BeerExpert

Балтика Коллекция Пивовара. Калифорнийское Паровое

Балтика Коллекция Пивовара. Калифорнийское Паровое (Russia)



Неделю назад на официальном сайте "Балтики" прошла информация о пуске нового проекта "Коллекция Пивовара", которая не на шутку возбудила пивную общественность, обещая интересные авторские новинки. Мнения ожидающих разошлись - скептики писали, что вряд ли "Балтика" сделает что-то шедевральное и интересное, а оптимисты, как всегда, надеялись на лучшее.

Розлив "Калифорнийского" состоялся 18 марта, и судя по всему, сразу после анонса линейки, два первых сорта начали отгружать дистрибьюторам. По сведениям на сегодня, "Коллекции Пивовара" нет ещё даже в фирменном магазине при заводе "Балтики" в Питере. Но свинья грязь найдёт, кто ищет, тот всегда найдёт. Пару заветных бутылочек были обнаружены в каком-то непонятном и непородистом продуктовом магазине одного из спальных районов Москвы. Не спрашивайте, где, так как я не смогу снова найти этот магазин. Просто проезжал мимо и остановился зайти.

Бутылка ёмкостью 0,44 литра с фирменным тиснением закупорена резьбовой пробкой. На полке магазина смотрится стильно, но я бы придумал для этой линейки фирменные холодильники "Коллекция Пивовара", тогда бы продажи точно возросли. Пока не заметно, чтобы пиво расхватывали, но стоимость бутылки обещанная. Я купил за 50 рублей.

Посмотрим на этикетки.



По легенде производителя, автором этого сорта стал Дмитрий Афонин, пивовар и руководитель группы исследовательского центра "Балтики" в Санкт-Петербурге. На контрэтикетке есть его портрет и несколько фраз про пиво: «Основой для моего сорта стал стиль «Калифорнийское Паровое» (California Steam), который, благодаря брожению при высоких температурах, отличается особенным ароматом. Я постарался добавить в аромат этого сорта яркие хмелевые и цитрусовые ноты и легкие пряные оттенки, и при этом добиться насыщенной, плотной текстуры и выразительного солодового вкуса».



Странно, что на контрэтикетке описывается сорт "Калифорнийское Паровое", а на фронтальную этикетку вынесено крупным шрифтом название "Калифорнийское Светлое".

Поначалу я удивился ограниченности технической информации на этикетках, так как не обнаружил на них начальной плотности и информации, на каком заводе варили пиво. Потом случайно задел пальцем угол контрэтикетки, потянул за него, и оказалось, что этикетка двусторонняя.



Там тоже написано, что это "Калифорнийское Паровое", поэтому так его и назвал в заголовке статьи, а также в пивной социальной сети Untappd. Мой экземпляр произведён на заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге, но кому-то из вас может попасться и тульский пряник.

Что такое вообще "Калифорнийское Паровое"? Есть много различных легенд происхождения этого понятия, которых я упоминать здесь не буду. Но вот, что сказано на официальном сайте производителя: "В Калифорнии XIX века, при отсутствии снега, льда и практически недоступных в силу их огромной стоимости холодильных машин, горячее сусло остужали, переливая его в емкости с широким верхом. В результате над пивоварней образовывалось густое облако пара."

И судя по тому, что сказал пивовар (выше), брожение происходит при высокой температуре. Хочется надеяться, что это так и есть, ведь в этом смысл парового - сбродить лагерными дрожжами при "элевой" температуре брожения. Однако, на официальном сайте проекта присутствует такая фраза: "Лагер - один из самых привычных пивных стилей, однако и здесь можно найти нечто совершенно особенное.

107

Из всего прочитанного в официальных источниках на тему "Калифорнийского Светлого" я так и не понял, лагер ли сделала "Балтика", или не лагер. Ну да разве это так важно? Главное, чтобы пиво было хорошим и вкусным :)

ТТХ - 5,5% алкоголя на 13% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, солодовый экстракт, хмелепродукты.

Ещё пару фраз с сайта: "Для создания «Калифорнийского Светлого» использовался уникальный штамм дрожжей, "родителями" которого были дрожжи с Камчатки и Сахалина. Благодаря климатическим особенностям они способны работать при высоких температурах брожения".

В бокале пиво выглядит красивым цветом светлого янтаря, кристально прозрачным на просвет. Пена состоит из средне-крупных пузырьков, и быстро опускается, оставаясь ещё какое-то время плёнкой на поверхности. Аромат в спокойном состоянии пива слабый, но стоит пиво немного взболтать, начинает проявляться очень активно. В нём сразу угадываются цветочные и карамельно-леденцовые тона, а когда вдохнёшь поглубже, то и жжёный сахар с совсем трудно узнаваемым цитрусовым налётом. Тело средне-полное. Языком чувствуется текстура, но при этом карбонизация довольно мягкая.

Вкус солодовый с несоложёными зерновыми намёками, сладкий, чуть карамельный и леденцово-фруктовый. Начало яркое, в середине небольшая пауза, которую можно принять за провал вкуса, но я всё же склонюсь к тому, что это не провал, а именно затишье перед бурей снова яркого, сладкого, и даже чуть тяжёлого финиша, переходящего в послевкусие со средне-лёгкой горчинкой. С начала до конца вкуса можно улавливать разные привкусы, то печенья, то хлеба и сухофруктов, то ещё чего-то пряного.

Есть мнение, что вслепую сложно отличить лагер от эля, но здесь лагерность, на мой взгляд, ощущается довольно отчётливо. Нет ощущения гибрида лагера и эля. В чём я чувствую здесь лагерность? Не могу объяснить словами :)

В итоге надо сказать, что конечно же, это не то пиво, с которого начнётся пивная революция от пивгигантов, и рынок России развернётся в сторону крафта. Нужно учитывать, что крупный производитель мыслит не так, как каждый из пивных гиков, а по своему, гекалитрами. Поэтому и в "Калифорнийском Светлом (Паровом)" присутствует большое влияние масс-маркета. Однако, пиво вкусное, и выделяющееся из массового ассортимента "Балтики". Конечно же, пробовать его однозначно стоит.


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
развернется в сторону крафта?
не смеши меня))
простому российскому быдлу абсолютно насрать каким пивом он будет похмеляться в субботу утром,а также брать с собой после работы в электричку.
у нас на раёне появился Американ лагер от 5 оборотов. 150р за литр. Даж дороже, чем их бланш (130). Похоже мода на чехию/германию проходит ))
очень даже недурственно. Не для хмелеголовых, конечно, но мангово-цитрусовый выхлоп порадовал. Жаль, что во вкусе американский хмель практически неуловим. Есть - и то хорошо
для нашей деревни пиво на мой вкус очень хорошее, в рознице цена 50р и больше, крафтового пива нет, есть только разливная моча из Омска и прочих городов, по цене даже не подскажу, не помню.
Попробовал тут Калифорнийское от Балтики, вот ..... в красивой упаковке. Зарекся от них брать. даже от 387 и Двойного золотого я получаю больше удовольствия, а если уж пить ИПА, то Jaws как минимум. Или Алл Блэкс или Отличный урожай.
Ну тут на вкус и цвет. Мне "Калифорнийское" нравится. Беру его периодически.
Первый раз попробовал, когда на улице было холодно и не понял фишки этого пива.. Но в жару оно показалось просто офигенным, легким и освежающим! Так что для меня это лето - сезон Калифорнийского!))
Да, оно мне с каждым следующим разом нравится всё больше. Вот и вчера купил снова бутылочку. На днях выпью.
А мне кажется хорошо, что они не останавливаются на массовом производстве, делают, что-то интересное. Мне Венское очень у них нравится)