BeerExpert

Афанасий Имбирное (Afanasy Ginger Beer, Afanasy Пряный Имбирь)

Афанасий Имбирное (оно же Afanasy Ginger Beer, оно же Afanasy Пряный Имбирь) (Russia)



И ещё один эксперимент от "Частной пивоварни Афанасий" из Твери.

Настоящее, и, скорее всего, сертифицированное название продукта написано на обратной стороне бутылки. Правильно оно звучит, как "Афанасий Имбирное". На фронтальной же части бутылки маркетологи пытаются вас запутать, и даже вводят в заблуждение. Там указано и Ginger Beer, и "Пряный Имбирь". И ещё бренд-нейм Afanasy зачем-то написан латиницей, и не в фирменном стиле фирменным шрифтом. Может быть "Афанасий" планирует отправлять это пиво на экспорт, поэтому произошёл ребрендинговый фейслифтинг?



Дизайн этикетки прикольный, увязывает продукт с морской тематикой - штурвалы, якоря, канаты (концы), волны, солнечные лучи, и т.п.. Кстати, этикетки, как таковой, снова нет, как и на бутылке с пивом "Токио". Изображения этикеток нанесены методом шелкографии, краской непосредственно на стекло. Маркетологи "Афанасия", видимо, увидели в интернетах обвинения пивных блогеров в том, что они штампуют разные этикетки на одно и то же пиво на радость коллекционерам пивной атрибутики. И решили таким образом коллекционеров этикеток обломать :) Ах, вам много этикеток было? НАТЕ, выкусите! :)

На мой взгляд, "Афанасий Имбирное" - странный эксперимент. Увидев на полке магазина эту бутылку, я чуть ни выкрикнул на весь магазин: "Вввауу!!" Имбирное пиво не от мини-пивоварни! Но покрутив бутылку и почитав состав, мягко говоря, успокоился. Хотел даже вернуть бутылку обратно на полку. Но потом решил всё же взять и препарировать.

Что же меня смутило?
Ну вот, сами посмотрите.



ТТХ - 3,5% алкоголя, плотность не документируется.
В составе - питьевая вода, пиво светлое (питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, хмель), вкусоароматическая сокосодержащая основа "Мультифрукт", кислота лимонная, ароматизатор натуральный "Имбирь".
Допускается наличие осадка, обусловленного использованием натурального сырья. Перед употреблением рекомендуется взболтать.

Получается, что это не совсем пиво, а какой-то BeerMix. Или Radler. Не знаю, что там с чем смешивали, и от этого зависит, к какому стилю отнести получившийся продукт. Пиво смешали с сокосодержащей жидкостью, или сначала из этой сокосодержащей жидкости сделали газировку, а потом смешали её с пивом.

Давайте попробуем, что ли.
Страшно, конечно :)

Наливается золотисто-соломенным цветом. На просвет мутное, хотя я не взбалтывал пиво, как указано на бутылке. Пенная шапка образуется нормально, она крупнопузырчатая, и быстро исчезающая. Уже сразу после откупоривания нерезьбовой пробки, а также при переливании в кружку, отчётливо распространяется аромат лимонадов и присущих им ароматизаторов. Опускание носа в кружку с целью уловить тонкости ничего нового не даёт - сладкая ароматизированная газировка и ничего пивного.

Тело полнотой ниже среднего, ощущение плотности обеспечивается повышенной карбонизацией и чрезмерной сладостью сокосодержащей основы. Снова теряюсь, как описывать вкус. Ведь пива в этом "миксе" почти не чувствуется. Можно уловить пивные тона только если знаешь, что в составе есть пиво. Обычная мультифруктовая газировка с добавлением ароматизатора "Имбирь". Может, если увеличить пропорцию пива в этом напитке, станет лучше? Не уверен.

Я не понимаю, зачем делать такие продукты, дискредитируя тем самым имбирное пиво, как таковое? Ведь обычный человек, который до этого момента ни разу не пил хорошего имбирного пива, попробует такую отрыжку пивной отрасли, и будет всем рассказывать, что имбирное пиво - гуамно. Или ещё хлеще, что все пивные напитки - гуамно. А у нас сейчас, как вы знаете, из-за инициатив водочного лобби, половина пива на российском рынке вынуждено называться пивными напитками. Неужели намного сложнее и дороже было добавить в нормальное пиво обычного натурального молотого имбиря, как делает это, например, мини-пивоварня Velka Morava с пивом Moravský Klas Červené ?! Ну или не называть тогда это Ginger Beer'ом.

Я обращаюсь к Максиму Ларину, владельцу "Частной пивоварни Афанасий". Уважаемый Максим Владиславович, Вы реально верите, что "Афанасия Имбирного" ждёт коммерческий успех? Вы же наверняка пробовали ЭТО, прежде чем оно пошло в продажу. Предлагаю привезти Вам попробовать имбирный Moravský Klas Červené от московской мини-пивоварни Velka Morava? Периодически бываю в Твери, могу закинуть, чтобы Вы сравнили их имбирный, так называемый, пивной напиток с имбирным пивным напитком от "Афанасия".

Последние пивные эксперименты "Частной пивоварни Афанасий" меня расстраивают. Особенно учитывая то, что в целом я отношусь к данному производителю положительно. За лучший портер балтийского типа на территории бывшего СССР, да и не только на этой территории, им можно всё простить. Но вот интересно, они так и будут всю жизнь существовать на успехе портера, или когда-нибудь случится такое счастье, что "Афанасий" удивит нас чем-то ещё? Естественно, я понимаю, что "Афанасий Портер" - не самый коммерчески успешный сорт, я про легендарность.



Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Я бы после изучения задней этикетки "пивной напиток" и воды больше всего в составе - вообще бы брать не решился. И оказался бы прав :)
в Твери не встречал такого ( может не продают, чтобы не позорится))
честно говоря расстроился за продукт и за завод
Интересно а кто-нить делает джинджер-биры из свежего корня имбиря? Ну, там, в процессе брожения добавлять, не знаю) А то молотый имбирь сыпать - тоже скучно, это и самому можно сделать)
Не так всё просто. Тот молотый имбирь, который продаётся в магазинах в пакетиках, и даже на развалах со специями на продовольственных рынках, совершенно не подходит для пива. Там, кроме имбиря, нафигачено ещё много чего лишнего. Встречается даже МУКА, которая может испортить тебе всю варку.

Самый лучший имбирный лагер, что я пил, делает московская Velka Morava. Они используют молотый имбирь, и мне видится, что этого достаточно.
Ты бы напрямую к ним на сайте обратился на правах эксперта, ссылка на хвалебную оду которого Экспериментальному чёрному лёгкому выложена главной их сайта. И со ссылочкой на этот пост. тут вряд ли кто из их сотрудников ответит, а там ответят. Кстати, отрытость - ещё один их явный плюс, хоть он и не без мракобесия и д'Артаьянщины

Edited at 2014-03-26 07:23 am (UTC)
Мне это не нужно. Все вопросы, которые задаю - риторические. Можешь сам отправить, если интересны ответы :)
Вот прям хочется взять и... дать попробовать этим людям английский Crabbie's Ginger Beer или безалкогольный австралийский Bundaberg. Но не сварят у нас нормального имбирного пива, ибо никому особо он тут не нужен :(
Варят.
Кроме Velka Morava ещё и LaBEERint Brewery варят хорошее имбирное пиво. Но они пока, мягко говоря, не очень широко представлены территориально.
Моравское красное, на мой взгляд, не совсем ginger beer. В том смысле, что оно должно быть сварено из имбиря, чтобы быть ginger beer. Пристрастился к нему в Англии, у нас аналогов не обнаружил
Я на самом деле понимаю, о чём Вы говорите. Но такой напиток здесь не прокатит, да и пивом он называется исключительно исторически, так как пивом почти не является.
чуть было не купил это г в выходной) Портер конечно супер, беру его периодически.
а я вчера специально 11 утра ждал, чтоб его купить. Думал, что наконец-то имбирного пива отведаю. Дождался. Отведал. Говно это ваше имбирное пиво. Было б на прилавке супермаркета, где состав можно глянуть, хрен бы купил, а так даже на радостях и вовсе не подумал состав глянуть
ВОТ!!! О чём я и написал. Такой продукт дискредитируют пиво вообще, и имбирное пиво в частности.
А мне вот очень нравится этот напиток. Вообще, на пиво не похоже, но просто нравится.
Настоящего имбирного пива я не пробовал.