошку по мере её убывания. Не возбраняется, а даже рекомендуется дегустировать это же пиво в процессе резки салата, чтобы подготовить рецепторы к не совсем привычному вкусу приготавливаемого блюда.

В готовое блюдо можно добавить соль-перец по вкусу, а можно не добавлять - кто как любит. Я попробовал сначала так, а потом решил всё же добавить немного соли и сметанки. Горчицу-хрен? Не знаю, если практикуете, то попробуйте, почему нет-то :))

фото 3 (2)


И вот она готова - окрошка на ржаном пиве!

фото (1)

Слюнки-то уже текут :) Пробуем.

Нямм... Очень похоже на окрошку на хорошем добротном квасе, но со своими нюансами. Чуть послаще, чуть помягче, с лёгкой хмелевой горчинкой. Вкус более богатый и сложный, чем квасной. Но этого и следовало ожидать.

Кстати, такая окрошка будет отличным сюрпризом любой хозяйки для мужчины-пиволюба.
Приятного аппетита! :)


P.S.
Для новых подписчиков. Подката в этом журнале не бывает.



Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Пробовал я как то окрошку на пиве, не пошла тогда она у меня, но я пробовал с обычным лагером. Надо действительно попробовать на ржаном...
Говорят, в Кёльне такой вот холодный супчик на пиве готовят :)
Аппетитно и познавательно!
Спасибо за рецепт :-)
В наших реалиях наиболее подходящии вариант по-моему - бархатное от МПК
Согласен. Давече попробовал с Бархатным - вкус соввсем не тот, который хотелось бы иметь в окрошке.
Не знаю. На ум первым приходит "Богерхоф Ржаное", но оно было слишком горьким для окрошки, когда я пил его последний раз. Далее - "Балтика 4", но оно перебирает по плотности (для окрошки). "Бородинское" от ВелкаМоравы - всё же самый подходящий вариант. Надо у Паши Егорова спросить.

И, кстати, а может самому сварить? :))
Ну это далеко не общедоступное. Не в Москву ж ехать за пивом для окрошки
Тогда компостируй мозги клинским "разливайщикам", чтобы брали пиво у Велка Моравы :)
Самое ржаное и доступное в Москве сейчас - это новое "Бархатное" от Балтики (этикетка с девицей). Особенно квасным мне показалась их бутылочная версия. Еще более ржаное - это Сыктывкарское пиво (у них нужно использовать легкие версии, Вечерний Сыктывкар для окрошки не пойдет, с одной тарелки опьянеешь ;-) , но его в Москве не найти.
В детстве ,в Заполярье, мы делали окрошку на томатном соке - огурцы в теплицах вызревали, а квас - нет.
А родня в Белгороде употребляет окрошку только на мясном бульоне (в котором варилось мясо для окрошки). Сказал им как то про колбасу в окрошке - долго смеялись...