BeerExpert

Синяя Борода (La Barbe Bleue)

Синяя Борода (La Barbe Bleue) (Russia)



Как вы поняли, это новый сорт от "Василеостровской Пивоварни" из Санкт-Петербурга. Презентация нового пива состоялась в одном из питерских заведений на прошлой неделе, а на прошедших выходных первые упаковки с "Синей Бородой" поехали к дилерам и в другие города.

В последнее время пивовары "Василеостровской" увлекаются экспериментами с бельгийскими стилями - "Тройной Пшеничный Эль", предновогодний "Пряный Эль", и вот теперь Dubbel - тёмный эль в бельгийском стиле с дображиванием в бутылке. Первые отзывы от проверенных товарищей после питерской презентации очень обнадёживают. Тем интересней поскорее откупорить бутылочку, оказавшуюся в моей лаборатории вне очереди запланированных дегустаций.

"Синяя Борода" поставляется в "шампанских" бутылках ёмкостью 0,375 и 0,75 литра, закупоренных корковой пробкой с мюзле. Выглядит красиво и стильно - заодно и проверим, исправили ли "василеостровцы" трабл со сложностью доступа непосредственно к пиву, описанный в вышеуказанных дегустациях предыдущих сортов.

Снимаю мюзле, и наблюдаю треснутую корковую пробку.




Похоже, кто-то пытался её вытащить до меня, но это очень маловероятно :) Скорее всего, она треснула, когда её с силой вставляли в горлышко. Геометрия верхней части "айсберга" подсказывает, что надо идти за специализированным инструментом. Да, точно, так и есть, несколько крутящих движений сжатыми тисками пальцами руки не сдвинули пробку ни на миллиметр. Надеюсь, что сегодня обойдёмся без набора пивного хирурга. Пассатижи здесь тоже не помогут, поэтому принимаю решение ампутировать.




Далее в ход идёт штопор типа "коромысло", который без особой сложности вытаскивает пробку наружу.




Всего-то чуть больше сантиметра "подводной части", а как плотно сидят :))




Трудный доступ к пиву всё же стал фирменной особенностью "Василеостровской Пивоварни" :) Парни, ничего личного, но почему бы вам не забить на эти проблемную корку, и закрывать бутылки обычными кронен-пробками соответствующего калибра? Такой вариант тоже довольно стильно смотрится, да и стоит значительно дешевле. К тому же, так делают и известные европейские крафтовые пивоварни, и не парятся насчёт корки.

Ну да ладно, нам больше интересно содержимое. Посмотрим на этикетки и будем пробовать. А этикетка оформлена, как всегда, стильно. С этим у пивоварни проблем точно нет. Цветовая гамма поддерживает название, шрифтов хоть и больше, чем положено, но они не режут глаз.






ТТХ - 8% алкоголя на 17% начальной плотности.
Очень интересно.  Я не силён во французских народных эпосах и литературном творчестве Шарля Перро, который обработал и записал историю аристократа с погонялом "Синяя Борода", грозы всех женщин, поэтому не буду глубоко останавливаться на истории названия. А вот в свете ТТХ название "Синяя Борода" звучит несколько двусмысленно и иронично :)

В составе - вода, 6 сортов солода: Château Pale ale, Château Munich, Château Cara, Château Castle Crystal, Château Aroma, Château Special B, карамелизованный сахар, хмель, дрожжи.

Серьёзный заход. Переливаю пиво в бокал и начинаю дегустацию.




Цвет напитка в бокале - тёмно-коричневый, почти чёрный. Практически не просвечивается, но если поднести бокал вплотную к источнику света, но можно обнаружить красивый вишнёвый отлив. Пена высокая, среднепузырьковая, долго не опускается. В аромате сразу и безошибочно улавливаются красное вино, сладость цветных солодов (карамель), тона тёмных бордовых фруктов, в частности сливы и винограда, немного яблочных эфиров, специи типа гвоздики, а также типичные оттенки бельгийских дрожжей.

Тело средне-полное, умеренно густой консистенции, текстурированное. Карбонизация мелкая, мягкая, но немного покалывает слизистые оболочки. Текстура уравновешена с некоторой солодовой сладостью, с которой начинается вкус. Из-за этого сладость не приторная, но достаточная. Приятная винная кислинка обрамляет все вкусовые ощущения и отправляет радостные импульсы мозгу, который на этой волне более охотно обнаруживает во вкусе тёмный виноград, другие тёмные фрукты, изюм, печенье, бельгийские дрожжи. Алкоголя практически не ощущается, он очень грамотно спрятался и балансирует с кислинкой, горчинкой и нужной карбонизацией. Послевкусие длительное, кисловатое, с лёгкой, но гармоничной горчинкой и перечной пряностью.

И дабы предвосхитить вопросы про "василеостровскую кислинку", сразу замечу, что кислинка, которую я описываю во вкусе - это не она. Это благородная винность в стиле выдержанных сортов типа Grand Cru или там Cuvée какого-нибудь. Кстати, на питерской презентации "Синей Бороды", проходила слепая дегустация, в ходе которой гостям предлагали сравнить не глядя три пива - дюббели от культовых производителей Grimbergen и La Trappe с собственно "Синей Бородой". По результатам последующей обработки анкет, разрыв между оценками оказался минимальным. При этом лидером стал образец, оказавшийся "Синей Бородой". Вот так вот :)

Действительно, отличное пиво! В этот раз могу точно сказать, что "Василеостровской Пивоварне" эксперимент удался. Единственный момент - чувствуется, что дюббель ещё нужно немного подержать для того, чтобы вкус стал более мощным, полнотелым и сбалансированным, поэтому рекомендую вам купить сразу несколько бутылочек - одну выпить в день покупки (ну а как по-другому-то? :), а другие поставить в тёмное прохладное место, и забыть про них на некоторое время. Дрожжи в бутылке, добавленные на дображивание, точно сделают своё дело.


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Антон, уже есть в "Биратории". А вообще "Василеостровская Пивоварня" обещала опубликовать сегодня в своих пабликах все точки продаж.
Пока что на своём сайте они сообщают (в ЧаВо):

"- Разливаете ли вы пиво и квас в бутылки?

- Нет, наше пиво и квас продаются только в розлив. Однако, в специальных магазинах пива и магазинах сети «Карусель», «Пятерочка» и «Норман» Вы можете купить наши свежеприготовленные напитки, разлитые в бутылки прямо из бочек".

Далее, что их продукция есть в заведениях СПб, Луги, ВНовгорода, Пскова...

то ли давно не обновляли, то ли что
С днём рождения, ящетаю!) Крепкого здоровья, душистого хмеля!)
Подари окружающим улыбку, и они ответят тебе тем же! Подари близким любовь, и они полюбят тебя ещё сильнее! Мир отдаёт тебе вдвое больше того, что ты ему даёшь, помни об этом! С днём рождения!
Спасибо, но "Синяя Борода" сейчас уже не та, в отличие от образца, который был здесь описан. Тогда была сильно интереснее. Ну и нельзя сравнивать это пиво со "Щмелем". Они совсем в разных категориях.
Купил сегодня

солодов уже всего 4, а не 6

пиво понравилось, но я ждал чего-то особенного, а это оказался просто очень качественный эль и не более того
Синяя борода очень сильно изменилась
Пиво испортилось совсем. Брал его когда оно только появилось, и тогда частенько попивал, там было 6 солодов в составе, сейчас 4, но это для меня лично не суть, я не настолько тонко чувствую оттенки пива, чтобы понять, где 6 солодов, а где 4. Потом перепил, поднадоело, стал другие какие-то вещи пробовать.Но вот сегодня что-то почитал статьи про дюббели, темные бельгийские эли, вспомнил Синюю бороду, да, думаю, чтобы не мудрствовать лукаво, куплю ее, как когда-то, благо везде она в СПю продается. И что же?

Ранее состав был таков: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, карамелизированный сахар, хмель, дрожжи.

Сейчас: вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, хмель, пивные дрожжи.

И вот этот вот концентрат квасного сусла дает в пиве оттенок кваса, не знаю как передать, но как только я сделал первый глоток пива, купленного в СПб в Перекрестке 15 января 2018 года за 236 рублей 0,75, первая мысль - "пиво поменялось, очень стало похоже на квас". Такой сладковатый, какой-то аптечно-аспартамный привкус. Именно из-за этого я принялся изучать состав на контрэтикетке. Пиво стало похоже на как будто взяли квас и для крепости перебродили его или вообще не стали бродить, а просто спирта капнули туда для 8%. Не хочу сказать, что это так, но первые спонтанные мысли и ощущения такие. А еще ОЧЕНЬ похоже на концентрированный порошковый квас! Вот. Зачем это делать? Зачем класть в пиво квасное сусло. Ту первоначальную версию я бы брал периодически и сейчас, но вот это с нововведеннием в виде квасного сусла мне не понравилось совершенно. Стало пустым, выпирает этот сладко - квасной оттенок во вкусе и сильно спиртуозность стала выпирать. В посте описание к предыдущей версии Синей Бороды. А предыдущая с прежней практически ничего общего не имеет. Взяли испортили пиво.

+ не стало кислинки, а мне она нравилась. Мне кажется ее поглотила и закамуфлировала вот эта неприятная искусственная сладость от квасного сусла.