BeerExpert

AF Brew Лоботомия

AF Brew Лоботомия (Russia)

Изображение 058

В середине марта 2014 года пивовары AF Brew из Санкт-Петербурга представили пивной общественности свой очередной сорт "Лоботомия". Пиво в стиле Russian Imperial Coffee Stout закончилось в точках продаж так же стремительно, как и появилось, оставив после себя лишь воспоминания. Воспоминания, и очень ограниченное количество бутылочной версии, которая также была молниеносно продана "с колёс", то есть даже до её появления в привычных пивных розничных магазинах.

Что уж тут говорить, такого пива в современной России ещё не было, отсюда и повышенный интерес пивной братии к такой необычной новинке. Столь стремительная продажа "имперца" стала наградой команде пивоваров за мучения при производстве сорта. Не буду пересказывать, как создавалась "Лоботомия". Те из вас, кто слышит об этом пиве впервые, могут почитать о муках рождения сорта на официальном сайте AF Brew, где парни очень подробно и в красках расписали их пивоваренный кошмар.

Надо лишь заметить, что варка пива состоялась 7 декабря прошлого года, и первые биргики смогли его попробовать через 3 месяца выдержки. Такой длительный срок уже сам по себе проблема. Попробуйте-ка, если у вас нет своего пивоваренного завода, договориться с какой-либо пивоварней на аренду их бродильного оборудования на (!!!) три месяца.

В итоге мне удалось отхватить несколько стеклянных бутылочек "Лоботомии", часть из которых пошла на BeerExpert'изу, а другая часть оставлена постоять до лучших времён с целью дополнительной выдержки. Я пробовал и кеговую (разливную) версию этого RIS'a, тем интереснее будет сравнить её с двухмесячным бутылочным аналогом. Конечно же, сравнить по памяти, что не совсем корректно, но ведь и два месяца для такого пива - это не срок.

Лоботоми́я (от др.-греч. λοβός — доля и τομή — разрез) — форма психохирургии, нейрохирургическая операция, заключающаяся в разрезании тканей, соединяющих лобные доли мозга с его остальной частью. Следствием такого вмешательства является исключение влияния лобных долей мозга на остальные структуры центральной нервной системы. После лоботомии больному выставлялся пожизненный диагноз «синдром лобной доли (код F07 по МКБ-10).

Парни из команды AF Brew, отвечая на вопросы "почему именно Лоботомия", рекомендовали попробовать выпить три небольших бокальчика этого пива, чтобы понимание к интересующемуся пришло само.

Изображение 060

ТТХ 13% алкоголя на 30% экстрактивности начального сусла.
В составе вода, солод пивоваренный ячменный: Pale Ale, карамельный, шоколадный, чёрный, Special B, ячмень жжёный, патока чёрная, хлопья ячменные, рисовые и овсяные, хмель Warrior, кофе обжаренный, ваниль свежая.

Изображение 063 Изображение 061

Ну ладно, откупориваю. Переливается в бокал нефтью. Тем не менее, несмотря на кажущуюся жирность, пена образуется неожиданно шикарно. По дегустационному помещению распространяется аромат свежезаваренного эспрессо с какими-то винными оттенками. Пена цвета смешавшегося капуччино образует довольно рваную, неровную и ступенчатую границу с пивом. Сразу видно, что плотность жидкости немаленькая. По мере приближения носа к опустившейся пене, кофейный аромат сильно концентрируется, и к нему добавляются лёгкие тона миндальных орехов, ванили и коньячно-табачных эфиров.

Уже будучи знакомым с этим пивом, я знаю что от него ожидать, поэтому делаю смелый и сравнительно крупный глоток, чтобы полностью ощутить тело. Сначала на какие-то секунды расстраиваюсь, потому что от указанных 30% начальной плотности ожидаешь большей вязкости и липкости, но после следующего глотка, когда бархатной нефтью омыты все рецепторы полости рта, всё встаёт на свои места. Жидкость... нет... мазь, оставшаяся на губах, делает липкими нежные слизистые оболочки, которые умоляют включить в дело микросхемы мозга, отвечающие за вкусовые впечатления, чтобы сконцентрироваться теперь на них.

Глоток, ещё глоток - сначала правит балом кофе-эспрессо, далее проявляется горький шоколад, и совсем немного тёмных фруктов и лакрицы в оттенках. В конце откуда-то чувствуется немного перечной пряности. Ваниль во вкусе в моём образце угадывается только если знаешь, что она там есть. Послевкусие приятное, кофейно-шоколадное, терпкое и пепельно-сухое. Пересекаясь с основными вкусовыми темами, соседствует алкогольная составляющая - она ощущается коньячно-винными нотами, а спиртуозность грамотно запрятана и не обнаруживается совсем. Кофейно-шоколадный вкус усиливается с каждым глотком. Ближе к концу бокала понимаешь, что твои рецепторы уже распещерились на полную катушку, а их раскрытые сосочки нервно трепещутся в ожидании новой порции роскошного вихря кофе, шоколада, тёмных солодов и хмеля.

Да-ааа, такой напиток надо пить на завтрак в качестве утреннего кофе-энергетика. Одно "но" мешает это делать - 13% алкоголя. Пару чашек такого эспрессо с утра - и весь день свободен :) Кстати, из прикольных фактов, когда "Лоботомия" впервые появилась ещё в разливном варианте, первый бокал я выпил на ночь, когда сильно хотелось спать и прям уже "рубило" в сон. И после этого бокала сон сняло, как рукой, даже боялся что придётся всю ночь таращить глаза в потолок от бессонницы, но как-то обошлось.

Кстати, многие, попробовав "Лоботомию" от AF Brew, зациклились на том, что в этом русском имперском стауте слишком много кофе. Дальше это мнение стало тиражироваться в пивной социальной сети Untappd. К слову, давно заметил и любопытно наблюдать, что стоит одному человеку в Untappd заметить какую-то особенность любого напитка, и многие начинают повторяться за ним, тиражируя какую-то легенду, которая вообще может не иметь места в конкретном напитке.

Вот и в случае с "Лоботомией" многие начали повторяться, что пивовары переборщили с кофе. Коллеги-пиволюбы, но здесь же изначально и планировался Russian Imperial Coffee Stout! Разве нет? Конечно, в этом стауте много кофе, а вы как хотели? В сусло же специально фигачили много сильно обжаренного гватемальского кофе. Да и много ли вы пробовали кофейных RIS'ов, чтобы заявлять о кофейной передозировке в этом пиве? Вот и я сомневаюсь.

В качестве заключения надо заметить, что со временем вкус "Лоботомии" корректируется, как и ожидалось. Прошло всего пару месяцев, а кофе уже выступает более сдержанно, и гармоничнее вплетается в общую картину. Ему бы годик-два-три постоять, вот это стало бы очень интересным. Попробую сохранить пару бутылочек на длительный срок. Но тут я уже переживаю за свою силу воли. Сложно проявить такую многолетнюю выдержку, зная, что в твоём пивохранилище стоят такие интересности.


Subscribe
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
Мой пивной ТОП
Мой ТОП пива на каждый день

vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Попробовал "Лоботомию" после первого отзыва тут. Очень понравилось. Но поскольку охотится за пивом у меня нет возможности, просто лелею надежду, что я его еще просто так куплю, зайдя в известный магазинчик )
Ух, интересная вещь! Надо будет как-нибудь поймать этот шедевр!
Спасибо за яркое описание!;)
Не раз читал у вас, про то, как откладываете пиво на длительный срок.
А где его хранить чтобы оно за этот срок не испортилось?
Конечно, лучше хранить в прохладном тёплом месте. Но если это крепкий имперский стаут, ничего плохого не произойдёт и при хранении его при комнатной температуре в квартирной кладовке.