BeerExpert

Афанасий Токио

Афанасий Токио (Russia)



Если честно, то не ожидал я увидеть такое пиво от тверской "Частной пивоварни Афанасий". Что вам приходит в голову, когда вы видите японское, или, закошенное под японское, пиво? Правильно, то, что оно наверняка лёгкое, да ещё и с применением риса. Новое пиво "Токио" от "Афанасия" поддерживает легенду лёгкости, даже чересчур. А вот риса в составе нет, поэтому рассматривать новинку, как Japanese Rice Lager не имеет смысла. Точно также, как нельзя рассматривать его и как American Light Lager, так как в них тоже обычно используется рис.

Бутылка выглядит достаточно стильно на полке магазина. Коричневое стекло удорожает визуальную стоимость товара, а так называемая этикетка, выполненная методом шелкографии на стекле, поддерживает эту историю. Да-да, здесь нет этикеток, прям краска на стекле.



Присутствует резьбовое горлышко с резьбовой пробкой. Кстати, так до конца и не понял, можно ли делать резьбовые пробки. Был же какой-то закон или законопроект, запрещающий их использование, но поскольку некоторые производители продолжают их ставить на свои продукты, становится понятным, что либо закон не прошёл, либо он не работает. Если кто-то в курсе, проясните, пожалуйста.

ТТХ - 2,8% алкоголя на 6,5% экстрактивности начального сусла.
В составе - хмель, питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый.

Обратите внимание, что хмель стоит первым компонентом в составе, что сначала обнадёживает. Насколько я помню, согласно закона, компоненты должны располагаться в порядке уменьшения их массовой доли или процентного содержания в продукте.

Наливается бледно-бледно-жёлтым цветом, бледнее ни разу не видел. Пена образуется, в принципе, неплохо, но она крупнопузырчатая и быстро исчезает. В аромате ничего особо не обнаруживается - сырость, некая лимонадная сладость и углекислота. Тело супер-водянистое, карбонизация повышенная, не совсем пивная. Вкус не знаю, как описывать :)) Потому что ни разу не пробовал характеризовать вкус воды. Нет, справедливости ради, надо отметить, что солодовые нотки там присутствуют. Даже есть какая-то супер лёгкая хмелевая горчинка. Такое ощущение, что взяли обычное афанасиевское светлое пиво, разбавили его наполовину водой, и дополнительно газировали.

В этом свете особенно доставляет легенда про "секреты старинных японских монахов пивоваров", и специалистов "Афанасия", которые эти секреты выискивали и изучали, выбирая только лучшее.



Если рассматривать это пиво, как безалкогольное, то наверное, я предпочёл бы его другим безалкогольным. В нём нет того специфического привкуса безалкогольных пив, а есть привкус обычного светлого пива. Но оно не безалкогольное! Всё таки 2,8% - это такое содержание алкоголя, после которого нельзя садиться за руль.

На российском рынке настолько много безвкусного нейтрального пива от пивгигантов, что появления ещё одного представителя кажется чем-то неразумным. Особенно в свете приближающейся крафтовой революции. Хотя, наверное, в этом случае всё наоборот. Возможно, что "афанасиевским" коммерсантам снится слава, и не только слава, а и коммерческий успех, различных разновидностей "клинских" и им подобных. Тем более, это не просто газировка, а с такой претензией на какую-то японскость и специалитетность - "токио", "спешл грейд бир" и всё такое.

Как говорится, пить можно. Но зачем?!
Вылил полкружки в раковину. Даже под вяленую рыбу не прокатило. Больше газировка, чем пиво.

А может я придираюсь?


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Запомни, когда-нибудь люди распробуют миллион одинаково-безликих сортов Афанасия, а остальные пивовары падут пред ними ниц. И тогда они скажут: "А мы вам говорили, но не верили вы в нас!"
Считаю, что политику пивоварни менять ни в коем случае не стоит, нужно додавить свою линию продолжая лить одно и то же под разными этикетками или водичку. Над Коперником тоже смеялись и крутили пальцем у виска.
А закончить свой камент хочу поговоркой молдавских строителей: терпение и труд - всё, перекур.
Что интересно, когда я задал вопрос на сайте про охмелённый эль, мне ответили, что сначала он должен пройти серьёзный отбор дегустационной комиссии и только в конце года, возможно, появится в продаже. То есть за каждым сортом стоит кропотливая многомесячная работа. Ещё и имбирный компот с сокосодержащей основой " мультифрукт" и ароматизатором "имбирь" выпустили с гордым названием ginger beer
ну так лето скоро, в жару-то наверное нормально))
хотя я предпочту самостоятельно какой-нибудь шпритцер или радлер набодяжить.
А какова цена вопроса?
Может, Афанасий решил сбродить промывочную воду после производства своего очередного "экспериментального светло-темного"? Но тогда и цена должна быть на уровне стоимости бутылки...
Цену не запомнил, к сожалению. Но какая-то обычная цена, не вызвавшая ни восторга, ни ахуя.
пивной напиток Имбирный 56 и 60 в двух соседних магазинах
Ну, слабенькое пиво может неплохо пойти в жару.
Про "старинных пивоваров Японии" - да, сильно :)
Хотя японское пиво очень недурно (в 2012 вышло "Эбису Кохаку" (янтарное) - отличное! Я уж не говорю про пиво небольших пивоварен и всякие сезонные и специальные сорта. Как, к слову, и японский виски - пробовал я виски из винокурни Титибу - вах!.. - но всё же пиво пришло в Японию только в девятнадцатом веке. Конечно, в производстве пива и саке ест нечто общее, но...
Нет, Вы не поняли. Дело в том, что это не "слабенькое пиво". Здесь нет ничего общего ни с японским пивом, ни с пивом вообще. Это газированная вода с привкусом пива. Любые там Coors Light, Bud Light, Corona Light после этого напитка покажутся Вам нереально плотными сортами :)
Удалось буквально только что попробовать это в тверских пампасах. Я конечно всё понимаю, но -
"На российском рынке настолько много безвкусного нейтрального пива от пивгигантов, что появления ещё одного представителя кажется чем-то неразумным" - вот Вы реально можете назвать хотя бы пару сортов такого пива легче четырёх оборотов, я уж молчу про обсуждаемые 2.8?