BeerExpert

Мега-дегустация в Art Beer Cafe Quadrupel

Спасибо всем за вчерашнее голосование и добрые слова!
Тогда начнём, а вернее, продолжим :)

Давно я хотел съездить в славный наукоград Обнинск, что на юго-западе Московской области в ста километрах от МКАДа, с целью посетить известные в российском пивном мире заведения "Весёлый Гоблин" и Art Beer Cafe Quadrupel, где правят пивным балом Вячеслав и Антонина Ветелевы. Но всё как-то не срасталось. На прошедших выходных фаза луны, температура окружающего воздуха и магнитные поля наконец-то совпали с настроем и возможностями моей семьи, и так случилось, что я оказался в этом городе по приглашению Славы, да ещё и не за рулём, что вообще очень редко может произойти. Правда, легендарного "Весёлого Гоблина" посетить так и не удалось, но это означает только одно - придётся ехать ещё раз :) Или не раз.





По-возвращению с пивного фестиваля в чешском Таборе, в программу посещения которого российской группой единомышленников в очередной раз входило посещение австрийской траппистской пивоварни Stift Engelszell, Слава Ветелев устроил в Art Beer Cafe Quadrupel презентацию диковинного траппистского пива Georgius и выдержанного сыра от этих же монахов. Диковинного - потому, что в России это пиво не продаётся, и скорее всего, продаваться не будет. Под эту тему было решено замутить также дегустацию пива и от других пивоварен. Но обо всём по-порядку.

В самом начале мероприятия Слава рассказал про монастырь Engelszell, который не так давно получил право ставить на свои продукты знак траппистской ассоциации.



И про то, как там варят пиво.



Рассказ сопровождался показом фоток из путешествия,



и дегустацией непосредственно пива Gregorius, которое ребята на своих руках и спинах заботливо дотащили из австрийского монастыря до места нашей дегустации.



Это пиво я пробовал не впервые. В прошлом году из точно такой же поездки мне перепала одна бутылочка Gregorius'a, и результат её дегустации вы можете почитать по этой ссылке - Stift Engelszell Gregorius Trappistenbier. Нужно сразу заметить, что в прошлый раз это пиво мне не понравилось настолько, насколько я был восхищён им в этом году. Скорее всего, на пивоварне что-то "подкрутили" в рецептуре, и вкус его стал заметно богаче, а ощущения во рту более полными и даже полноценными.

Затем был подан траппистский сыр, а точнее, его выдержанный сорт.



Этот сорт выдерживался два года, и срок его хранения составляет 2-3 недели. Другой сорт, молодой, который производится в Engelszell, хранится ещё меньше, всего 3 дня. По этой причине, естественно, нам его попробовать не удалось, так как везти его было бессмысленно. Я совсем не разбираюсь в сырах, поэтому не критикуйте меня, но я всегда почему-то думал, что выдержанный сыр должен быть твёрдым. А этот оказался похож по консистенции и вкусовой палитре на сыры Бри, что стало для меня открытием. Кроме того, данный сорт считается сыром средней степени вонючести, но меня его аромат совсем не смутил :)

Считается, что траппистские сыры и пивы одного и того же производителя максимально подходят и дополняют друг друга по вкусовым качествам, но в отношении рассматриваемых нами продуктов я бы этого утверждать не стал.

076

Благодарных слушателей и слушательниц сначала было не очень много,





... но довольно быстро ресторанчик наполнился народом, и стало даже не протолкнуться.
Тем временем, настала очередь дегустации нескольких сортов пива от тульского ресторана-пивоварни "Пётр Петрович", которые представил не кто иной, как главный пивовар и один из владельцев бизнеса - Дмитрий Жаданов.

077

Вот уж чего я не ожидал, так такого качества и незаурядного для Тулы набора сортов, которые варят там ребята под руководством Дмитрия. В частности, нам удалось попробовать вполне себе интересный "Барливайн", а также Laphroiag Scotch Stout (11,5% алк), который стал настоящим хитом дня. В это пиво добавлялся виски Laphroiag, это то, что со вкусом и ароматом железнодорожных шпал :)) Кроме того, стаут настаивался на щепе от бочек, в которых выдерживался тот самый виски Laphroiag. Щепа была специально заказана для этого из-за границы.

Надо сказать, что на пивоварне "Пётр Петрович" постоянно производятся четыре "народных" сорта лагера разной цветности, и один так называемый сезонный сорт. Этот крафтовый сорт обычно ротируется, сегодня это может быть барливайн, завтра скотч эль, а послезавтра IPA. Вот как раз через пару-тройку недель настанет очередь IPA. Ставлю эту пивоварню под пристальное наблюдение с обязательным посещением в ближайшие месяцы. И вам рекомендую.

Затем подтянулся Саша Иджон.



И не один, а с известным домашним, а теперь уже и не только домашним пивоваром Евгением Рощиным.



Женя привёз ещё одно пиво для дегустации. Речь о балтийском портере "Отдых Углекопа", который был сварен им на секретной пивоварне в посёлке Грибки совместно с контрактным пивоваром LaBEERint Brewery.

078

Подробно описывать его здесь не буду, так как пристально исследовать его не было возможности. Но по первому впечатлению от нескольких глотков можно с уверенностью сказать, что пиво получилось добротным, вкусным, без посторонок, но с чуть более лёгким телом, чем я лично ожидал. Это означает, что оно более питкое, чем каноничные балтийские портеры, и может понравиться как раз той категории пиволюбов, которые не любят тяжёлых тёмных сортов. А так - кофе, карамель, шоколад, лёгкая винность - всё это имеется в наличии, поэтому как только увидите это пиво где-либо, можете смело брать.

Пивовары - "Пётр Петрович", Evgen Brewery, LaBEERint Brewery.



Затем начался дегустационный беспредел. Евгений Рощин стал угощать дегустационный актив своими домашне-гаражными произведениями, среди которых оказались несколько сортов ламбиков, какой-то браун эль, и даже скотч эль с привкусом дуба. Всё довольно высокого качества, и практически без дефектов.

Слава Ветелев достал сидр своего производства, а точнее, его dry-версию.



Я в сидрах совсем не разбираюсь, и ничего не понимаю, поэтому говорить на эту тему ничего не буду. Скажу лишь, что это было по-шампански вкусно. И вроде как совсем ограниченное количество бутылок с этим сидром должно появиться где-то в продаже.



Затем пробовали несколько элей от шотландской пивоварни Black Isle, которые с недавних пор импортируются в Россию.

Медовый эль Pollinator - достаточно ровный, сбалансированный, и очень питкий эль, в котором мёд не чрезмерен, а наоборот дополняет остальную солодово-хмельную палитру. Не очень интересное, но лёгкое пиво.

079

Scotch Ale Organic - более примечательный продукт c интересным цветочным ароматом и сбалансированным карамельно-солодовым, охмелённым вкусом.

080

Но самым интересным из трёх опробованных сортов оказался лично для меня Hibernator Oatmeal Stout - шикарный овсяный стаут со всеми характерными признаками стиля. Мягкий, шелковистый и сложный шоколадно-карамельно-жжёный вкус с древесно-травянистыми тонами, и другими приятными последствиями разных типов охмеления.

081

На этом мой первый обнинский опыт закончился, так как пора было ехать в сторону дома. Art Beer Cafe Quadrupel оставило приятное впечатление - всё просто, но со вкусом. Кафе, заточенное под любителей бельгийского пива и бельгийской же еды, с приятным персоналом и домашней обстановкой. Выбор пива предостаточный - кроме "бельгии" в ассортименте несколько разливных сортов от подмосковной пивоварни Stamm Beer, и большой выбор бутылочного импорта. Из еды - всё, что мы пробовали, оставило исключительно приятные впечатления. Однозначно рекомендую к посещению.


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Это же надо во время Великого поста и такие рассказы с фотографиями! Захлебнулся слюной, всё до Пасхи ваш блог не читаю))
Уже, кстати, многократно объявлялось и пояснялось высшими религиозными чинами различных конфессий, что пить ПИВО во время постов МОЖНО :)
Не подскажете, где в Австрии находится монастырь Engelszell и его продукция?От Вены далеко?
Огромное спасибо, через пару месяцев там буду, надеюсь получится заскочить продегустиовать.
Если получится, захватите, пожалуйста, бутылочку второго пива, которое там производится. Оно называется Benno.