BeerExpert

Пражский Град Тёмное

Пражский Град Тёмное (Russia)

112

Странный пивзавод "БрянскПиво", который может делать параллельно более-менее вкусное пиво и откровенные помои типа "Свень Светлое" или "Байкер", выпустил недавно сразу несколько новых сортов. Это "Пражский Град Светлое", "Пражский Град Тёмное", "Бельгийское Светлое", и даже, что интересно, "Porter Английский".

Увидел на полке магазина оба "Пражских Града" и растерялся... рискнуть, что ли? "Светлое" брать не решился, а характеристики "Тёмного" манили ожидаемой нажористостью, а я, как вы знаете, люблю поплотнее. Поэтому бутылочка нашла своё место в моём холодильнике, даже минуя пивохранилище.



Этикетку критиковать не буду. Ну сколько можно уже проходиться по этим "барным", "для баров" и т.п.. Да и вообще, дизайн как-то не вяжется с чешско-пражскими мотивами, больше с русской живописью ассоциации проскакивают. Прикольно, что этикетка с подвыподвертами, да ещё и кронен-пробка резьбовая - в целом цветовая гамма этикетки с бутылкой выглядит неплохо.

ТТХ - 4,9% алкоголя на 15% начальной плотности.
В составе - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный ячменный карамельный, сахар, хмель.

На "тёмное" цвет пива не тянет, больше похоже на polotmavý (полутёмное), или какое-нибудь "красное". Тем не менее, цвет очень красивый, ярко-медный, с оттенками жжёного сахара. Цвет как бы намекает, что такое пиво плохим быть не может. Прям так и хочется жадно заглотить полкружки одним махом :) Пена тоже правильная, качественная, среднего размера пузырьков.

Аромат соответствует составу - сладко-солодовая основа с карамельными и жжёно-сахарными тонами. Тело средне-полное, даже изредка тяжёлое, ну может не тянет на 15 процентов, но 14-то уж точно ощущаются на полную катушку. Карбонизация мягкая, среднепузырчатая. Вкус умеренно мощный, карамельно-солодовый, сладкий. Сахар в составе, похоже, даёт общую тяжесть вкусу и послевкусию, балансируя лёгкой жжёностью с небольшим количеством хмеля на финише. В некоторые моменты это сочетание можно даже принять за ржаные нотки.

Могу точно сказать, что на данный момент это лучшее пиво от брянского пивзавода из тех, что я пробовал. Тем интереснее будет найти их "Porter Английский".


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
А "Свень" их настоящую (темную) пробовал? У нее похожие характеристики, только в составе еще квасное сусло, которая дает ржаной привкус. Хотя похоже это и есть "Свень" в которой что-то чуть подкрутили (возможно только на этикетке) судя по описанию вкуса.
Нет, тёмную "Свень" пробовать не рискнул после светлой :) Надо попробовать, раз так :)
Свень темная отличное пиво. Осенью в Брянске брал свежее. Не шедевр пивоварения, но вполне.
Да, тёмная Свень с квасным суслом весьма интересна и вкусна. Как и у большинства регионалов, тёмные сорта у них гораздо лучше светлых. Тёмные солода маскируют дефекты, которые так явно проявляются в светлых.