BeerExpert

Одна Тонна - Триумфальная Арка

Триумфальная Арка (Russia)

IMG_ 001

Пивоварня "Одна Тонна" из Жуковского представила публике результат очередного эксперимента. Ничего подобного раньше на этой пивоварне не делалось, поэтому тем более интересно было попробовать то, что получилось в итоге. Почти вся партия "Триумфальной Арки" была продана в собственных пабах "Одной Тонны", но совсем немного перепало попробовать и московским пиволюбам.

Рассказывает Александр Белков, владелец, и идейный вдохновитель пивоварни "Одна Тонна": "Идея попробовать сварить такое пиво свалилась неожиданно. Сначала был запах спиленных ранней весной яблоневых веток. Этот запах напомнил аромат кальвадоса. Затем выстраивается логическая цепочка: яблоневые ветки-кальвадос-Ремарк-Триумфальная арка-пиво. Нет, пиво потом появилось ). Подумалось, что он должно быть темным, плотным, согревающим."
Дальше все происходило по следующему сценарию. Сначала парни сварили тёмный эль, во время варки в сусло добавили яблочный сок, и затем поставили на дображивание. В то же самое время были отобраны яблочные ветки, которые очистили от коры и распилили на брусочки. Затем их положили в трёхлитровые банки из-под яблочного сока, залили кальвадосом и оставили настаивать. Через полтора месяца томительного ожидания и периодических дегустаций настойки кальвадоса, оба напитка были соединены. Пиво и кальвадос, настоявшийся на яблоневых ветках.

Уххх... интересно попробовать. Но сначала рассмотрим бутылку.


IMG_ 008

Этикетку оформлял известный пивной дизайнер всея Руси Сергей Пронин. Как говорит Александр Белков, Сергей уже просто практически без слов понимает их желания и моментально их реализует. Именно он предложил развить тему отношений Ремарка и Марлен Дитрих в своём рисунке.

IMG_ 009 IMG_ 010

ТТХ - 8% алкоголя на 20% начальной плотности.
Состав не документируется.

Переливается пиво цветом и консистенцией нефти. В итоге цвет чёрный, на просвет непрозрачный. Пена начинает образовываться уже ближе к заполнению бокала. Она плотная, мелкопузырчатая, опускается медленно, оставляя на стенках бокала своеобразную плёнку.

IMG_ 011

Аромат распространяется уже в процессе переливания, и не становится скромным даже при наличии пены на поверхности пива. Сначала чувствуется жжёно-яблочные эфиры, затем к ним присоединяются оттенки бурбона, древесины, шоколада и золы. Породистый такой аромат получился. Тело средне-полное, я ожидал, что будет немного понажористее при 20% начальной плотности. Но скорее всего именно так, как сейчас, и есть самая лучшая комбинация. Пиво имеет хорошую питкость, и если бы оно было гуще, то пилось бы уже с трудом. На языке ощущается гладким и немного бархатным, что обеспечивается умеренной карбонизацией.

Вкусовая картина даёт понять, что у тебя во рту что-то среднее между Black IPA, портером или стаутом. Средне-сладкое начало, яблочная кислинка, а у корня языка постепенно собирается и концентрируется горечь. В кальвадосах я не силён, как-то пробовал пару раз в жизни, но уже не помню. Тем не менее, лёгкое коньячно-висковое присутствие обнаруживается отчётливо. На финише впечатлений от глотка проявляется кофе и приятные древесные оттенки, которые ещё больше облагораживают вкусовую палитру. А в причмокивающем послевкусии - горькая полусухая сладость, древесно-угольные нотки, ну и серьёзная горчинка, которая остаётся очень надолго.

Пивовары говорят, что получилось не совсем так, как хотелось, что планировалось немного ярче сделать яблочно-кальвадосовую составляющую. Но даже при таком раскладе, определённо, это лучшее пиво от пивоварни "Одна Тонна" за всё время их творчества. Надеюсь, что в ближайшее время "Триумфальная Арка" станет регулярным сортом, чтобы его смогли попробовать и те, кому это не удалось с первой варки.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Кстати, возможно, что в пабах "Одной Тонны", что в Жуковском и Раменском, ещё что-то осталось.
В г.Раменское сегодня вечером ещё было, но только в кружку. На вынос его не продают, бутылочное закончилось.
Спасибо! А то я собрался в Главпивмвг, где хотел взять Арку на пробу, как она закончилась;)
ничего, что я без вкусового букета, предыстории и цифр скажу что показалось невкусным? :)